CeBIT-2005: Sonoma повсюду. Два месяца спустя после появления в январе нового поколения процессоров Centrino под брендом Sonoma практически все производители ноутбуков представили модели на его базе. Эта тенденция особенно наглядно проявилась на проходящей сейчас в Германии выставке CeBIT.
К семейству Sonoma, помимо процессоров Pentium M и адаптеров WLAN, принадлежат также чипсеты Intel i915. В ноутбуках на базе новых процессоров радикально обновляются многие элементы архитектуры — графические карты работают с шиной PCI-Express, новая технология HDA (High Definition Audio) заменяет старую AC’97, жесткий диск имеет интерфейс Serial ATA, дополнительная ExpressCard приходит на смену PC-Card слоту. Ожидается, что в будущем память DDR-2 перестанет использоваться в ноутбуках. Тем не менее, как показал CeBIT, производители осторожно внедряют новинки: многие модели будут в будущем иметь одновременно слоты для PC Card и AC’97, интерфейс Serial ATA пока не получил широкого распространения. Toshiba применяет в ноутбуках серии Tecra слоты Express-Card одновременно с PC-Card.
Ноутбуки Sonoma с самым быстрым на сегодня Pentium М и производительной шиной PCI-Express придали новое звучание слогану «мобильная рабочая станция», используемому в рекламу наиболее производительных ноутбуков. К таковым можно, например, отнести ноутбук Celsius H230, представленный Fujitsu-Siemens, с мобильной графической подсистемой ATI Mobility FireGLT V5000, видеопамятью объемом 256 МБ и 15-дюймовым дисплеем с разрешением 1600 x 1200 пикселей.
До сих пор эталоном графической подсистемы в ноутбуке считалась видеокарта ATI Mobility Radeon модели 9600 и выше с поддержкой 3D-графики. CeBIT показал, что ATI пошел дальше: на выставке компания представила многочисленные графические решения для Sonoma, в том числе новую карту Mobility Radeon X700. Не отстает и Nvidia: ее аргументом стал новый графический процессор GeForce 6 Go 6200. Он уже устанавливается в обновленной серии ноутбуков Acer TravelMate 4150 со все еще редким среди ноутбуков DVI-портом для внешнего дисплея. В ноутбуках Elitegroup серии ECS 910 устанавливаются графические процессоры Nvidia GeForce Go 6800.
Извечный конкурент Intel компания AMD представила свою альтернативу Pentium M — процессоры Turion. Они уже устанавливаются в ноутбуки Acer Aspire-5000 и Aspire-5020.
Не забыты и те, для кого определяющей характеристикой при выборе модели остается вес ноутбука. Теперь «облегчение» моделей не требует компромиссов — например, новая модель ноутбука Samsung X20 XVM 1600 II с 15-дюймовым экраном, процессором Pentium M 730 и мощной видеокартой ATI Mobility Radeon X600 весит всего 2,4 кг.
По материалам сайта Cnews
Жанр ролевых игр всегда был и остается одним из самых популярных в игровой индустрии. Только он может обеспечить игроков беспрецедентным уровнем погружения в происходящее и подарить уникальные эмоции, и опыт.
В ответ на проблемы, появившиеся во время пандемии COVID-19, туристические бренды быстро находят и адаптируют бесконтактные технологии. Но какие именно? Что из этого действительно нужно, а что просто хайп?
Что делать, если срочно понадобились деньги? Многие люди встают рано утром, обходят множество банков, сравнивают процентные ставки в поисках самого выгодного. Но кому хочется стоять в очередях, которые не кончаются, и тратить свое драгоценное время?