Полный текст новости

Рынку корпоративного ПО грозит спад

Аналитики Gartner пересмотрели свой предыдущий прогноз по рынку корпоративного программного обеспечения: в этом году он если и вырастет, то лишь на доли процентов. А если ситуация в экономике ухудшится, может наблюдаться и небольшой спад.

По прогнозам Gartner, в 2009 г. мировой рынок корпоративного ПО вырастет всего на 0,3% и достигнет в денежном выражении $222,6 млрд. В 2008 г. аналогичный показатель составлял $221,9 млрд.

Аналитики отмечают, что, несмотря на достаточно еще неопределенный прогноз, у рынка корпоративного софта есть все предпосылки для того, чтобы пережить текущий экономический кризис лучше, чем в 2001 и 2002 гг. Ситуация на рынке сейчас совсем иная, говорят они, с точки зрения его зрелости, масштабов распространения и доверия к ИТ, а также проникновения ИТ на вертикальные рынки и с точки зрения географии.

«Четвертый квартал 2008 г. стал поворотным моментом на пути к непростой ситуации с продажами, которая может указывать на несколько тяжелых кварталов для рынка корпоративного программного обеспечения, - говорит Том Эйд (Tom Eid), вице-президент по исследованиям Gartner. – Сейчас мы ожидаем медленного восстановления экономики: это означает, что рост расходов на ПО начнется не раньше, чем в первой половине 2010 г.».

Несмотря на экономический спад и неясные прогнозы на будущее, специалисты Garner полагают, что наибольшие шансы продолжить рост сохраняют разработчиков ПО с разумно сбалансированными денежными потоками от каналов сбыта, продажи новых лицензий и поддержки ПО, а также с гибким подходом к оказанию услуг (включая предоставление ПО как услуги - SaaS, использование ПО с открытым исходным кодом и аутсорсинга). Более крупные вендоры менее уязвимы благодаря равномерному присутствию в разных регионах мира, а также существенной выручки от поддержки уже проданного ПО. Это позволяет им предлагать услуги и ПО в виде пакетов, а также снижать цены по сравнению с конкурентами, что повышает их шансы отвоевать большую долю в бюджетах, выделенных на ПО.


Если ситуация в экономике ухудшится, на рынке корпоративного ПО может наблюдаться небольшой спад

«Снижение затрат на ПО в той или иной степени затронуло в 4-м квартале 2008 г. все регионы мира, и продолжит сказываться на ИТ-бюджетах в течение 2009 г., - отмечает Фабрицио Бискотти (Fabrizio Biscotti), директор по исследованиям в Gartner. – Наиболее развитые страны почувствовали это сильнее всего, но и на развивающихся рынках темпы роста ниже, чем ранее прогнозировалось, особенно в Восточной Европе». Перспективы рынка корпоративного ПО здесь значительно ухудшились, отмечают аналитики.

В этом году, как ожидается, большинство сегментов мирового рынка корпоративного ПО будут расти, пусть и невысокими темпами. Тем не менее, некоторые крупнейшие сегменты - операционных систем, офисных пакетов, межплатформенного программного обеспечения, систем хранения и создания цифрового контента – сократятся по сравнению с 2008 г. В то же время, в лидерах роста будут программно-аппаратные комплексы, иерархически управляемые системы хранения и ПО для архивирования, веб-конференций, а также управления безопасностью и мероприятиями.

«В целом мы ожидаем рост интереса к технологиям, которые могут помочь оптимизировать затраты, - говорит Бискотти. – Компании ищут способы перевести издержки из капитальных в операционные. В этом смысле выиграют альтернативные модели приобретения и доставки ПО. Соответственно, в выигрыше окажутся вендоры, предлагающие ПО как услугу (SaaS), управление ИТ-активами, средства виртуализации и возможности использования свободного ПО».

Очень важным станет партнерство между разработчиками: оно поможет вендорам расширить свою географию, а также повысить присутствие на вертикальных рынках. Кроме того, по мнению Эйда, разработчикам следует учитывать, что хоть все регионы и вертикальные рынки страдают от кризиса, на некоторых из них возможностей для роста все же больше, чем на других.

Напомним, что в предыдущем прогнозе Gartner, сделанном в 4-м квартале прошлого года, рост в 2009 г. оценивался в 6,6%, но по мере ухудшения ситуации эта оценка была пересмотрена до 0,3%. Эксперты также не исключают, что в случае дальнейшего ухудшения экономического климата по итогам 2009 г. рынок корпоративного ПО может потерять еще 1-2% и в итоге продемонстрировать спад по сравнению с 2008 г.

Источник: www.cnews.ru

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Чем полезен виртуальный номер и кому он нужен
Виртуальный номер — современная связь для бизнеса при минимальных финансовых затратах и возможностью организовать удаленный колл-центр хоть в Гвадалахаре, Буркина-Фасо или Гонолулу.
Телевизоры со Smart TV: в чем преимущества и особенности моделей?
Некоторые еще помнят те времена, когда мы спешили домой, чтобы посмотреть любимый фильм или передачу, так как больше нигде их нельзя было увидеть. Старые телевизоры могли транслировать только ограниченное количество каналов, и приходилось мириться с этим.
Лучшая камера в смартфоне Apple iPhone 12 Pro Max
Безупречное качество фото- и видеосъемки — пожалуй, одна из основных причин невероятной любви миллионов людей к смартфонам бренда Apple. Действительно, так, как снимают айфоны, не умеет снимать ни один камерофон даже именитых брендов.
Инверторный кондиционер — лучший вариант для офиса
Одна из основных задач владельца компании заключается в обеспечении своих сотрудников всем необходимым. Сюда входят не только те средства, которые предназначены для настройки нормального рабочего процесса, но и те, что направлены на создание правильного микроклимата в офисе.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru