Полный текст новости

Россия: мобильная розница погибнет не в этом году

В будущем году рынок сотового ритейла может вырасти на 24% даже несмотря на финансовый кризис, прогнозирует «Цифроград». Прочие опрошенные CNews рыночные игроки и аналитики соглашаются с фактом роста, но оценивают его несколько менее оптимистично.

Несмотря на финансовый кризис и перенасыщенность рынка сотовых телефонов в России, вызванный просчетами аналитиков зимой прошлого года, к концу 2008 г. ситуация может стабилизироваться, а в будущем году возможен рост этого сектора ритейла. Такие обнадеживающие оценки содержатся в отчете «Рынок мобильной связи. Состояние и прогноз на 2009 г.», подготовленном УК «Цифроград».

Экспертная оценка отечественного сотового ритейла дана на основании информации, полученной в ходе серии опросов населения РФ исследовательским холдингом РОМИР, а также данными, находящимися в открытом доступе.

Как показало исследование РОМИР, среди совершеннолетних граждан РФ, 77,5% являются пользователями сотовой связи, имея на руках в среднем 1,11 телефона с активной SIM-картой. На основании общедоступных данных, аналитики УК «Цифроград» оценивают объем рынка сотового ритейла на конец 2008 г. в 41 млн мобильных аппаратов, в то время как в пользовании у населения будет 123 млн аппаратов.

Оптимистичный прогноз аналитиков на 2009 г. сводится к тому, что количество активных абонентов вырастет на 9 млн человек, а активных SIM-карт будет около 200 млн штук. В таких условиях в 2008 г. число «активных» SIM-карт впервые за историю рынка станет меньше количества проданных (нарастающим итогом) телефонов.


Динамика российского рынка мобильной связи по версии «Цифрограда»


«Теперь размер рынка определяется, в основном, не приростом новых пользователей, а сроком использования и замены товара на новый», — говорит Дмитрий Орехов, директор по стратегическому маркетингу УК «Цифроград», приводя цифры снижения новых пользователей с 40% в 2008 г. до 20% к концу 2009 г. «Таким образом, в 2009 г. более 80% всех проданных телефонов пойдет на «обновление парка» терминалов в пользовании. «Более 80%» — потому что значительная часть пользователей прирастет за счет приобретения бывших в употреблении телефонов (71-75%), а не только покупки новых. Следовательно, из проданных новых телефонов, менее 20% достанется новым пользователям», — подчеркнул Дмитрий Орехов.

Одним из возможных сценариев роста в «Цифрограде» считают недостаточное количество аппаратов, поддерживающих 3G, в условиях ожидаемого роста популярности мобильного интернета в России в будущем году. Это должно привести к обновлению существующего парка телефонов: при достижении срока замены в 2,5 года (это нынешний показатель Германии) и уровня проникновения по пользователям 90%, размер рынка РФ может достичь 51 млн. устройств, то есть прогнозируют рост на 24%.

С цифрами, приведенными в отчете согласен и аналитик рынка Михаил Фадеев, отмечая, что все же числа пользователей и числа мобильных телефонов для полного объема рынка недостаточно: «Важна также динамика стоимости одного вновь приобретенного телефона и прибыль с одного абонента (ARPU)».

Исходя из данных по продажам за прошлый год (в 2007 г. было продано около 30,9 млн), аналитик-консультант J'son&Partners Василий Коваль, напротив, считает, что в 2008 г. рынок достигнет более скромных объемов — всего 31,6 млн устройств. В то же время, и УК «Цифроград», и J'son&Partners солидарны в оценках количества абонентов сотовой связи в России. «Доля замещения на рынке сейчас весьма высока и составляет порядка 80%, но покупатели в магазине покупают телефоны не ради 3G, а ради того, чтобы приобрести более новую и дорогую модель. Это и будет поддерживать рост рынка в денежном отношении».

Максим Савватин из iKS-consulting в разговоре с CNews высказал предположение, что рынок замещения (реплейсмента) в ближайшее время станет единственно возможной перспективой существования сотовой розницы, но менять телефоны люди будут не только за счет доступа к услуге 3G. «Уже сейчас большинство моделей поддерживают эту технологию и люди, покупая их, даже не догадываются о ней, да и сама технология сейчас только запущена. В будущем все телефоны среднего и ниже среднего ценового диапазона будут оснащены этой функциональностью. Поэтому рынок сохранит положительную динамику, но она будет носить естественный характер — покупатели просто будут продолжать обновлять свои телефоны».

Обратившись к крупнейшему российскому сотовому ритейлеру «Евросеть», CNews получил оценку объема рынка в штучном выражении к концу 2008 года в 38 млн единиц. Виктор Луканин, вице-президент по коммерции компании «Евросеть» считает, что за все время существования сотовой связи в России (с 1997 г.) на конец 2008 г. количество проданных в рознице сотовых телефонов составило 185 млн экземпляров. «В условиях меняющейся экономической обстановки сложно делать какие-то конкретные прогнозы даже на ближайшую перспективу. Ситуация на рынке операторских услуг и стратегия их продаж будет зависеть от расстановки и баланса сил на рынке сотового ритейла», — подчеркнул господин Луканин.

По собственной оценке «Евросети» суммарная абонентская база операторов сотовой связи на конец 2008 г. составит 187 миллионов SIM-карт, а количество реальных абонентов — 96 млн. Прогноз абонентской базы на 2009 г. — 200 млн SIM-карт и увеличение количества реальных абонентов до 106 млн.

Источник: www.cnews.ru

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Как получить кредит через интернет
Что делать, если срочно понадобились деньги? Многие люди встают рано утром, обходят множество банков, сравнивают процентные ставки в поисках самого выгодного. Но кому хочется стоять в очередях, которые не кончаются, и тратить свое драгоценное время?
Как сэкономить на шопинге в интернете? Анализ кэшбек-сервисов
О кэшбэк-сервисах многие слышали, но пока что не так много людей ими пользуются, и напрасно. Активные покупатели товаров в интернет-магазинах, желая сэкономить на шопинге, давно зарегистрировались на кэшбэк-сервисах.
Экшн камера Eken H9
EKEN H9 — устройство, позволяющее проводить видеосъемку с разрешением 4К.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru