Полный текст новости

Темпы телефонизации России вырастут в пять раз

Темпы телефонизации России вырастут в пять раз

В России начинает работать механизм универсального обслуживания: уже на следующей неделе будет проведен первый конкурс на право оказания соответствующих услуг. В Мининформсвязи надеются таким образом обеспечить связью все нетелефонизированные населенные пункты к 2008 году. Однако эксперты опасаются, что деньги из фонда универсального обслуживания будут расходоваться неэффективно.

Организация конкурса

Универсальное обслуживание является одним из самых спорных положений нового закона “О связи”. Универсальными являются социально-значимые, но в то же время убыточные услуги. Для возмещения убытков от предоставления таких услуг предназначен резерв универсального обслуживания, источником которого являются обязательные отчисления операторов связи. После долгих обсуждений отчисления в данный фонд были установлены в размере 1,2% от объема выручки от услуг связи за минусом НДС и доходов от присоединения и пропуска трафика. Для сравнения: во Франции данный показатель составляет 3%, в США – 5%.

Средства резерва универсального обслуживания будут зачисляться на целевой счет в федеральный бюджет. В законе о федеральном бюджете определено, что средства резерва используются исключительно на цели возмещения убытков от предоставления универсальных услуг.

Оператор универсального обслуживания определяется на конкурсной основе отдельно по каждому виду универсальной услуги. В настоящее время Россвязь заканчивает разработку конкурсной документации и плана проведения конкурсов на право оказания универсальных услуг связи по субъектам, которые представили необходимую для проведения конкурса информацию по муниципальным образованиям и численности их населения. Первый конкурс будет объявлен на следующей неделе в Хабаровском крае.

Каждый конкурс будет проводится по следующей схеме. Сначала будет проводится прием заявок от операторов связи не менее 60 дней с даты объявления о проведении конкурса). Далее - проверка представленных заявителями документов 20 дней с даты окончания приема заявок). И, наконец, проведение заседания конкурсной комиссии – в течение 10 дней.

Победитель конкурса определятся по двум критериям: наименьшей сумме ежегодного возмещения убытков, причиняемых оказанием универсальных услуг связи и наименьшим сроком начала оказания универсальных услуг связи. Если на конкурс будет подано менее двух заявок с предложениями операторов связи, или невозможно будет определить победителя конкурса из-за равенства двух наилучших предложений, то оператор универсального обслуживания будет принудительно назначен правительством из числа операторов, занимающих существенное положение на соответствующей территории.

Для проведения конкурсов формируется конкурсная комиссия, в работе которой принимает участие представитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, по которому проводится конкурс. В Мининформсвязи уверены, что выгоду от введения механизма универсального обслуживания в первую очередь получат как раз представители местной власти. “Если в селе, где отродясь не было телефонной связи, вдруг появится таксофон, населения, конечно же, будет благодарить за это не министерство, а губернатора” - говорит источник в Мининформсвязи.

Перечень услуг

В настоящее к универсальным услугам отнесены: услуги телефонной связи с использованием таксофонов и услуги по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет с использованием пунктов коллективного доступа. По замыслу Мининформсвязи, в каждом поселении должен быть установлен не менее чем 1 таксофон а в поселениях с населением не менее чем 500 человек должен быть создан пункт коллективного доступа к сети Интернет.

К операторам универсального обслуживания предъявляются следующие требования: таксофоны должны работать круглосуточно и поддерживать возможность входящих вызовов, а пункты коллективного доступа должны работать не менее 5 дней в неделю (включая субботу или воскресение) и не менее 8 часов в сутки (время работы должно определяться с учетом предложений органов местного самоуправления). Кроме того, в каждом пункте должна быть возможность одновременного оказания услуг не менее чем 2 пользователям. А вот оборудование для оказания услуг (из числа сертифицированного) операторы вправе выбирать сами.

Стоит отметить, что перечень универсальных услуг будет расширяться. Правда, не исключено, что новые услуги будут появляться не по всей стране, а по отдельным округам. Скорее всего, как отметил министр связи Леонид Рейман, в первую очередь новые универсальные услуги появятся в Дальневосточном округе. Также с появлением закона “О почтовой связи” почта, отделения которой в настоящее время сокращаются, также может стать универсальной услугой. А вот исчезающее проводное радиовещание таковым не станет. “Сети проводного радиовещания имеет смысл поддерживать только для оповещения населения в экстренных ситуациях, чем сейчас и занимается Министерство по чрезвычайным ситуациям, - заявил Леонид Рейман. - Для оказания же услуг населения целесообразнее провести раздачу УКВ-радиоприемников, что уже было сделано в ряде регионов России”.

Универсальная услуга будет предоставляться во всех 145 тыс. населенных пунктах России. Но, в первую очередь, данный механизм ориентирован на телефонизацию нетелефонизированных населенных пунктов, которых сейчас более 46 тысяч. При этом наибольшее их число приходится Центральный федеральный округ (20 112) и Северо-Западный округ (12 334). По прогнозам Мининформсвязи, благодаря введению механизма универсального обслуживания нетелефонизированные населенные пункту будут ликвидированы уже в 2008 году, тогда как без этого механизма данная проблема была бы решена лишь к 2022 году.

Впрочем, ряд экспертов считают цифру 2008 слишком оптимистической Но это, похоже, на самая главная проблема, связанная с универсальным обслуживанием. “В министерстве нет никаких решений, как определять приоритетные регионы, - говорит аналитик J'Son & Partners Борис Овчинников. - Т.е. деньги уже вот-вот потекут, а как их будут распределять между регионами – решит непонятно кто. Другой неприятный момент: операторам будут компенсировать текущие убытки (включая амортизацию), но сразу капитальные затраты им никто не вернет. Как результат – сотовым и спутниковым операторам нет никакого смысла участвовать в конкурсах. Значит, или конкурсы будут выигрывать “левые” операторы без собственной инфраструктуры, или операторам УО будет назначена местная электросвязь. Понятно, что в обоих случаях с государства будут брать в тридорога”.

По материалам сайта Cnews.ru

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Топ-3 лучших RPG для слабых машин
Жанр ролевых игр всегда был и остается одним из самых популярных в игровой индустрии. Только он может обеспечить игроков беспрецедентным уровнем погружения в происходящее и подарить уникальные эмоции, и опыт.
Как получить кредит через интернет
Что делать, если срочно понадобились деньги? Многие люди встают рано утром, обходят множество банков, сравнивают процентные ставки в поисках самого выгодного. Но кому хочется стоять в очередях, которые не кончаются, и тратить свое драгоценное время?
Как сэкономить на шопинге в интернете? Анализ кэшбек-сервисов
О кэшбэк-сервисах многие слышали, но пока что не так много людей ими пользуются, и напрасно. Активные покупатели товаров в интернет-магазинах, желая сэкономить на шопинге, давно зарегистрировались на кэшбэк-сервисах.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru