Полный текст новости

Поисковики опасаются мобильных телефонов

По данным Google, рынок рекламы для мобильных телефонов – один из самых быстрорастущих. "Яндекс" и "Рамблер" более сдержанно оценивают перспективы такой рекламы – российские компании пока не знают, как зарабатывать деньги на этом рынке.

"Самый большой рост, очевидно, ожидает мобильное пространство", – приводит слова исполнительного директора Google Эрика Шмидта агентство Reuters. Руководство Google надеется, что рынок мобильной рекламы покажет как минимум такой же рост, как в свое время рынок интернет-рекламы. По оценкам аналитического агентства ABI Research, объем мирового рынка рекламы для мобильных телефонов вырастет более чем в 6 раз к 2011 году – с $3 млрд в 2007 году до $19 млрд.

Следует отметить, что Google рассчитывает преимущественно на рекламу на мобильных терминалах, поддерживающих технологии связи третьего поколения (3G) и, соответственно, имеющих широкополосный доступ в интернет. Именно на этом делают бизнес японские рекламодатели, предложившие несколько лет назад совместно с операторами сотовой связи сервисы для поиска данных во всемирной сети при помощи мобильных телефонов.

Вместе с результатами поискового запроса пользователям японских операторов демонстрируется реклама – контекстная и баннерная. Иными словами, доходы рекламодатели получают от привычных показов рекламы и переходов пользователей по ссылкам. По прогнозам японского рекламного агентства Dentsu, которые приводит Reuters, ожидается, что к 2011 году объем рынка "мобильной" интернет-рекламы в стране увеличится втрое и составит $1,1 млрд, обогнав по темпам роста обычную интернет-рекламу. Неудивительно, что этот рынок растет так быстро именно в Японии, где 2/3 из более чем 100 млн абонентов пользуются сетями 3G.

Сейчас сети третьего поколения развернуты в США, Европе и странах Азии, а вскоре они заработают и в России. Напомним, что развертыванием сетей 3G в стране займутся операторы "большой тройки"– "Мегафон", МТС и "Вымпелком" (торговая марка "Билайн"). Как писала "Газета.Ru" ранее, эксперты уверены, что именно услуги широкополосного доступа к интернету станут основным источником доходов в сетях 3G, особенно на первых порах. Развертывание сетей третьего поколения откроет новые возможности для рынка мобильной рекламы, считают Татьяна Стародубцева из агентства J`son & Partners и Владислав Кочетков из ИК "Финам". Правда, речь идет о долгосрочной перспективе, оговаривается Кочетков. Число российских абонентов 3G к 2010 году, по его оценкам, будет измеряться сотнями тысяч. У сотовых операторов совершенно другие прогнозы. Как уже писала "Газета.Ru", по данным "Вымпелкома", в 2014 году 3G-абонентов в России будет 12 млн, а по оценкам МТС, число пользователей услуг связи третьего поколения в стране уже к концу 2010 года может составить около 19 млн человек.

Правда, сегодня у рынка "мобильной" рекламы в России больше проблем, чем перспектив. По словам Стародубцевой, сейчас рекламу на мобильные телефоны в том или ином виде получают всего 50 тыс. абонентов из 155 млн. Существует только две работающие бизнес-модели: предоставление абонентам скидок на услуги связи в обмен на показ рекламы, а также демонстрация контекстной и баннерной рекламы через WAP, уверяет эксперт. С другой стороны, по ее мнению, у рекламодателей нет доверия к идее продвижения товаров с использованием мобильных терминалов, да и стоит такая реклама дороже других ее видов. Кочетков из "Финама" оценивает российский рынок мобильной рекламы в несколько миллионов долларов. Он прогнозирует, что рынок будет расти на 50% в год и к 2012–2014 году достигнет объема в $100 млн.

Оба опрошенных эксперта считают, что крупными игроками на рынке рекламы для мобильных устройств станут сотовые операторы, контент-провайдеры и разработчики поисковых систем (Google, "Яндекс", "Рамблер" и т.д.). Стародубцева уверена, что особый интерес данный рынок может вызвать у компаний, для которых введены ограничения на рекламу продукции, например, у производителей табачных изделий.

В "Яндексе" и "Рамблере" сообщили, что считают использование "мобильной" рекламы перспективным направлением развития бизнеса. Правда, в "Яндексе" не уверены в существовании эффективных бизнес-моделей для этого рынка, однако признают, что уже проводят "эксперименты", связанные с интернет-рекламой на мобильных терминалах. "В случае грамотного инвестирования и здравого расчета это направление обещает стать весьма прибыльным", – заявила "Газете.Ru" Светлана Максимова, директор по маркетингу Rambler Media. Правда, уточнить планы компании в отношении рекламы на мобильных телефонах она отказалась.

Источник - www.gazeta.ru

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Чем полезен виртуальный номер и кому он нужен
Виртуальный номер — современная связь для бизнеса при минимальных финансовых затратах и возможностью организовать удаленный колл-центр хоть в Гвадалахаре, Буркина-Фасо или Гонолулу.
Телевизоры со Smart TV: в чем преимущества и особенности моделей?
Некоторые еще помнят те времена, когда мы спешили домой, чтобы посмотреть любимый фильм или передачу, так как больше нигде их нельзя было увидеть. Старые телевизоры могли транслировать только ограниченное количество каналов, и приходилось мириться с этим.
Лучшая камера в смартфоне Apple iPhone 12 Pro Max
Безупречное качество фото- и видеосъемки — пожалуй, одна из основных причин невероятной любви миллионов людей к смартфонам бренда Apple. Действительно, так, как снимают айфоны, не умеет снимать ни один камерофон даже именитых брендов.
Инверторный кондиционер — лучший вариант для офиса
Одна из основных задач владельца компании заключается в обеспечении своих сотрудников всем необходимым. Сюда входят не только те средства, которые предназначены для настройки нормального рабочего процесса, но и те, что направлены на создание правильного микроклимата в офисе.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru