Полный текст новости

Финляндия дала "пощечину" CDMA.
      В Финляндии прошел конкурс на право оказания услуг беспроводной связи в диапазоне 450 МГц. Ряд его участников, включая компанию, афилированную с «питерской» группой связистов, предлагали строить в данном диапазоне сеть стандарта CDMA2000 — 450. Однако финский регулятор принял неожиданное решение: в 450 МГц будет развиваться не CDMA, а новая технология Flash-OFDM.

Финляндия дала       В Финляндии прошел конкурс на право оказания услуг беспроводной связи в диапазоне 450 МГц. Ряд его участников, включая компанию, афилированную с «питерской» группой связистов, предлагали строить в данном диапазоне сеть стандарта CDMA2000 — 450. Однако финский регулятор принял неожиданное решение: в 450 МГц будет развиваться не CDMA, а новая технология Flash-OFDM. ">

Финляндия вместе с другими странами Северной Европы была одним из пионеров стандарта сотовой связи первого поколения NMT, сети которого работали в диапазоне 450 Мгц. Однако стандарт NMT уже давно устарел, и использующие его операторы стали постепенно переходить в стандарт третьего поколения CDMA2000–450 (другое название — IMT-MC-450). Что касается Швеции, Финляндии и Норвегии, то ранее аналоговые NMT-сети там были просто закрыты, после чего во всех этих странах прошли конкурсы на замещение освободившихся частот. Норвегия и Швеция, действуя по примеру России, также решили развивать в диапазоне 450 МГц CDMA2000: соответствующие лицензии получила компания Nordisk Mobiltelefon.

В Финляндии конкурс на право работы в этом диапазоне проходил на более мягких условиях: регулятор не стал ограничивать претендентов какой-либо технологией. В итоге на конкурс поступило семь заявок, причем в пяти заявках предполагалось развертывать сети CDMA. Среди них было предложение от вышеупомянутой Nordisk Mobiltelefon, а также от финской компании Cubio Communications, за которой стоит «питерская» группа связистов. Основное направление деятельности Cubio — предоставление межоператорских услуг связи, кроме того, компания является в Финляндии виртуальным мобильным оператором, ориентированным на русскоязычную диаспору. Владельцем Cubio выступает люксембургская Complus Holding, которой до 2001 года через другую зарегистрированную в Люксембурге структуру — First National Holdings — принадлежал контрольный пакет акций петербургского холдинга «Телекоминвест».

Что касается двух других заявок, то они были поданы на развертывание сетей новой беспроводной интернет со скоростью до 1,5 Мб/с. Именно этой технологии и отдали свое предпочтение финские власти: соответствующая лицензия была выдана оператору Digita Oy. Предоставление услуг Digita Oy начнет во второй половине 2006 года, а покрытие всей Финляндии планируется осуществить к 2009 году.

"Безусловно, это плохой знак как для самого стандарта CDMA2000–450, так и для компании «Скай Линк», работающей в России в этом стандарте, — считает аналитик IKS-Consulting Константин Анкилов. — Особенно «печально», что свою поддержку стандарту Flash-OFDM оказал такой телекоммуникационный гигант как Siemens, который так и не стал выпускать оборудование для CDMA2000–450". Аналитики также отмечают, что данное событие неприятно для «Скай Линка» еще и потому, что ему было необходимо организовать роуминг с Финляндией, который пользовался бы спросом у жителей Санкт-Петербурга, часто ездящих в эту страну.

«Теоретически у финского регулятора могли быть свои мотивации, — рассуждает источник в одном из российских CDMA-операторов. — Например, CDMA2000–450 хорошо подходит для больших территорий, что неактуально для Финляндии. Кроме того, в этой стране сотовая связь уже достаточно неплохо развита, так что можно отдать предпочтение технологии, аналогичной Wi-Fi». Но, как отмечает источник, «с учетом того, что Швеция и Норвегия пошли по пути CDMA, однозначно можно сказать, что при принятии своего решения власти Финляндии руководствовались совсем не технологическими, а политическими соображениями».

Одну из таких политических причин приводит вице-президент «Корбина-телеком» Александр Малис: «В Финляндии, как и в других странах Европы, за достаточно большие деньги были выданы UMTS-лицензии (стандарт третьего поколения сотовой связи, в который мигрируют GSM-операторы — прим. CNews). CDMA2000 же является серьезным конкурентом для UMTS. Поэтому, скорее всего, компании, занимающиеся этим стандартом, смогли добиться того, что на местный рынок не пустили CDMA под предлогом развертывания сети Flash-OFDM».

По материалам сайта Cnews.ru

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Топ-3 лучших RPG для слабых машин
Жанр ролевых игр всегда был и остается одним из самых популярных в игровой индустрии. Только он может обеспечить игроков беспрецедентным уровнем погружения в происходящее и подарить уникальные эмоции, и опыт.
Как получить кредит через интернет
Что делать, если срочно понадобились деньги? Многие люди встают рано утром, обходят множество банков, сравнивают процентные ставки в поисках самого выгодного. Но кому хочется стоять в очередях, которые не кончаются, и тратить свое драгоценное время?
Как сэкономить на шопинге в интернете? Анализ кэшбек-сервисов
О кэшбэк-сервисах многие слышали, но пока что не так много людей ими пользуются, и напрасно. Активные покупатели товаров в интернет-магазинах, желая сэкономить на шопинге, давно зарегистрировались на кэшбэк-сервисах.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru