Рекордсмен Blue Gene превзошел сам себя. Американский Blue Gene/L, сегодняшний рекордсмен среди суперкомпьютеров по быстродействию, в два раза превзошел собственное достижение. Новый рекорд составляет 135,5 трлн. операций в секунду.
Суперкомпьютер Blue Gene, созданный в IBM, установлен и работает в ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса министерства энергетики США. В прошлом году Blue Gene показал быстродействие, равное 70,72 терафлоп, что
позволило ему обойти японский Earth Simulator и стать самым быстрым вычислительным устройством в мире. Как сообщает ВВС, модернизация Blue Gene будет полностью завершена уже в этом году. Предполагается, что это позволит ему достичь быстродействия в 360 терафлоп. В настоящий момент количество отдельных модулей увеличено с 16 до 32, в перспективе их число будет возрастет до 64. Каждая стойка содержит 1024 процессора с двумя ядрами каждый. С момента появления в 1976 г. в Лос-Аламосской лаборатории первого суперкомпьютера Cray-1, выполнявшего 80 млн. операций в секунду, этот показатель вырос в 500 тыс. раз. В своей финальной конфигурации компьютер Blue Gene позволит ученым, в частности, изучать методами математического моделирования различные аспекты безопасности, защищенности и надежности ядерного арсенала США без проведения для этого ядерных испытаний. Но «военная» тема — не единственная. Использование суперкомпьютеров уже позволило ученым существенно продвинуться в понимании структуры белков, климатических процессов, разрушительных стихийных феноменов — таких, как цунами. Сейчас область применения суперкомпьютеров расширяется — они, например, уже находят применение в управлении движением на аэродромах, в проектировании современных яхт и новых алгоритмов для генной инженерии. Вычислительные ресурсы суперкомпьютеров начинают сдаваться в аренду — так, пользователи могут, оплатив требуемое процессорное время, воспользоваться для решения собственных задач новозеландским кластером из 1008 компьютеров, с помощью которого создавался знаменитый «Властелин Колец». IBM создала специальное подразделение, задачей которого является поиск путей более активного применения суперкомпьютеров в решении широкого круга бизнес-задач. Первые шаги в этом направлении компания уже предпринимает — так, с марта 2005 года IBM начала предоставлять доступ «по требованию» к вычислительным ресурсам Blue Gene. По материалам сайта Cnews
Жанр ролевых игр всегда был и остается одним из самых популярных в игровой индустрии. Только он может обеспечить игроков беспрецедентным уровнем погружения в происходящее и подарить уникальные эмоции, и опыт.
В ответ на проблемы, появившиеся во время пандемии COVID-19, туристические бренды быстро находят и адаптируют бесконтактные технологии. Но какие именно? Что из этого действительно нужно, а что просто хайп?
Что делать, если срочно понадобились деньги? Многие люди встают рано утром, обходят множество банков, сравнивают процентные ставки в поисках самого выгодного. Но кому хочется стоять в очередях, которые не кончаются, и тратить свое драгоценное время?