Полный текст новости

Windows 8.1: что означает новое наименование?

Чем больше информации просачивается относительно ожидающегося летом обновления Windows 8, названного Blue, тем больше возникает вопросов, пишет Computerworld. И, за редким исключением, у потребителей нет ответов.

Последней интересной новостью о Windows Blue стало то, что обновление получит название Windows 8.1 - условное обозначение, напоминающее систему нумерации, используемую конкурентом Microsoft, Apple, для её версий OS X, как, например, 10.7 - Lion, 10.8 - Mountain Lion.

Также Apple добавляет третью цифру для обозначения каждого обновления. Например, в настоящее время последней версией Mountain Lion является 10.8.3, что означает, что ОС была обновлена трижды с момента её выхода в июле 2012 года.

Название первого обновления Windows 8.1 может показаться неважным, однако для аналитиков, поднаторевших в языке Microsoft, наименования имеют значение. "То, как используются цифры в обозначении версий, имеет огромное значение", - заявил M3 Sweatt, ведущий работы в рамках группы Microsoft, направленной на улучшение работы по связям с партнёрами и клиентами, в своём микроблоге Twitter 2 апреля.

Эксперты согласны: политика лицензирования Microsoft и, что наиболее важно, практика осуществления поддержки, привязаны к наименованиям, точнее, изменениям наименований.

Как только корпорация поставит получившее новое наименование программное обеспечение Windows Server в производство, ей также придётся незамедлительно обновить все лицензии клиентского доступа (CAL, Client Access Licenses), права, необходимые для отдельных клиентских ПК - настольных компьютеров, ноутбуков и планшетов - заявил Уэс Миллер из компании Directions on Microsoft.

Поэтому он и другие сотрудники Directions on Microsoft полагают, что Microsoft не осмелится назвать обновлённую версию серверной операционной системы Windows Server 2013, а вместо этого использует Windows Server 2012 в качестве наименования, даже несмотря на то, что программный код также получит обновление в рамках проекта Blue нынешним летом. Наиболее вероятным наименованием станет Windows Server 2012 R2, заявили аналитики, поскольку обозначение R2 уже использовалось Microsoft ранее, и не приведёт к необходимости создания нового требования CAL.

Что касается настольных компьютеров, здесь лицензирование имеет не столь значимое воздействие, в основном ввиду того, что сравнительно небольшое число предприятий имеют Software Assurance (гарантия на ПО), аннуитетный план, обеспечивающий права на обновления клиентской ОС в будущем. Однако ввиду изменения наименования по части поддержки могут возникнуть нежелательные последствия.

Исторически сложилось так, что Microsoft выпускает пакеты обновлений (Service Packs, SP) для Windows - собрание устранений неисправностей, в которые иногда включаются новые функции. Данные SP всегда подразумевали временной период, когда в течение 24 месяцев потребители могли устанавливать обновление предыдущей версии - либо в качестве оригинала, именованного RTM (окончательная первоначальная версия), либо в качестве выпускавшегося ранее пакета обновлений - до нового SP.

Фактически Microsoft сделает именно это на следующей неделе, когда она завершит поддержку Windows 7 RTM, и станет поддерживать лишь Windows 7 SP1, обновление, вышедшее в начале февраля 2011 года.

Однако очевидно, что SP больше нежелательны, и будут заменены Blue, и Microsoft планирует выбрать дату выпуска.

Так что же будет с поддержкой? Никто не знает. "Будет ли выпуск Blue означать, что для получения поддержки по Windows 8 мне нужно будет приобрести Blue?" - спрашивает Майкл Черри, также входящий в Directions on Microsoft.

Роб Хелм, аналитик Directions on Microsoft, задаёт ещё больше вопросов, связанных с Windows 8.1 Blue. "Понадобится ли новая версия для оказания поддержки, как это было необходимо в случае с пакетами обновлений? - спрашивает Хелм. - Вернётся ли Microsoft к [10-летнему] циклу оказания поддержки? Прекратится ли срок оказания поддержки Blue в тот же день, что и Windows 8, или годом позднее?".

Исторически сложилось так, что Microsoft оказывала поддержку Windows не менее 10 лет, и дат выхода любых пакетов обновления строго придерживались в соответствии с изначальным крайним сроком. Другими словами, в то время как Windows 7 SP1 появился через 16 месяцев после выпуска Windows 7 RTM, поддержка первого прекратится 14 января 2020 года, в тот же день, на который изначально планировался предстоящий отход от Windows 7 RTM. Однако в условиях более оперативной разработки новой Windows старые правила могут и не соблюдаться, что и беспокоит Черри, Хелма и Миллера.

"И какие же приложения смогут работать под Blue? - спрашивает Хелм. - Выйдут ли такие, которые не смогут работать без Blue? Раньше Microsoft уже поступала так с пакетами обновлений".

"Всё это взаимосвязано, - заявил Черри. - Но ответов нет".

Microsoft хранит молчание, несмотря на то, что компания признала Blue и заявила, что станет быстрее проводить разработки и модернизацию. Подобную политику главный специалист компании по связям с общественностью назвал "непрерывной" в своём блоге на прошлой неделе.

Пока предприятия остаются в неведении относительно ускорения темпов ведения разработок Windows. Ключевая клиентура Microsoft и её наиболее важный источник доходов, бизнес-сегмент, уже имеет причины для беспокойства в связи с ускорением темпов: по своей природе корпорации не переносят изменений операционных систем ввиду новых затрат и возможности сбоев.

Справедливости ради стоит отметить, что лишь немногие компании приняли Windows 8, и всего лишь для небольших пилотных программ, и сложившаяся на данный момент загадочная ситуация может быть разрешена 6 апреля. Для психологического восприятия Windows 8.1 будет легче, нежели Windows 9. Однако стремление Microsoft к спешке в тех областях, куда боятся ступать предприятия, вызывает опасения.

Более того, подобная спешка может привести к тому, что Microsoft может испытать трудности в продаже своей продукции бизнес-сегменту. "Они испытают на себе давление в стремлении удовлетворить корпоративных клиентов, и при этом обеспечить жизнеспособную ОС потребительского уровня, могущую стать популярным товаром года, - заявил Патрик Мурхед, старший аналитик Moor Insights & Strategy - Это будет действительно сложно".

Источник: @Astera

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Чем полезен виртуальный номер и кому он нужен
Виртуальный номер — современная связь для бизнеса при минимальных финансовых затратах и возможностью организовать удаленный колл-центр хоть в Гвадалахаре, Буркина-Фасо или Гонолулу.
Телевизоры со Smart TV: в чем преимущества и особенности моделей?
Некоторые еще помнят те времена, когда мы спешили домой, чтобы посмотреть любимый фильм или передачу, так как больше нигде их нельзя было увидеть. Старые телевизоры могли транслировать только ограниченное количество каналов, и приходилось мириться с этим.
Лучшая камера в смартфоне Apple iPhone 12 Pro Max
Безупречное качество фото- и видеосъемки — пожалуй, одна из основных причин невероятной любви миллионов людей к смартфонам бренда Apple. Действительно, так, как снимают айфоны, не умеет снимать ни один камерофон даже именитых брендов.
Инверторный кондиционер — лучший вариант для офиса
Одна из основных задач владельца компании заключается в обеспечении своих сотрудников всем необходимым. Сюда входят не только те средства, которые предназначены для настройки нормального рабочего процесса, но и те, что направлены на создание правильного микроклимата в офисе.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru