Полный текст новости

ФАС простимулирует разработчиков софта

Ассоциация разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" предложила повысить прозрачность госзакупок в сфере информационных технологий и продлить срок действия налоговых льгот на ИТ-продукцию. Это простимулировало бы российских производителей ПО, верит ассоциация. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) идею поддержала.

Как заявила на прошедшем в пятницу заседании экспертного совета при ФАС по развитию конкуренции в области ИТ исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" Светлана Инфимовская, крайне важно, чтобы госкорпорации и ведомства отчитывались о закупленном ПО - отечественном и импортном. Также необходимо разработать классификатор, критерии импортного ПО.

По словам Инфимовской, что касается стимулирования непосредственно производства российской ИТ-продукции, то необходимо продлить срок действия налоговых льгот и снизить порог численности сотрудников компаний, для которых предусмотрены налоговые льготы. "В ИТ-компаниях 80-90% расходов приходится на оплату труда, в то время как в сырьевых компаниях - менее 10%, - сказала Светлана Инфимовская. - Сейчас такие льготы получают ИТ-компании, в штате которых не менее 30 сотрудников. Наша отрасль может активно развиваться за счет малых компаний, потому что все стартует с трех-десяти человек".

Нынешний срок налоговых льгот длится С 2011 г. по 2019 г., пояснил репортеру ComNews представитель ассоциации "Отечественный софт". "Эти льготы состоят из снижения ставки страховых взносов (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд ОМС, территориальные фонды ОМС). В 2011 - 2017 гг. тариф страховых взносов составляет 14%, в 2018 г. составит 21%, в 2019 г. - 28%. Под эти льготы подпадают ИT-компании, резиденты технико-внедренческих особых экономических зон (ОЭЗ), а также организации, созданные бюджетными научными учреждениями. Для применения пониженных тарифов ИT-компаниями (за исключением резидентов технико-внедренческих ОЭЗ) необходимы следующие условия: наличие документа о государственной аккредитации; доля доходов от деятельности в области информационных технологий в общей сумме всех доходов должна составлять не менее 90%; средняя численность работников должна быть не менее 50 человек", - говорит представитель ассоциации.

Налоговая служба с подозрением смотрит на компании, которые показывают отрицательную выручку в течение первых лет работы, однако для начинающих ИТ-компаний такая ситуация является характерной, но потом они начинают демонстрировать высокие финансовые показатели, отметила Инфимовская. Однако она пожаловалась, что многие западные ИТ-гиганты при выходе на российский рынок продают свои продукты по демпинговым ценам.

"Потенциал существенный, поэтому мы готовы эти предложения учитывать. Речь идет о стимулировании спроса мерами госзаказа. Мы должны понимать, какова была мотивация той или иной госзакупки. То же самое связано и с закупками госкорпорациями. Нужна как минимум систематизация закупок", - согласился замглавы ФАС Анатолий Голомолзин и добавил, что в ближайшее время ведомство подготовит соответствующее письмо в адрес коллег из Минкомсвязи и внесет этот вопрос в повестку встречи с главой министерства, которая запланирована на следующую неделю (цитаты по "ТАСС–Телеком").

"Трудно спорить с тем, что прозрачность государственных закупок - необходимая составляющая на любом рынке. Однако важно проводить четкую границу между поддержкой в виде устранения административных барьеров (или увеличением прозрачности закупок) и прямым финансированием по национальному признаку. На мой взгляд, система государственных закупок должна подразумевать равноправные конкурсы, где место происхождения компании-поставщика, может, и имеет небольшое, но никак не решающее, значение, - рассуждает в беседе с ComNews генеральный директор "Рексофта" (компания - разработчик ПО) Александр Егоров. - Иначе мы получим ситуацию, в которой отечественные продукты будут выбираться не потому, что в них есть набор критериев, важный для клиента из госсектора, а только из-за места разработки продукта - в Российской Федерации".

Егоров отметил, что для "Рексофта" большее значение имеют льготы по страховым взносам, которыми компания пользуется с 2011 г. "Эта льгота напрямую способствует повышению эффективности нашей деятельности, так как основные затраты компании, предоставляющей услуги по разработке ПО, ложатся на фонд оплаты труда и связанные с ним налоги", - уточнил он.

Александр Егоров предупредил, что отмена этих льгот в 2019 г. приведет к тому, что российские ИТ-компании перенесут свои центры разработки в страны с более выгодными экономическими, в том числе и налоговыми, условиями - прежде всего, в страны СНГ и Восточной Европы. "В частности, Украина становится все более перспективным местом для открытия центров разработки из-за подписанного летом 2012 г. президентом Януковичем законопроекта, предусматривающего значительные налоговые послабления для разработчиков программного обеспечения", - добавил Егоров.

Безусловно, наличие официального публикуемого классификатора сделает закупки более прозрачными и расширит объемы рынка для российских разработчиков в частии реализации госзакупок и закупок госкорпораций, и приятно видеть, что ФАС поддерживает эту инициативу, сказал в беседе с ComNews коммерческий директор компании Naumen Игорь Кириченко. "В целом же я не наблюдаю какой-то особой привязанности заказчиков именно к импортному ПО. Как в госсекторе, так и в корпоративе. Уже на довольно большом числе рынков российские производители занимают основную долю рынка, как минимум по числу реализованных в год проектов. В качестве примера могу привести успехи отечественных поставщиков на рынках антивирусов ("Лаборатория Касперского"), бухгалтерии ("1С") и многих других. Решения нашей компании для контактных центров (Naumen Contact Center) и систем управления службами поддержки (Naumen Service Desk) последние год-два также признаются лидерами по числу реализованных проектов и установленных рабочих мест, в том числе по оценкам аналитиков РБК и IDC", - добавил он.

По мнению Кириченко, главное, к чему всегда надо стремиться – это создавать самые надежные, функциональные и удобные решения. То есть оказывать широкий и комфортный набор сервисных услуг и поддержки, которые не смогут предложить западные поставщики, и тогда рынок сам потянется и начнет закупать, уверен он. "Если же постоянно пытаться полностью прикрыться только регулятором и правилами – недолго вернуться и в плановую экономику времен СССР", - заключил Игорь Кириченко.

Источник: Comnews

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Топ-3 лучших RPG для слабых машин
Жанр ролевых игр всегда был и остается одним из самых популярных в игровой индустрии. Только он может обеспечить игроков беспрецедентным уровнем погружения в происходящее и подарить уникальные эмоции, и опыт.
Как получить кредит через интернет
Что делать, если срочно понадобились деньги? Многие люди встают рано утром, обходят множество банков, сравнивают процентные ставки в поисках самого выгодного. Но кому хочется стоять в очередях, которые не кончаются, и тратить свое драгоценное время?
Как сэкономить на шопинге в интернете? Анализ кэшбек-сервисов
О кэшбэк-сервисах многие слышали, но пока что не так много людей ими пользуются, и напрасно. Активные покупатели товаров в интернет-магазинах, желая сэкономить на шопинге, давно зарегистрировались на кэшбэк-сервисах.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru