Полный текст новости

Пятилетка LTE

Через пять лет в России 20 млн абонентов будут пользоваться услугами 4G (технологии LTE и LTE-Advanced), подсчитали аналитики J’son & Partners. Развитию LTE-сетей мешает дефицит частотного спектра, отсутствие технологической нейтральности и недостаточная проработка механизмов взаимодействия базового и виртуального оператора (MVNO). Пока у самого крупного российского оператора LTE только 600 тыс. пользователей, большинство из которых перешли на этот стандарт с технологии WiMAX.

Такие выводы содержатся в исследовании компании J’son & Partners Consulting. В нем указано, что основными задачами операторов 4G на ближайшие несколько лет станут взаимодействие со сторонними поставщиками (OTT) и внедрение востребованных дополнительных услуг (VAS). "Однако в России, по крайней мере в ближайшие два-три года, передача данных в сетях мобильной связи останется основной услугой, приносящей операторам львиную долю доходов", - полагают эксперты J’son & Partners.

Глава Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский согласен с оценкой, данной J&P. "Полагаю, что в России может появиться 20 млн абонентов LTE к 2018 г., это вполне осуществимый результат. В ближайшее же время абонентов 4G в России будет немного. Сейчас это нишевой сервис, к тому же в стране пока мало абонентских устройств, - рассуждает Юрий Домбровский. – Но к концу десятилетия услуга должна стать массовой".

Минкомсвязи ставит перед операторами более амбициозные задачи. Как заявил в начале сентября глава ведомства Николай Никифоров, компании, выигравшие лицензии на оказание услуг 4G, должны ежегодно охватывать сетями 4G территорию, на которой проживает не менее 20 млн человек. "То есть год за годом, в течение пяти лет, территория страны, таким образом, будет покрыта современной высокоскоростной технологией связи, которая, на наш взгляд, является единственным решением для устранения цифрового неравенства", - считает Николай Никифоров (см. новость на ComNews от 6 сентября 2012 г.).

Пока в России услуги 4G оказывают три оператора: "Скартел" (бренд Yota), "МегаФон" и "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Сеть LTE от Yota действует в девяти городах: в Новосибирске, Краснодаре, Сочи, Москве, Самаре, Владивостоке, Уфе, Казани и Петербурге. МТС и "МегаФон" работают на сети Yota в качестве виртуальных операторов.

Пресс-служба ООО "Скартел" уточнила репортеру ComNews, что пока у компании 600 тыс. абонентов 4G. "Абонентов LTE-Advanced пока нет, поскольку нет абонентских устройств, работающих на сетях LTE-Advanced", - добавил представитель оператора.

По данным "МегаФона", в Москве 15% трафика передачи данных приходится на устройства 4G. "Летом 2012 г. общий трафик мобильной передачи данных в Москве вырос по сравнению с весной 2012 г. на 15%. Сейчас начинает формироваться отдельный сегмент мобильных пользователей "тяжелого" контента, и для них 4G может стать востребованной услугой", - сообщила репортеру ComNews пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Юлия Дорохина. Сколько у оператора абонентов 4G, "МегаФон" не раскрывает.

В июле 2012 г. частоты для развертывания федеральных сетей LTE получили операторы "большой четверки" (МТС, "ВымпелКом", "МегаФон" и "Ростелеком"). С 2013 г. по 2019 г. они должны развернуть сети и обеспечить на лицензионной территории, во всех населенных пунктах с численностью населения 50 тыс. человек и более, техническую возможность оказания услуг связи на базе собственной сети стандарта LTE (см. новость ComNews от 13 июля 2012 г.).

Представитель ОАО "МТС" Дмитрий Солодовников напомнил репортеру ComNews, что 30 августа 2012 г. МТС запустила сеть LTE в Казани по модели виртуального оператора на сетях "Скартела", а 1 сентября - сеть в непарном спектре (TDD-LTE) в Москве и ближайших городах Подмосковья. "До конца года мы планируем начать предоставлять услуги в 80 населенных пунктах Московской области", - отметил он.

Пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева уточнила репортеру ComNews, что компания направила в Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) заявки на экспертизу в восьми регионах, где планирует построить первые фрагменты LTE-сети: в Ставропольском крае, Астраханской, Калининградской, Ленинградской и Новгородской областях, республике Марий Эл, Чувашии и Калмыкии. "В ближайшее время мы подадим новые заявки на частотные присвоения на Москву, и, возможно, на Московскую область", - подчеркнула она. Как ранее сообщалось, этому оператору на конкурсе досталась самая нерасчищенная полоса.

Пресс-служба ОАО "Ростелеком" заявила, что оператор ведет территориально-частотное планирование строительства сети LTE и до конца года намерен объявить тендер по выбору поставщика оборудования для LTE-сетей.

Источник: Comnews

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Чем полезен виртуальный номер и кому он нужен
Виртуальный номер — современная связь для бизнеса при минимальных финансовых затратах и возможностью организовать удаленный колл-центр хоть в Гвадалахаре, Буркина-Фасо или Гонолулу.
Телевизоры со Smart TV: в чем преимущества и особенности моделей?
Некоторые еще помнят те времена, когда мы спешили домой, чтобы посмотреть любимый фильм или передачу, так как больше нигде их нельзя было увидеть. Старые телевизоры могли транслировать только ограниченное количество каналов, и приходилось мириться с этим.
Лучшая камера в смартфоне Apple iPhone 12 Pro Max
Безупречное качество фото- и видеосъемки — пожалуй, одна из основных причин невероятной любви миллионов людей к смартфонам бренда Apple. Действительно, так, как снимают айфоны, не умеет снимать ни один камерофон даже именитых брендов.
Инверторный кондиционер — лучший вариант для офиса
Одна из основных задач владельца компании заключается в обеспечении своих сотрудников всем необходимым. Сюда входят не только те средства, которые предназначены для настройки нормального рабочего процесса, но и те, что направлены на создание правильного микроклимата в офисе.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru