Полный текст новости

Вещатели перестраховались

Минкомсвязи, ГПКС, РТРС, ВГТРК, "Первый канал" и другие крупнейшие участники вещательного рынка утвердили план действий по трансляции ТВ-программ на случай отказа каждого из спутников, задействованных в доставке телесигнала. Как следует из этого документа, в случае отказа космических аппаратов "Экспресс-МД1" и "Экспресс-АМ33" сигнал общероссийских каналов будут передавать частные операторы спутникового вещания "Триколор ТВ" и "НТВ Плюс".

В распоряжении ComNews оказалась схема аварийного резервирования трансляции общероссийских программ телерадиовещания, разработанная с учетом технического состояния государственной космической группировки на 1 марта 2011 г. Схему согласовали в начале сентября Россвязь, ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть" (РТРС), ВГТРК, ОАО "Первый канал", ОАО "ТРК "Петербург", ОАО "НТВ Плюс", ЗАО "Национальная спутниковая компания" (торговая марка "Триколор ТВ"), ООО "Геотелекоммуникации".

Согласно этой схеме, в случае неисправности спутников государственной космической группировки и невозможности оказывать с них услуги вещания общероссийских каналов в регионах РФ, нагрузка будет возложена на коммерческих операторов непосредственного спутникового вещания. При этом последние не будут тарифицировать проходящий трафик.

В случае отказа "Экспресс-МД1" схема будет приведена в действие на основании заключения производителя этого спутника - ФГУП "Государственный космический научно-промышленный центр им. М.В.Хруничева", который подтвердит невозможность использования МД1 по целевому назначению. Если откажет "Экспресс-АМ33", потребуется соответствующее заключение от его создателя - красноярского ОАО "Информационные спутниковые системы" им. акад. М.Ф.Решетнева.

Сигналы с неисправных спутников будут перенаправлены на космические аппараты Eutelsat W4, ABS 1, "Бонум 1", на которых работает "Триколор ТВ" и "НТВ Плюс". Восстановление вещания должно быть оказано в течение полутора месяцев.

"Причина, по которой была создана схема аварийного резервирования трансляции общероссийских программ телерадиовещания, ясна из самого названия: чтобы в случае нештатной ситуации обеспечить трансляцию общероссийских программ. Эти схемы существуют давно, нынешняя конфигурация - уже третья или четвертая по счету. Как только меняется схема трансляции (например, с вводом нового спутника в схему трансляции общероссийских каналов), меняются и схемы аварийного резервирования, - рассказал репортеру ComNews пресс-секретарь РТРС Игорь Степанов. - Схемы разрабатываются и согласовываются длительное время. Требований, предъявляемых к спутникам и операторам, хватит на целый справочник. В частности, на спутнике должно присутствовать определенное программное обеспечение, он должен работать в С-диапазоне, у антенны должна быть определенная диаграмма и т.д.".

После неудачного запуска самого мощного российского спутника "Экспресс-АМ4", предназначенного, в том числе, для вещания, вопрос доставки цифрового телесигнала встал особенно остро. Роскосмос и "Космическая связь" официально признали полную потерю АМ4 (см. новость ComNews от 31 августа 2011 г.).

"Мы не можем оставить нашу страну в беде, собственно, поэтому и было принято это решение, - сообщил репортеру ComNews технический директор "НТВ Плюс" Олег Колесников. - "Компания и так вещает практически все российские каналы. Схема осуществляется на безвозмездной основе, поскольку речь идет об аварийной ситуации и мерах реагирования, и она не тарифицируется". "По словам наших технических специалистов, при схеме резервирования режим работы "Триколор ТВ" останется неизменным, и это никак не повлияет на качество вещания", - сообщила пресс-служба этого оператора.

Программный директор компании "Орион Экспресс" Яна Бельская сказала ComNews, что компания не участвует в этой схеме, поскольку ее не приглашали к сотрудничеству.

Пресс-службы ГПКС и ВГТРК вчера оставили ситуацию без комментариев. Связаться с представителями "Первого канала" не удалось. Старший директор по продажам компании Intelsat в России Марио Иванов не стал комментировать событие.

Источник: Comnews

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Как получить кредит через интернет
Что делать, если срочно понадобились деньги? Многие люди встают рано утром, обходят множество банков, сравнивают процентные ставки в поисках самого выгодного. Но кому хочется стоять в очередях, которые не кончаются, и тратить свое драгоценное время?
Как сэкономить на шопинге в интернете? Анализ кэшбек-сервисов
О кэшбэк-сервисах многие слышали, но пока что не так много людей ими пользуются, и напрасно. Активные покупатели товаров в интернет-магазинах, желая сэкономить на шопинге, давно зарегистрировались на кэшбэк-сервисах.
Экшн камера Eken H9
EKEN H9 — устройство, позволяющее проводить видеосъемку с разрешением 4К.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru