Полный текст новости

Военные частоты будут отделены от гражданских

Накануне внедрения новейшего стандарта связи LTE на отечественном телекоммуникационном рынке может произойти настоящая революция. Как стало известно изданию РБК daily, Госкомиссия по радиочастотам 8 сентября рассмотрит вопрос о разделении всех существующих частот связи на военные и гражданские. Это позволит операторам избавиться от задачи согласовывать модернизацию своих сетей со спецслужбами и военными. До сих пор с необходимостью этого были связаны все громкие отраслевые скандалы.

РБК daily удалось ознакомиться с повесткой к следующему заседанию Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которое состоится 8 сентября. Один из вопросов, который планируется обсудить, — поэтапный перевод полос радиочастот, находящихся в совместном использовании, в «другие категории их использования». Как пояснил РБК daily источник в комиссии, сейчас значимая часть спектра (около 80%) используется совместно военными и коммерческими структурами: «Четкого разделения, какие полосы могут быть отведены под военные нужды, а какие под гражданские, нет. Мы же хотим четко разделить частоты на две категории — военного назначения и гражданского».

Как поясняет источник, это необходимо для того, чтобы облегчить использование частот частными компаниями. «После того как коммерческая организация получила право на использование той или иной частоты, ей необходимо получить документ, свидетельствующий о совместимости ее оборудования с военным. Если мы разделим частоты на категории, спецслужбы будут работать четко в своей полосе, операторы связи — в своей. И необходимость согласования какой-либо совместимости пропадет», — поясняет собеседник РБК daily. Он также отмечает, что разделение на категории не может произойти одномоментно. «Делать это придется постепенно, так как это слишком трудоемкий процесс», — заметил он.

Необходимость согласования установки операторского оборудования с военными не раз становилась поводом для громких скандалов. Так, в 2007 году стало известно о том, что поколение связи 3G придет в Москву с сильным запозданием, так как сети этого стандарта оказались несовместимы с системой противоракетной обороны «Прогноз» и операторам понадобится дополнительное время, чтобы согласовать установку оборудования с Минобороны и другими профильными ведомствами. В результате сотовым компаниям так и не удалось обеспечить 100-процентное покрытие 3G в Москве, несмотря на то что право использовать ресурс для построения сетей они получили.

А в прошлом году стало известно о том, что госоператор «Ростелеком», получивший в распоряжение частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, не может ввести сети, работающие в этом диапазоне, в эксплуатацию, так как Минобороны не подписывает все необходимые документы. Фактически согласование со спецслужбами снова помешало внедрить услуги нового поколения. На этих частотах «Ростелеком» собирался строить первую в России полноценную сеть стандарта LTE.

Сейчас процесс получения разрешительных документов проходит поэтапно. Причем согласовывать установку оборудования операторам приходится не только с Генштабом, но и с такими службами, как ФСО и ФСБ, отмечает президент Ассоциации региональных операторов Юрий Домбровский. «В лучшем случае согласование занимает полгода. Это зачастую тормозит внедрение новых технологий и модернизацию сетей. Так что инициатива, которую готовится обсудить ГКРЧ, оказала бы рынку огромную услугу», — говорит г-н Домбровский. По его мнению, в первую очередь статус гражданских радиочастот должны получить те частоты, которые во всем мире используются для строительства сетей стандарта GSM и UMTS.

«Идея разделения частот благая. Она сильно упростит жизнь операторам. Но в том, что она будет реализована, я лично очень сомневаюсь», — говорит эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов. По его словам, есть ряд проблем, которые представляются трудноразрешимыми. «В том числе непонятно, как военные смогут отказаться от использования ряда частот, ведь проблема в том, что спецоборудование работает практически во всех диапазонах. В те времена, когда оно разрабатывалось, никаких полос для гражданских нужд не существовало», — отмечает г-н Богатов. Он уверен, что для реализации идеи нужны «очень широкие полномочия». Связаться с официальными представителями Минкомсвязи и Минобороны в пятницу вечером не удалось.

Источник: rbc.ru

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Топ-3 лучших RPG для слабых машин
Жанр ролевых игр всегда был и остается одним из самых популярных в игровой индустрии. Только он может обеспечить игроков беспрецедентным уровнем погружения в происходящее и подарить уникальные эмоции, и опыт.
Как получить кредит через интернет
Что делать, если срочно понадобились деньги? Многие люди встают рано утром, обходят множество банков, сравнивают процентные ставки в поисках самого выгодного. Но кому хочется стоять в очередях, которые не кончаются, и тратить свое драгоценное время?
Как сэкономить на шопинге в интернете? Анализ кэшбек-сервисов
О кэшбэк-сервисах многие слышали, но пока что не так много людей ими пользуются, и напрасно. Активные покупатели товаров в интернет-магазинах, желая сэкономить на шопинге, давно зарегистрировались на кэшбэк-сервисах.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru