Полный текст новости

В России начали производить серверы крошечного размера

Запущено первое в России и второе в мире коммерческое производство компактных Plug-компьютеров мощностью до 100 тыс. устройств в год. Разработчик — компания AK-Systems полагает, что помимо корпоративного применения устройства будут использоваться и домашними пользователями.

По словам руководителя проекта Аркадия Каржицкого, производство было запущено на последней неделе июня 2011 г., и сейчас «плаги» изготовляются в AK-Systems только для корпоративных заказчиков. Согласно договоренностям с поставщиком ARM-процессоров Marvell, до конца 2011 г. AK-Systems сможет выпустить около 50 тыс. компьютеров, что примерно соответствует объему 100 тыс. единиц в год.

Каржицкий говорит, что Plug-серверы AK-Systems разработаны по собственному проекту компании. Они строятся вокруг ARM-процессора компании Marvell с тактовой частотой 1 ГГц, комплектуются 512 МБ или 1 ГБ оперативной памяти и твердотельным NAND-накопителем объемом 512 МБ, 1 ГБ и 4 ГБ. На компьютерах предустановлена ОС Linux Ubuntu.

Размеры «плагов» — 11,8x7,6x4,3 см (чуть больше зарядника для мобильного телефона). Они комплектуются двумя Ethernet-портами, двумя портами USB 2.0 и поддерживает интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth. Потребляемая мощность устройства — 15 Вт.

Как пояснил Каржицкий, диапазон цен на устройства колеблется в зависимости от комплектации «плагов» и области их применения, и в среднем составляет $100-150.

«Во второй итерации», которая ожидается в конце августа 2011 г., AK-Systems планирует начать сборку компьютеров для розничного рынка. Переговоры о продаже устройств компания ведет с крупными федеральными розничными сетями, названия которых Каржицкий попросил не публиковать до достижения окончательных договоренностей с ними.

Производитель полагает, что «плаги» найдут бытовое применение в качестве Wi-Fi-роутеров и HTTP-акселераторов, причем в этом случае не исключено их распространение через розницу интернет-провайдеров. Объем сбыта «плагов» «для домашнего применения», которого ожидают в AK-Systems — около 10 тыс. штук в квартал.

Кроме точки доступа, роутер может играть в домашней сети роли бэкап-сервера, принт-сервера и торрент-машины. В компании-производителе говорят, что софт для «бытового использования» сейчас проходит отладку.

Сборка «плагов» выведена AK-Systems на аутсорсинг. Их собирают на трех различных сборочных линиях в России. Производственный цикл включает в себя монтаж элементов на печатной плате и непосредственную сборку изделия.

Отказ от услуг китайских сборщиков, по словам Каржицкого, произошел, в частности, из соображений применения «плагов» в телекоммуникационной отрасли, у которой есть требования о сертификации оборудования и о производстве его на территории России.

Серийное производство AK-Systems — это первый в России и второй в мире случай коммерческого производства Plug-компьютеров. Пионером этого сегмента был провайдер Pogoplug, распространяющий «плаги» как шлюзы к своим «облачным» сервисам.

Известно, что компании Globalscale и Ionics также производят устройства в форм-факторе «плага», однако адресуют их не рядовым потребителям, а профессиональным разработчикам.

Аркадий Каржицкий говорит о наличии договоренностей между AK-Systems и магистральным оператором «Синтерра» (ныне принадлежащим «Мегафону») о поставке «плагов» в качестве «активных сетевых зондов» для анализа системы контроля качества сети. В «Синтерре» подтвердили существование таких договоренностей.

Директор по ИТ «Синтерра» Андрей Бугаенко рассказал, что «плаги» AK-Systems удовлетворили требованиям оператора к «активному интеллектуальному зонду» в ценовом диапазоне не выше $200. Отдельным достоинством системы в ходе тестов отмечена возможность сертификации устройств по требованиям спецпотребителей. По его словам, первая промышленная партия устройств будет развернута до конца июля 2011 г.

По словам Аркадия Каржицкого, AK-Systems может достичь аналогичной договоренности о поставках «плагов» с западноевропейским магистральным оператором, название которого пока не раскрывается.

Известно, что принадлежащий «Ростехнологиям» концерн «Сириус» также планирует освоить собственное производство Plug-компьютеров на мощностях Пензенского радиозавода.

Гендиректор «Сириуса» Леонид Ухлинов сообщил CNews, что сборка «плагов» в Пензе должна была в сжатые сроки удовлетворить потребности конкретного заказчика. Концерн не успевавший к назначенному времени завершить собственную разработку компьютеров, обратился к AK-Systems с просьбой об использовании его конструкторской документации.

После переноса сроков исполнения заказа необходимость в спешке исчезла, и «Сириус» вновь стал ориентироваться на собственную разработку. Дизайн-проект собственных Plug-компьютеров «Сириуса» будет готов к ноябрю 2011 г., и тогда же начнется их производство в Пензе, говорит Леонид Ухлинов. Впрочем, уточняет он, это не означает, что его концерн отказывается от кооперации с AK-Systems.

Источник: CNews

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Чем полезен виртуальный номер и кому он нужен
Виртуальный номер — современная связь для бизнеса при минимальных финансовых затратах и возможностью организовать удаленный колл-центр хоть в Гвадалахаре, Буркина-Фасо или Гонолулу.
Телевизоры со Smart TV: в чем преимущества и особенности моделей?
Некоторые еще помнят те времена, когда мы спешили домой, чтобы посмотреть любимый фильм или передачу, так как больше нигде их нельзя было увидеть. Старые телевизоры могли транслировать только ограниченное количество каналов, и приходилось мириться с этим.
Лучшая камера в смартфоне Apple iPhone 12 Pro Max
Безупречное качество фото- и видеосъемки — пожалуй, одна из основных причин невероятной любви миллионов людей к смартфонам бренда Apple. Действительно, так, как снимают айфоны, не умеет снимать ни один камерофон даже именитых брендов.
Инверторный кондиционер — лучший вариант для офиса
Одна из основных задач владельца компании заключается в обеспечении своих сотрудников всем необходимым. Сюда входят не только те средства, которые предназначены для настройки нормального рабочего процесса, но и те, что направлены на создание правильного микроклимата в офисе.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru