Полный текст новости

«Газпром» думает о создании одного из мощнейших суперкомпьютеров на планете

В «Газпроме» может появиться суперкомпьютер петафлопсного уровня производительности. Компания намерена использовать высокопроизводительные вычисления для обработки сейсмических данных и моделирования нефтегазовых месторождений. Если система такой мощности будет построена, она может стать одной из крупнейших на планете.

«Газпром» рассматривает возможность приобретения суперкомпьютера петафлопсного уровня производительности (способного выполнять свыше квадриллиона операций в секунду), утверждают источник в «Газпроме» и два источника во ВНИИГАЗ (научно-исследовательская дочерняя структура «Газпрома»). По их словам, этот вопрос затрагивался на недавнем заседании Научно-технического совета газовой компании. Также было отмечено, что ВНИИГАЗ предлагается в качестве площадки для установки такой системы.

Основные задачи, для которых «Газпрому» нужен суперкомпьютер — это обработка сейсмических данных и моделирование нефтегазовых месторождений, добавляет представитель компании. Сейчас, по его словам, у «Газпрома» есть несколько вычислительных систем небольшой мощности. Кроме того, компания привлекает сторонние вычислительные ресурсы.

В управлении информации «Газпрома» сообщили, что окончательное решение о приобретении суперкомпьютера на сегодняшний день не принято.

На заседании Научно-технического совета в «Газпроме», в ходе которого обсуждались задачи суперкомпьютера и его необходимая мощность, участвовали представители профильных научных и образовательных организаций, а также сервисных компаний нефтегазовой отрасли. Из поставщиков аппаратного обеспечения присутствовали представители «Т-Платформы» и Саровского ядерного центра.

По мнению главы нефтесервисной ассоциации «Союзнефтегазсервис» Игоря Мельникова, который присутствовал на заседании, о точной мощности будущей системы можно будет говорить только после того, как будет сделано технико-экономическое обоснование. Участник заседания также сообщил, что представитель «Т-Платформ» на встрече заявил о готовности поставить «Газпрому» суперкомпьютер любой мощности, которая потребуется. Представители ядерного центра в Сарове на совещании представляли персональные суперкомпьютеры собственной разработки.

Мельников полагает, что при том объеме задач, которые выполняют дочерние структуры «Газпрома», газовому гиганту целесообразнее развивать собственные суперкомпьютерные мощности для коллективного доступа. До сих пор, по информации Мельникова, компания по большей части использовала сторонние вычислительные ресурсы, а своих суперкомпьютеров у нее практически нет. «У подразделений «Газпрома» есть собственные вычислительные кластеры, однако их мощность совсем невелика, сложно назвать их суперкомпьютерами», — отмечает он.

Кто является поставщиком нынешних кластеров «Газпрома», ее представители не говорят. По данным ряда игроков российского суперкомпьютерного рынка, «Т-Платформы» ранее не поставляли «Газпрому» вычислительных кластеров.

Аналогичная информация была получена по поводу IBM. В самой компании заявили, что IBM «готова проработать наиболее подходящую под задачи «Газпрома» архитектуру HPC-решения на основе самых передовых технологий». «Т-Платформы» и HP комментариев не предоставили.

Оценки бюджета возможного проекта, даже приблизительные, пока не сообщаются. Директор ИПС имени А.К. Айламазяна РАН (ИПС РАН) Сергей Абрамов считает, что «если к проекту создания петафлопсного суперкомпьютера решат привлечь компанию «Т-Платформы», то бюджет будет исчисляться миллиардами рублей».

Абрамов также отметил: «Очень странно, что на совещание пригласили столько академических организаций, но не пригласили из академии организаторов программы СКИФ, у которых, пожалуй, самый большой опыт реализации суперкомпьютерных проектов. Тот, кому доверили приглашения участников, либо недостаточно хорошо знаком с российской суперкомпьютерной отраслью, либо ангажирован».

Директор ИПС РАН предположил, что поставщиком нынешних кластеров «Газпрома», скорее всего, является HP. «В последние годы они ведут очень активную работу по этому направлению», — пояснил он.

Отметим, что на сегодняшний день известно о двух суперкомпьютерах в России с заявленным петафлопсным уровнем производительности — в «Росатоме» и МГУ. В мире их — 13. Таким образом, система, которая может быть построена в «Газпроме», имеет шансы войти в число мощнейших суперкомпьютеров мира.

Источник: CNews

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Топ-3 лучших RPG для слабых машин
Жанр ролевых игр всегда был и остается одним из самых популярных в игровой индустрии. Только он может обеспечить игроков беспрецедентным уровнем погружения в происходящее и подарить уникальные эмоции, и опыт.
Как получить кредит через интернет
Что делать, если срочно понадобились деньги? Многие люди встают рано утром, обходят множество банков, сравнивают процентные ставки в поисках самого выгодного. Но кому хочется стоять в очередях, которые не кончаются, и тратить свое драгоценное время?
Как сэкономить на шопинге в интернете? Анализ кэшбек-сервисов
О кэшбэк-сервисах многие слышали, но пока что не так много людей ими пользуются, и напрасно. Активные покупатели товаров в интернет-магазинах, желая сэкономить на шопинге, давно зарегистрировались на кэшбэк-сервисах.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru