Полный текст новости

Минздрав построит мега-ЦОД

Минздравсоцразвития РФ опубликовал новую концепцию по созданию единой информационной системы в здравоохранении. Ее сердцем станет федеральный ЦОД, в котором поликлиникам и больницам предложат разместить свою ИТ-инфраструктуру. Бывший ИТ-директор ведомства Олег Симаков считает, что на практике такой подход может столкнуться с некоторыми инженерными проблемами.

Минздравсоцразвития утвердило новую концепцию создания единой информационной системы (ЕИС) в здравоохранении. Документ разрабатывался под руководством нового ИТ-директора ведомства Вадима Дубинина на основе аналогичной концепции, подготовленной его предшественником Олегом Симаковым.

Основу инфраструктуры ЕИС должен составить федеральный ЦОД Минздрава, который будет создаваться специально для развертывания системы. Он, согласно концепции, может быть территориально-распределенным. Регионы смогут использовать ресурсы ЦОДа по модели IaaS. На каких условиях они будут получать этот сервис, в документе не оговаривается. По словам Дубинина, медучреждения смогут по желанию использовать и собственные ресурсы, однако для этого им придется настроить шлюз для обмена данными с центральными структурами.

Прикладные компоненты системы (транзакционные, управленческие и информационные) в Минздраве подразделяют на федеральные и региональные. К первым, к примеру, относятся, системы ведения расписания приемов специалистов, выдачи направлений на обследования, системы, обеспечивающие проведение телемедицинских консультаций и консилиумов, в том числе с использованием мобильных устройств, системы бухгалтерского и кадрового учета, всевозможные регистры, система ведения электронной медицинской карты и многие другие.

Среди федеральных компонентов нашла свое место электронная медицинская библиотека, в рамках которой будет создана «социальная сеть для медиков» или — «профессиональная сеть», как называет ее новый ИТ-директор. Напомним, что после скандала вокруг тендера на ее создание в 2010 г. уволился его предшественник Олег Симаков.

К региональным компонентам документ относит медицинские информационные системы, автоматизирующие процессы непосредственно в медучреждениях, системы выдачи и обслуживания льготных рецептов, удаленного мониторинга состояния здоровья отдельных граждан, а также архивного хранения и предоставления доступа к медицинским изображениям.

Бывший ИТ-директор Минздрава новый вариант концепции «очень внимательно» прочитал и в целом оценивает ее положительно. Документ, по мнению Симакова, стал более компактным и концептуальным. «Я считаю эту концепцию очень важным и достаточно сбалансированным документом, к реализации которого необходимо как можно быстрее приступать», — говорит он.

Одним из основных отличий новой концепции от своего варианта предшественник Дубинина считает наличие федерального ЦОДа. В предыдущем варианте были определены функции федерального и региональных информационных ресурсов без привязки к их размещению, отмечает Симаков. На этапе практической реализации концепции, по его мнению, могут возникнуть инженерные вопросы, связанные с передачей данных по каналам связи, а до этого по поводу нагрузки на каналы что-то сложно сказать.

Разработчики медицинских ИТ-систем не заметили серьезных изменений в архитектуре ЕИС. По мнению директора по развитию компании «Комплексные медицинские информационные системы» (К-МИС) Александра Гусева, к глобальным положительным изменениям относится отсутствие прямых указаний, как именно надо реализовывать проекты, а к отрицательным — то, что концепция не согласовывалась с разработчиками ПО.

«Мы направляли в министерство наше мнение и пожелания по поводу отдельных моментов концепции, но, к сожалению, так и не получили ответа», — отмечает Гусев.

Стоит отметить, что создание ЕИС запланировано в два этапа до 2020 г. На первом этапе, в 2011-2012 гг., планируется разработать разделы региональных программ модернизации здравоохранения и различные стандарты, проектно-конструкторскую документацию, начать создавать ЦОД, обеспечить медучреждения компьютерами и т.д. За последующий период предполагается завершить работы по стандартизации, созданию ЦОДа, перенести на него основные централизованные компоненты ЕИС, федеральное прикладное ПО и т.п.

Чиновники ожидают, что создание ЕИС позволит снизить показатели смертности инвалидности и осложнений, вызванных медицинскими ошибками, низким уровнем оперативности, дополнительные затраты на лечение несвоевременно диагностированные заболевания, повысить трудовой потенциал нации за счет снижения временной и постоянной потери работоспособности населения по болезни, сказано в концепции.

Источник: CNews

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Топ-3 лучших RPG для слабых машин
Жанр ролевых игр всегда был и остается одним из самых популярных в игровой индустрии. Только он может обеспечить игроков беспрецедентным уровнем погружения в происходящее и подарить уникальные эмоции, и опыт.
Как получить кредит через интернет
Что делать, если срочно понадобились деньги? Многие люди встают рано утром, обходят множество банков, сравнивают процентные ставки в поисках самого выгодного. Но кому хочется стоять в очередях, которые не кончаются, и тратить свое драгоценное время?
Как сэкономить на шопинге в интернете? Анализ кэшбек-сервисов
О кэшбэк-сервисах многие слышали, но пока что не так много людей ими пользуются, и напрасно. Активные покупатели товаров в интернет-магазинах, желая сэкономить на шопинге, давно зарегистрировались на кэшбэк-сервисах.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru