Полный текст новости

Александр Святец («Билайн»): "Интернет-операторы будут привлекать качеством и уникальными разработками"

Александр Святец («Билайн»):

Не так давно "Билайн" отпраздновал подключение 15-тысячного абонента в своей сети ШПД. В тот день на награждении юбилейного присутствовал корреспондент портала technograd.com. В связи с этим событием мы решили взять интервью у директора по развитию ШПД Ростовского-на-Дону филиала ОАО "Вымпелком" Александра Святца. Разговор пошел на тему развития этого бизнеса в компании и рынка в целом.

- Александр, какова в настоящее время ситуация на рынке ШПД в Ростове?

- Рынок ШПД сейчас находится в фазе активного роста и зависит от проникновения компьютеризации. Если брать данные прошлого года, то мы отталкивались от цифры 40% компьютеризированных квартир. Сейчас эта цифра растет и уже приближается к 50%, о чем косвенно свидетельствуют продажи компьютеров и ноутбуков. Я думаю, мы увидим увеличение этого рынка в 1,5-2 раза, и это время уже не за горами. По моим прогнозам, за 1,5-2 года мы должны выйти на уровень порядка 60-70% квартир. Поэтому развитие существующих и новых игроков будет происходить как в плане удержания существующих клиентов, так и в плане привлечения новых.

- Недавно компания «Билайн» подключила 15-тысячного абонента. Отсюда вопрос: какие планы стоят перед вами на конец года и в следующем?

- Планы на конец года уже выполнены. Темпы снижать мы не собираемся. Наша задача - удовлетворить максимальное количество поступивших заявок.

- Сказался ли кризис на вашей деятельности?

- Да, сказался. Клиентов стало больше. Объясняется это тем, что многие относительно небольшие компании, имеющие свои представительства или филиалы в Ростове или в области, переводят своих сотрудников в режим "Home Office", чтобы минимизировать затраты на аренду. А что для этого нужно - качественная связь с Интернетом и хороший компьютер.

- Какими конкурентными преимуществами обладает "Билайн", если, несмотря на то, что во многих компьютеризированных домах работают зачастую сразу несколько операторов, а люди отдают предпочтение вашей компании?

- В первую очередь - это сервис, а во вторую – простота и комфортность работы с нами: от подключения до дальнейшей совместной работы. Клиенту достаточно позвонить в call-центр, и в удобное время к нему выедет монтажник, и на месте произведет все работы и подпишет все необходимые документы. Это я считаю неоспоримым плюсом работы нашей компании. Также к плюсам нужно отнести качество услуг, когда соединение происходит оперативно и на отличных скоростях, к тому же абонент довольно быстро может связаться со службой технической поддержки. У нас в call-центре для клиентов ШПД, сформированна отдельная группа операторов, работающая круглосуточно.

- Сколько времени реально проходит с момента подачи заявки до подключения?

- Теоретически, если есть возможность, то хоть на следующий день. Конечно, существуют разные сезонные факторы (например, 1 сентября), когда нагрузка на монтажников возрастает... А, в общем, если потенциальный клиент не может подключиться за 3-4 дня, это считается очередью, вопрос сразу попадает вышестоящему руководству, и изыскиваются методы решения данного вопроса. Но такие случаи - из ряда вон выходящие и практически не встречаются, так как клиент ждать не будет.

- А какова стоимость подключения?

- Бесплатно, что является тоже безусловным плюсом нашей компании.

- Какова пропускная способность канала до Москвы?

- К сожалению, раскрыть эту информацию мы не можем, замечу лишь, что на прошлой неделе в ходе замеров была выявлена пиковая нагрузка порядка 66%. Мы готовы к расширению канала, так как оптика до Москвы у нас собственная.

- В каких домах компания обеспечивает подключение?

- В основном в многоэтажных домах - в Ростове всего около четырех тысяч домов от четырех этажей и выше. Технология FTTP окупается именно из-за таких высотных домов, и мы готовы подключить еще до 1,5 тысяч таких зданий. Хотя можно рассматривать дома и меньшей этажности.

- В каких районах идет строительство?

- Первомайский, Ворошиловский, Советский, Октябрьский. Есть проект на Пролетарском, Кировском и Советском районах.

- Другие города области стоят в планах?

- В глобальном масштабе охватить все города с числом населения выше 50 тысяч человек.

- Сейчас многие операторы переходят от оказания непосредственного доступа в интернет к развитию своих сервисов, например, IP-телевидение и прочее. Есть ли у вас нечто подобное?

- Да, конечно, под это выделены даже отдельные рабочие группы. Уже сейчас запускаются подобные сервисы в Москве и других городах, а третьей волной, скорее всего, будут Ростов и Батайск. По крайней мере, я на это надеюсь.

- Есть ли во внутренней сети файлообменник, трекеры?

- Безусловно, есть файлообменник, на данный момент мы делаем акцент на предоставление бесплатной удобной среды, клиенты на базе сети открывают свои локальные ресурсы и мы этому не препятствуем. Есть игровые сервера, собственный форум.

- А каким образом осуществляется оплата услуг ШПД?

- В первую очередь это терминалы. Практически через все терминалы можно оплачивать наши услуги. Вскоре можно будет оплачивать также и через банкоматы.

- Собирается ли компания получать лицензию на WiMax?

- Пока такой информации нет. Сейчас сложился своеобразный тандем, когда многоквартирные дома подключены по FTTP, а частный сектор по 3G. Он себя оправдывает в полной мере.

- Как будут развиваться конечные скорости для абонентов?

- За три года практически все компании вышли за 1 Гбит, начиная от 400 рублей, поэтому к концу следующего года вполне возможны скорости до 5 Гбит при существующих ныне ценах.

- При каких скоростях абонент может спокойно качать тяжеловесное видео?

- Все зависит от многих факторов - оборудования, загруженности определенного сервера и других факторов. Но уже сейчас абонент может скачивать информацию, не просиживая часами перед монитором. Я думаю, скорость в 1,5-2 Мегабита - это нормально. Я думаю, что в скором времени из сети можно будет брать все мультимедийные услуги.

- Будет ли увеличиваться конкуренция между операторами при увеличении скоростей до нескольких Мбит/с?

- Конкуренция будет всегда, но на том уровне, когда абонент перестанет ощущать разницу по скорости, демпинга, как такового, не будет. Операторы буду привлекать абонентов дополнительными услугами и уникальным контентом. Все будет зависеть от полноты и качества услуг конечного продукта, в том числе и от уникальных разработок, присущих только одному конкретному оператору.

- А когда на ваш взгляд наступит насыщение рынка?

- Точно не в 2010 году. Есть данные, что в России уровень насыщения рынка проводного ШПД пока что порядка 28%.

Сергей Ванюков

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Чем полезен виртуальный номер и кому он нужен
Виртуальный номер — современная связь для бизнеса при минимальных финансовых затратах и возможностью организовать удаленный колл-центр хоть в Гвадалахаре, Буркина-Фасо или Гонолулу.
Телевизоры со Smart TV: в чем преимущества и особенности моделей?
Некоторые еще помнят те времена, когда мы спешили домой, чтобы посмотреть любимый фильм или передачу, так как больше нигде их нельзя было увидеть. Старые телевизоры могли транслировать только ограниченное количество каналов, и приходилось мириться с этим.
Лучшая камера в смартфоне Apple iPhone 12 Pro Max
Безупречное качество фото- и видеосъемки — пожалуй, одна из основных причин невероятной любви миллионов людей к смартфонам бренда Apple. Действительно, так, как снимают айфоны, не умеет снимать ни один камерофон даже именитых брендов.
Инверторный кондиционер — лучший вариант для офиса
Одна из основных задач владельца компании заключается в обеспечении своих сотрудников всем необходимым. Сюда входят не только те средства, которые предназначены для настройки нормального рабочего процесса, но и те, что направлены на создание правильного микроклимата в офисе.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru