Полный текст новости

Наполовину полный

Отраслевой инвестфонд в сфере высоких технологий "Росинфокоминвест" начнет работать в январе 2010 г. Министерство экономического развития (МЭР) России согласилось на предложение Министерства связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) начать финансирование проектов без привлечения в фонд средств от частных инвесторов.

Решение о создании фонда для инвестирования в IT-сектор Правительство России приняло в 2006 г. Ответственность за подготовку проекта легла на Мининформсвязи и МЭР. Фонд должен был начать работу в августе 2007 г., но лишь в октябре 2007 г. Росимущество утвердило устав и состав совета директоров фонда. В него входили представители Министерства информационных технологий и связи. В мае 2008 г. Мининформсвязи было преобразовано в Министерство связи и массовых коммуникаций, новый совет директоров был утвержден в октябре 2008 г. В связи с реструктуризацией начало инвестирования, намеченное на осень 2008 г., было отложено.

В прошлом году Минкомсвязи предложило изменить схему работы "Росинфокоминвеста", разрешив фонду инвестировать уже имеющиеся средства, но инициатива была отвергнута МЭР. Провести эмиссию акций фонда, по словам представителей регулятора, было невозможно в связи с экономическим кризисом.

В начале ноября Минкомсвязи вновь заявило, что намерено возродить фонд, и подготовило изменения в прежнее постановление Правительства о создании "Росинфокоминвеста" (см. дайджест на ComNews от 12 ноября 2009 г.). В частности, регулятор предложил не дожидаться появления частных инвесторов, а сделать фонд на 100% государственным. "Частные инвесторы станут соинвесторами проектов, в которые будет вкладываться фонд", - пояснила пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций Елена Лашкина. Кроме того, Минкомсвязи предложило увеличить максимальный объем средств, выделяемых фондом на один проект, с прежних 100 млн руб. до 150 млн руб. при условии равноценного софинансирования со стороны частных инвесторов.

МЭР приняло предложение Минкомсвязи. Статс-секретарь заместителя министра экономического развития Анна Попова сообщила в письме Минкомсвязи, что поддерживает предложение ведомства исключить требования о проведении дополнительной эмиссии акций ОАО "Росинфокоминвест" для привлечения частного инвестора в качестве условия начала деятельности фонда. По мнению представителей МЭР, такой механизм работы возможен при условии привлечения частных инвесторов непосредственно к финансированию проектов. В этом случае целесообразно ориентировать фонд на работу с проектами на ранней стадии, используя механизм посевного финансирования.

Кроме того, МЭР считает необходимым предусмотреть обязательность привлечения на конкурсной основе частной управляющей компании. Это должно повысить эффективность деятельности фонда.

"Я предлагала это решение еще год назад, - говорит президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова. – Год деньги пролежали без дела. На мой взгляд, ничто не мешает началу работ кроме инертности чиновников: деньги есть, проекты есть. Хотя, конечно, наработанные базы придется обновлять. На это уйдет еще пара месяцев".

По словам одного из членов совета директоров "Росинфокоминвеста", новый вариант развития дирекция фонда согласовала с Минэкономразвития еще неделю назад. "Согласно нашей идее, фонд начнет работать уже в январе и будет действовать в партнерстве с част¬ными инвестиционными компаниями, такими как Almaz Capital, Intel Capital, РОСНО и ВТБ, — отметил он. - Совет директоров "Росинфокоминвеста" также назначит нового генерального директора и сформирует управленческую команду".

"То, какая в итоге будет выбрана схема развития во много м определит судьбу фонда, - уверен депутат Государственной Думы Илья Пономарев. – Там есть грамотная административная команда, но нужны компетентные люди, которые будут выбирать проекты". По его словам, схема, предложенная для работы фонда, вызывает сомнения: она подходит для стартапов, только если крупная компания запускает новый проект, и одновременно с фондом становится его соинвестором. Для развития проектов с нуля она не подходит. "На рынке нет недостатка в деньгах, есть недостаток в проектах, - говорит Илья Пономарев. – Первый этап развития ИТ-проекта требует примерно $1 млн инвестиций, на втором этапе нужно $2-3 млн, но явно не $5 млн. Видно, что люди, которые планируют работу фонда, к рынку отношения не имеют, и закрадывается подозрение, не является ли это отмыванием денег".

Источник: www.comnews.ru, Светлана Серова

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Как получить кредит через интернет
Что делать, если срочно понадобились деньги? Многие люди встают рано утром, обходят множество банков, сравнивают процентные ставки в поисках самого выгодного. Но кому хочется стоять в очередях, которые не кончаются, и тратить свое драгоценное время?
Как сэкономить на шопинге в интернете? Анализ кэшбек-сервисов
О кэшбэк-сервисах многие слышали, но пока что не так много людей ими пользуются, и напрасно. Активные покупатели товаров в интернет-магазинах, желая сэкономить на шопинге, давно зарегистрировались на кэшбэк-сервисах.
Экшн камера Eken H9
EKEN H9 — устройство, позволяющее проводить видеосъемку с разрешением 4К.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru