Полный текст новости

Линии электропередач проверяет "робот-эквилибрист"

Проверка высоковольтных линий всегда сопряжена с риском для человека, поэтому целый ряд компаний поручает эту миссию роботизированным механизмам. Одна из них – токийская HiBot – в сотрудничестве с японским энергопоставщиком Kansai Electric Power намерена в следующем году представить робота нового поколения, который способен инспектировать несколько кабелей одновременно.

С устареванием линий электропередач превентивные меры по поддержанию их надлежащего состояния становятся всё более важными. По словам сооснователя HiBot и её технического консультанта Мишеля Гуарниери (Michele Guarnieri), многим системам передачи энергии на западе Японии более 80 лет, хотя эта страна считается одной из самых технологически развитых. Недавние масштабные отключения сетей на североамериканском континенте только утверждают в мысли, что обеспечение стабильности сетей требует дополнительных мер.

В настоящее время проверкой преимущественно занимаются люди, безопасность которых требует отключения соответствующих участков линий. Это не самое оптимальное решение для компаний, ведь им приходится перенаправлять потоки энергии по параллельным линиям или вовсе обесточивать длинные отрезки системы на период обслуживания часто вместе с жилыми районами. А учитывая увеличивающийся спрос на электроэнергию задача становится ещё сложнее, поэтому роботизированные решения для работы на линиях под напряжением ожидаемы индустрией. Есть и другая альтернатива, предполагающая инспекцию не отключённых ЛЭП на вертолёте со специальным оборудованием, но и в этом случае основную работу выполняет человек, а о риске и говорить не стоит.

Разработанный HiBot робот Expliner перемещается по типичным для страны восходящего солнца высоковольтным "связкам" – набору из четырёх кабелей, удерживаемых расположенными через каждые 30 м опорами. Expliner успешно протестирован при напряжениях до 500 кВ – максимальном значения для японских сетей. Робот по сути является четырёхколёсным средством передвижения, использующим верхнюю пару кабелей. Нижняя часть конструкции представляет собой руку-манипулятор, одновременно выполняющую роль противовеса. Одна из наибольших проблем для таких механизмов – это преодоление встречающихся по пути помех. Например, если распорки легко обходятся, то поддерживающие зажимы блокируют дорогу. Expliner справляется с ними благодаря противовесу, с помощью которого меняется центр тяжести робота и приподнимаются колёса на передней и задней осях до пересечения препятствия и после соответственно. В случае соединения линии, например, с каким-либо вертикальным элементом оси могут по очереди совсем убираться с кабеля. Если преграда более сложная, например, крутой подъём в гористой местности или несколько изолирующих гирлянд, машина должна быть снята и перемещена по другую сторону проблемного участка.

Однако движение – не единственная задача робота, который должен выполнять основное предназначение – проверять линии. Expliner использует четыре набора сенсоров с лазерами – по одному на каждый кабель. Механизм способен осматривать всю поверхность всех проводов, чтобы вовремя обнаружить коррозию или другие повреждения, а также разглядеть малейшие изменения в диаметре кабеля, которые могут свидетельствовать о нарушении внутренней структуры линии. В добавок к лазерам имеется камера с высоким разрешением и зумом. Это даёт возможность фотографировать различные элементы опор и линий намного более эффективно, чем это делает человек или вертолёт.

HiBot и Kansai планируют завершить все работы над Expliner к марту 2010 года. Пока единственный конкурент этой разработки – LineScout от канадской компании Hydro-Québec. Он предназначен для перемещения по одиночной линии и обходит препятствия наподобие изолирующих гирлянд похожим с Expliner образом. Машина выполняет шесть операций на линиях Квебека с 2006 года. Планируется сделать LineScout полностью автономным, тогда как разработка HiBot останется частично управляемой оператором, что упрощает и удешевляет конструкцию.

Источник: www.3dnews.ru, Денис Борн

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Чем полезен виртуальный номер и кому он нужен
Виртуальный номер — современная связь для бизнеса при минимальных финансовых затратах и возможностью организовать удаленный колл-центр хоть в Гвадалахаре, Буркина-Фасо или Гонолулу.
Телевизоры со Smart TV: в чем преимущества и особенности моделей?
Некоторые еще помнят те времена, когда мы спешили домой, чтобы посмотреть любимый фильм или передачу, так как больше нигде их нельзя было увидеть. Старые телевизоры могли транслировать только ограниченное количество каналов, и приходилось мириться с этим.
Лучшая камера в смартфоне Apple iPhone 12 Pro Max
Безупречное качество фото- и видеосъемки — пожалуй, одна из основных причин невероятной любви миллионов людей к смартфонам бренда Apple. Действительно, так, как снимают айфоны, не умеет снимать ни один камерофон даже именитых брендов.
Инверторный кондиционер — лучший вариант для офиса
Одна из основных задач владельца компании заключается в обеспечении своих сотрудников всем необходимым. Сюда входят не только те средства, которые предназначены для настройки нормального рабочего процесса, но и те, что направлены на создание правильного микроклимата в офисе.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru