Полный текст новости

Павел Бетсис: "Планируем за три года удвоить бизнес Cisco в России"

Павел Бетсис:

На пресс-конференции, посвященной подведению итогов прошлого финансового года, нам удалось пообщаться с Павлом Бетсисом, генеральным директором ООО "Сиско Системс".

- Вы уже около месяца знакомитесь с делами компании.Что вас не совсем устраивает и что вы будете менять в качестве своих первых шагов на новом месте работы?

- ПБ. Я все еще нахожусь на этапе анализа ситуации и не склонен делать поспешные выводы - "нравится - не нравится". На многих направлениях работа идет вполне нормально, и мы будем продолжать в прежнем русле, но есть и такие cферы деятельности, которые таят в себе серьезный потенциал улучшения. Так, мне кажется, можно улучшить положение дел в нашей партнерской политике - как в качественном, так и в количественном отношении. Еще одно направление, где нам надо усиливать свои позиции, - это отношения с федеральными органами, с правительством РФ на уровне министерств.

- Вопрос, который сегодня задают руководителям на всех уровнях: закончился ли кризис? Чувствуете ли вы оживление в бизнесе вашей компании?

- ПБ. Я и здесь не хочу торопиться с ответом. Ситуация пока очень непростая. Я думаю, она прояснится в ближайшие два-три квартала, и только по их результатам можно будет сказать что-то более определенное. Пока же очень важно понять, что именно сейчас вырабатывается новая реальность ИТ-рынка. То, к чему мы и наши заказчики придем по завершении кризиса, будет существенно отличаться от того, что было до него.

- Какие "направления главного удара" вы планируете сейчас для компании в этот важный момент - начала выхода из кризиса?

- ПБ. Вы, наверное, знаете, что компания Cisco всегда относилась к периодам тех или иных экономических сложностей на глобальном рынке, как к возможности усилить свои позиции. Точно так же мы действуем и сейчас. Ключевым направлением нашей работы по-прежнему остаются телекоммуникации, но при этом мы будем уделять больше внимания сегменту малого и среднего бизнеса и потребительскому рынку. Для нашей компании это далеко не первый кризис, у нас накоплен опыт успешного преодоления такого рода проблем, так что мы знаем, что и как делать.

- Чем вас заинтересовал пост руководителя Cisco в России?

- ПБ. Мне это новое назначение показалось интересным по целому ряду соображений. Прежде всего, это дало мне возможность вернуться на рынок Восточной Европы, откуда я родом. На развивающихся рынках в ближайшие годы будет происходить гораздо больше интересных событий, чем на более стабильных и развитых рынках Северной Америки и Западной Европы. Мне интересно не просто наблюдать за изменениями, которые будут здесь происходить, но и принимать в них самое активное участие. Кроме того, меня интересовала сама Cisco, поскольку, с одной стороны, она сохранила кое-какие характерные черты "стартапа", а с другой - выросла в крупную, зрелую компанию. Такое сочетание "ментальности стартапа" и структуры глобальной транснациональной корпорации очень мне интересно.

- Личность руководителя такой крупной компании, как Cisco, всегда вызывает интерес у наших читателей. Скажите несколько слов о себе.

- ПБ. Я родился и вырос в Советском Союзе, на Западной Украине, поэтому родной язык у меня русский. В 1980-м году наша семья переехала на постоянное место жительства в Канаду. Школу я закончил в Советском Союзе, а университет уже в Канаде. В 1985 году я начал работать в компании IBM. После этого было много переездов в разные страны и переходов из компании в компанию. Некоторое время работал в венчурном бизнесе, есть опыт развития бизнеса компаний, подготовки их к продаже.

- Поставило ли руководство Cisco перед вами конкретную задачу о развитии бизнеса в России?

- ПБ. Cкорее, я сам поставил себе задачу удвоить бизнес компании в России за три года, а руководство компании одобрило мои предложения.

- Во время кризиса люди покупают либо самое дорогое, либо самое дешевое. Cisco работает преимущественно в высшем ценовом сегменте. Чувствуете ли вы, что побеждаете конкурентов?

- ПБ. Вопрос интересный, но я не совсем согласен с вашим утверждением. Может быть, вы и правы в отношении конечных пользователей, но, если рассматривать в качестве потребителей крупные корпорации, то те, кто думает о стратегическом развитии своих компаний, разделяют нашу позицию и рассматривают кризис, как благоприятный момент для завоевания рынка, для усиления своих позиций. Объем заказов от таких партнеров не уменьшился, несмотря на сложную экономическую ситуацию, причем это касается всех сегментов рынка, где мы работаем.

- Как вы думаете - не будут ли компании реже обновлять свое оборудование в связи с кризисом и отсутствием средств?

- ПБ. Стоимость оборудования - лишь часть общей стоимости владения, а есть еще услуги по его поддержке, которые для устаревшего оборудования могут стоить куда больше, чем для нового. Все надо тщательно просчитать, и тогда закупка нового оборудования может оказаться более экономным путем. Это понимаем мы, понимают наши партнеры и заказчики, и мы продолжаем совместно работать в поисках оптимального решения таких проблем.

- Не уменьшилось ли количество ваших партнеров в период кризиса?

- ПБ. Напротив, за истекший финансовый год оно даже увеличилось на 78 компаний. Естественно, объем бизнеса у некоторых наших партнеров сократился, поскольку общий объем бизнеса компании Cisco снизился на 9%, хотя, согласитесь, это очень неплохой результат для периода кризиса, когда спад у большинства компаний измеряется двузначными цифрами. Так или иначе, хочу подчеркнуть, что общее количество партнеров не может считаться показателем успешности бизнеса компании. Сколько их должно быть - пятьсот, а может, тысяча?.. Мы будем очень серьезно думать об этом.

- Компания Cisco всегда славилась своими инновациями. Не заставит ли кризис сократить их поток и сосредоточиться на более экономичных решениях?

- ПБ. Если вы ставите вопрос о том, планирует ли компания Cisco переводить свои самые инновационные технологии из верхнего ценового сегмента нашей продукции в более массовый, то ответ будет "да". Именно это, собственно, и происходит, причем, не только в компании Cisco, но и в других ИТ-компаниях, да и на других вертикальных рынках.

- А что вы скажете по поводу выхода компании Cisco на рынок серверов?

- ПБ. Такая тенденция есть, и это связано, прежде всего, с тем, что сеть становится платформой для развития бизнеса, а не технологической добавкой к нему. Я прекрасно помню времена, когда такой платформой служили мейнфреймы IBM, но сейчас ни у кого нет сомнений в том, что платформой стала сеть. Именно поэтому ведущий эксперт по сетевым технологиям - компания Cisco - играет на этом рынке ведущую роль. Серверный же сегмент - один из необходимых элементов бизнеса, поэтому мы начинаем проникать и в него.

- Какие вы видите особенности в развитии российского ИТ-рынка, чем он отличается от развитых рынков Западной Европы?

- ПБ. На мой взгляд, российский рынок существенно отличается от других европейских рынков, он больше похож на рынки некоторых стран Латинской Америки. Одна из основных его особенностей в том, что больше половины ВВП России связана с государственным бюджетом и государственными компаниями. Именно поэтому мы придаем первостепенное значение развитию сотрудничества с государственными органами.

- Как компания Cisco относится к идее технопарков, которую продвигает российское правительство?

- ПБ. Мы не только поддерживаем эту идею, но и активно участвуем в ее реализации. Хотелось бы, чтобы таких технопарков было больше, поскольку они могут внести заметный вклад в развитие российской экономики.

- Спасибо большое за интересное и содержательное интервью.

Александр Семенов

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Чем полезен виртуальный номер и кому он нужен
Виртуальный номер — современная связь для бизнеса при минимальных финансовых затратах и возможностью организовать удаленный колл-центр хоть в Гвадалахаре, Буркина-Фасо или Гонолулу.
Телевизоры со Smart TV: в чем преимущества и особенности моделей?
Некоторые еще помнят те времена, когда мы спешили домой, чтобы посмотреть любимый фильм или передачу, так как больше нигде их нельзя было увидеть. Старые телевизоры могли транслировать только ограниченное количество каналов, и приходилось мириться с этим.
Лучшая камера в смартфоне Apple iPhone 12 Pro Max
Безупречное качество фото- и видеосъемки — пожалуй, одна из основных причин невероятной любви миллионов людей к смартфонам бренда Apple. Действительно, так, как снимают айфоны, не умеет снимать ни один камерофон даже именитых брендов.
Инверторный кондиционер — лучший вариант для офиса
Одна из основных задач владельца компании заключается в обеспечении своих сотрудников всем необходимым. Сюда входят не только те средства, которые предназначены для настройки нормального рабочего процесса, но и те, что направлены на создание правильного микроклимата в офисе.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru