Полный текст новости

Все торренты станут платными

На этой неделе был запущен обновленный сервис Kazaa. От скандально известного файлообменного сервиса, пользовавшегося огромной популярностью несколько лет назад, осталось только название - теперь под этим брендом будет работать новый музыкальный сервис по подписке.

Kazaa

Kazaa будет предлагать пользователям коллекцию из 1 млн песен и рингтонов для мобильных телефонов. Всего за $20 в месяц любой желающий получит неограниченный доступ ко всей музыкальной библиотеке.

Правда, без ограничений тут не обошлось: загруженные треки можно слушать не более чем на трех компьютерах и только в течение срока подписки. При этом музыкальный контент вообще не предназначен для прослушивания на обычных MP3-плеерах, а рингтоны можно использовать только на одном телефоне.

Файлообменная сеть Kazaa была создана в 2001 году тремя скандинавами - Никласом Зеннстремом, Янусом Фриисом и Приитом Касесалу, получившими известность благодаря другому своему популярному продукту - VoIP-сервису Skype.

В первые годы после запуска Kazaa стала символом нелегального распространения музыкального контента - эта p2p-сеть на основе протокола FastTrack стала одной из первых получивших большое распространение среди пользователей по всему миру.

Napster

В 2006 году по требованию четырех крупнейших в мире звукозаписывающих лейблов (Universal Music, Sony BMG, EMI, Warner Music) компания Sharman Networks, владеющая Kazaa, была оштрафована на $100 млн, а затем деятельность файлообменной сети была остановлена.

Бесплатный файлообменный сервис Napster, созданный десять лет назад простым американским студентом Шоном Фэннингом, являлся первой ласточкой среди p2p-сетей. Технология, лежащая в основе программного обеспечения, была предназначена для простого поиска и распространения музыки между обычными пользователями.

Поводом для начала судебных тяжб стал необычный для тех времен случай, когда демо-запись известной группы Metallica была обнаружена авторами на просторах Napster еще до официального релиза. Музыканты были настолько разгневаны, что вскоре выпустили видеоролик, в котором в свойственной им брутальной манере разъяснили общественности нелегальные аспекты использования p2p-сетей.

Вскоре к группе Metallica присоединились рэпер Dr. Dre, поп-дива Madonna, а также правообладатели, чья прибыль снижалась с увеличением популярности Napster. После продолжительных судебных тяжб файлообменная сеть была закрыта в июле 2001 года. Сегодня Napster является полностью легальным сервисом, предоставляющим платный доступ к обширной музыкальной коллекции.

Пиратская бухта

The Pirate Bay, до сих пор остающийся самым популярным пиринговым сервисом в мире, имеет не менее захватывающую историю. Bittorent-трекер был запущен в ноябре 2003 года тремя скандинавами - Готфридом Свартхольмом, Фредриком Неийом и Питером Сунде.

Несмотря на длительную успешную деятельность, судебный процесс против создателей «пиратской бухты» был начат только в январе 2008 года. Тогда шведская прокуратура предъявила основателям проекта обвинение в поддержке интернет-сайта, способствующего нелегальному распространению контента. Вскоре к инициативе прокуратуры присоединилась Международная федерация производителей фонограмм (International Federation of the Phonographic Industry, IFPI), которая подала отдельный иск.

Расследование, получившее название Spectrial (от английских слов «spectacle» и «trial», то есть «спектакль» и «судебный процесс»), длится более полутора лет и до сих пор не получило развязки. Хотя 17 апреля создателей The Pirate Bay приговорили к году лишения свободы и штрафу в размере 3,6 млн, обвиняемые решили подать апелляцию.

В июне этого года компания Global Gaming Factory X AB заявила о приобретении портала The Pirate Bay за $7,8 млн. По официальной информации, теперь сайт превратится в портал для платного распространения контента - таким образом, TPB сможет продолжить полноценно работать, при этом не нарушая никаких законов об авторских правах.

Перспективы

Таким образом, сегодня Kazaa присоединилась к Napster и Pirate Bay - скандально известным файлообменным проектам, которые были закрыты по требованию правообладателей, а затем получили новую жизнь в виде полностью легальных сервисов дистрибуции контента. Вполне возможно, подобная судьба ждет и другие сервисы, основанные на принципе работы файлообменных сетей.

Источник: www.infox.ru

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Как получить кредит через интернет
Что делать, если срочно понадобились деньги? Многие люди встают рано утром, обходят множество банков, сравнивают процентные ставки в поисках самого выгодного. Но кому хочется стоять в очередях, которые не кончаются, и тратить свое драгоценное время?
Как сэкономить на шопинге в интернете? Анализ кэшбек-сервисов
О кэшбэк-сервисах многие слышали, но пока что не так много людей ими пользуются, и напрасно. Активные покупатели товаров в интернет-магазинах, желая сэкономить на шопинге, давно зарегистрировались на кэшбэк-сервисах.
Экшн камера Eken H9
EKEN H9 — устройство, позволяющее проводить видеосъемку с разрешением 4К.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru