Полный текст новости

Массимо Мильюоло: «В течение пяти лет телекоммуникационный рынок полностью изменится»

Массимо Мильюоло: «В течение пяти лет телекоммуникационный рынок полностью изменится»

Мы предлагаем читателям интервью с вице-президентом компании Cisco по стратегии выхода на рынок и рыночным сегментам в регионе "развивающихся рынков" (в их число входит и Россия).

— ТелеКом (ТК): Давайте начнем разговор с того сегмента, в котором компания Cisco была и остается лидером: расскажите о самых интересных инновациях в телекоммуникационном секторе.

— Массимо Мильюоло (ММ): Мы фокусируем свое внимание на нескольких ключевых направлениях. Первое — это сетевые технологии, в которых, в свою очередь, можно выделить два важных подраздела. С одной стороны, это такие продукты, как наш флагманский маршрутизатор CRS-1 Carrier Routing System, который оснащен Cisco IOS XR Software. Он был разработан для удовлетворения растущих запросов наших заказчиков, связанных с появлением видео и других широкополосных приложений и потребностями в большей полосе пропускания. С другой стороны, у нас есть инновации в области архитектуры, поскольку в наше время наращивать производительность крупных сетей нужно не столько с помощью повышения производительности отдельных продуктов (хотя и это нужно делать), сколько путем оптимизации сетевых элементов и упрощения их работы. В этом случае мы предлагаем операторам связи свои варианты решения проблем. Сейчас одной из ключевых технологий становится IP over DWDM, которая позволяет напрямую подключать оптические элементы к обычным Ethernet-сетям. В результате мы избавляемся от промежуточных элементов, и сеть становится проще и эффективнее.

И вот, когда у операторов связи появляются такие современные оптимизированные сети, они могут гораздо легче доставлять услуги своим абонентам. Собственно говоря, облегчение доставки услуг и является второй большой областью наших инновационных решений. Речь идет о доставке домашним и корпоративным пользователям таких услуг, как видео по запросу, услуг безопасности (VPN и пр.). Важно отметить, что все эти услуги должны поставляться с гарантией качества (SLA). Таким образом, мы снижаем сложность сети, с одной стороны, и упрощаем управление услугами, процессами активации, внедрения и доставки услуг, с другой.

Третье ключевое направление наших инноваций относится к области совмещения услуг и сетей. Здесь огромную роль играют центры обработки данных: технологии виртуализации ЦОД, средства для совместной работы, такие новые технологии, как, например, Cisco TelePresence. Наша компания постоянно делает дополнительные инвестиции в разработки в этой области, чтобы увязать оптимизированную сеть с современными и более качественными типами услуг.

— Cегодня на рынке явно прослеживается тенденция к созданию мультисервисных, мультифункциональных корпораций, готовых предлагать решения для всей ИТ-архитектуры предприятия. Означает ли это отказ от специализации?

— Главная особенность нынешнего момента в том, что телекоммуникационный рынок сейчас переживает непростой трансформационный период и в конце концов очень сильно изменится. Наверное, в течение ближайших пяти лет мы поменяем многие свои привычки, которые касаются и нашей работы, и нашей повседневной жизни. Многие вещи мы будем делать по-другому. Чтобы пояснить свою мысль, приведу конкретный пример. Мы разработали технологию TelePresence, с помощью которой я еженедельно экономлю десятки часов на реальных встречах и командировках — количество моих деловых поездок резко сократилось. Изменились мои способы совместной работы с заказчиками и взаимодействия с сотрудниками нашей компании. Таким образом, технология начинает способствовать развитию совместной работы, возможно, впервые за все время развития информационных технологий.

Итак, в чем состоит моя мысль? Рынок информационно-коммуникационных технологий станет просто гигантским, его размеры могут превзойти наши самые смелые ожидания. Если взять, например, такую область, как общественная безопасность, то в технологиях обеспечения безопасности заинтересованы правительства всех стран мира. Поэтому мы в Cisco считаем своим долгом постоянно расширять портфель своих продуктов, своих архитектурных решений, чтобы совершенствовать сети и расширять возможности доставки услуг. При этом все свои новые решения мы разрабатываем для того, чтобы принести своим заказчикам новую ценность (value). Подчеркиваю: мы конкурируем не по цене, а по ценности! Мы будем активно расширять портфель своих решений и в области сетей, и в области ЦОД, и в области управления услугами, чтобы приносить реальную пользу государственным органам, крупным предприятиям, малому и среднему бизнесу, а также нашим индивидуальным заказчикам.

Многие ИТ-компании сегодня проявляют большой интерес к выходу на растущий рынок коммуникаций. С этой целью они предпринимают самые решительные действия, чтобы захватить рыночную долю в области разработки новых сетевых решений, в сфере ЦОД, в секторе доставки услуг. Но Cisco начала эту работу раньше всех, и поэтому она опережает другие компании, объективно являясь лидером отрасли. Мы будем продолжать эту работу, чтобы увязать сети с доставкой услуг и упростить архитектуру сетей.

— Все громче сегодня звучит тема WiMAX. Какие решения вы предлагаете в этой сфере?

— Моя сфера ответственности — развивающиеся рынки, и, как вы знаете, проникновение проводного широкополосного доступа здесь пока не слишком значительное. А жизнь требует его быстрого распространения. WiMAX — это хорошая технология для широкополосного доступа, при этом она лучше, чем другие технологии радиодоступа, особенно для мобильного компьютера, поскольку она полностью готова для IP.

Если в небольшом городе у предприятий малого и среднего бизнеса нет доступа в интернет, то мы можем предоставить им целый комплекс услуг: выход в интернет, VPN, средства для совместной работы и конференцсвязи WebEx. Все эти услуги просто переносятся на WiMAX. Именно поэтому мы и купили компанию Navini, эксперта в области технологий WiMAX.

Мы не собираемся конкурировать с 3G, но хотим быстро дать широкополосный доступ тем, кто в нем нуждается. Это и крупные компании, и малый и средний бизнес, и образовательная сфера, и медицина, и другие вертикальные рынки, где востребованы управляемые сервисы. Мы не только предоставляем канал связи, но и даем вдобавок управляемые и востребованные сервисы. Для Cisco WiMAX — это одна из многих возможных технологий доступа, но ее главное преимущество — полная совместимость с IP.

— Технология TelePresence — одно из наиболее ярких достижений Cisco, как вы оцениваете перспективы ее использования в России?

— Ответ очевиден: чем больше расстояния, тем полезнее TelePresence. Но для активного внедрения технологии мало поменять оборудование — нужно изменить мышление человека, чтобы он принял новые правила игры. Когда Cisco начала внедрять TelePresence внутри компании, мы начали обосновывать это, например, рассчитали, сколько средств сэкономим на командировках и повышении производительности труда, насколько сократим выбросы углеводородов в атмосферу (это тоже немаловажный момент!), — и TelePresence начала весьма успешно распространяться в компании. Но затем руководство Cisco просто поставило задачу заметно сократить служебные поездки, и тогда сотрудники стали использовать TelePresence гораздо активнее. Здесь начинает работать "управление изменениями".

Я могу назвать три причины, по которым считаю TelePresence перспективной технологией, в том числе, и для российского рынка. Во-первых, это ее очевидная экономичность. Во-вторых, простота использования: я могу организовать сеанс TelePresence прямо в Microsoft Outlook или на своем IP-телефоне, причем делается это предельно просто, не нужно вводить IP-адреса и выполнять сложные манипуляции. Наконец, третья причина — это возможность совместного использования информации, совместной работы людей. При этом важно понимать, что TelePresence не сводится только к видеоконференцсвязи. С помощью этой технологии мы можем не только общаться, но и вместе работать над документами, скажем, с презентацией PowerPoint. Можем организовать блог, использовать другую интереснейшую технологию — Cisco WebEx. Эти новые способы взаимодействия меняют привычные модели совместной работы людей.

Приведу несколько наглядных примеров. Сейчас многим западным авиакомпаниям стали невыгодны рейсы, которые длятся менее одного часа: цены на топливо, зарплата экипажей, стоимость технического обслуживания лайнеров столь высоки, что на таких рейсах компании терпят одни убытки. И они всерьез подумывают о том, чтобы до минимума сократить подобные авиарейсы, а вместо них развернуть сеть точек общения на базе TelePresence. Такое решение будет выгодно и авиаперевозчикам, и массе командировочных, которые будут тем самым избавлены от необходимости тратить уйму времени на то, чтобы добраться до аэропорта и слетать куда-то на самолете, чтобы провести переговоры, порой длящиеся всего пару часов.

Другой пример использования Cisco TelePresence связан с системой здравоохранения. Наша технология позволяет подключить к TelePresence медицинские датчики, которые измеряют температуру тела, артериальное давление, пульс и передают эти данные специалисту. Представьте себе, какую пользу такая система принесла бы такой стране, как Россия, если установить TelePresence в каком-нибудь крупном московском медицинском центре, чьи специалисты могли бы консультировать коллег где-нибудь на Камчатке. Это повысило бы качество диагностики и медицинского обслуживания по всей территории страны и распространило бы знания в самые отдаленные уголки России.

Мы находимся на пороге очень важного этапа развития коммуникаций, когда новые технологии радикально изменят мир, как это уже было в случае с проводными и мобильными телефонами. Экономике нужно развиваться дальше, но делать это традиционными методами — за счет дальнейшего повышения транспортного потока — уже невозможно, в частности, из-за ограничений, связанных с экологией. Такие новые технологии, как Cisco TelePresence, не только экономят время, но и повышают производительность труда, сберегают природу, позволяют переводить сотрудников на надомные формы работы.

— Каковы перспективы российского рынка телекоммуникаций?

— Если говорить не о краткосрочной перспективе, а попробовать заглянуть в будущее лет на пять-шесть, то мы увидим, что сеть начнет превращаться в актив национального значения, абсолютно необходимый для развития экономики и всей социальной сферы. В настоящее время мы в США, Европе и в России находимся в начальной стадии трансформации сетевых технологий, которые уже скоро начнут оказывать все большее влияние на развитие сфер образования и здравоохранения. Все компании, разумеется, хотят делать больше, а тратить меньше, и новые сетевые технологии, такие как Cisco TelePresence, позволяют им это делать.
Правительство Южной Кореи сейчас занимается строительством широкополосных сетей по всей территории страны — это их важнейший национальный проект. В Японии же правительство потребовало от крупнейшей телекоммуникационной компании страны NTT Communications Corporation предоставить канал передачи данных на скорости 100 Мбит/с в каждый дом. Обратите внимание: этот 100-мегабитный канал будет предоставляться населению как коммунальная услуга, как вода и электричество. Поэтому мы в Cisco считаем, что сейчас очень важно разрабатывать новые услуги и способы их доставки (имею в виду услуги в сфере образования, здравоохранения, безопасности и т. д.).

Я считаю, что Россия имеет в этом плане отличные перспективы, она вообще может вырваться вперед, поскольку не отягощена в такой степени действующими технологиями, как Запад, и даже может перепрыгнуть некоторые этапы развития. В Англии, например, работает телекоммуникационный оператор British Telecom, располагающий огромной, давно сложившейся инфраструктурой. Да и любая другая компания там стремится, прежде всего, защитить свой бизнес, порой забывая о перспективах. Иное дело в России — здесь вы можете сразу же внедрять новейшие технологии, не заботясь о замене инфраструктуры, которой зачастую и нет. Иными словами, как ни парадоксально это звучит, отсутствие развитой коммуникационной инфраструктуры может обернуться благом для страны, желающей сделать резкий рывок в своем развитии.

Немаловажно и то, что у российского руководства есть политическая воля для принятия подобных решений, есть очень интересная программа цифровизации экономики, которая рассчитана до 2020 года и позволит повысить производительность труда, в максимальной степени используя возможности новейших информационных технологий в национальном масштабе.

— Вы не первый раз в России, какова цель нынешнего вашего визита?

— Первая причина — это участие в работе выставки "Связь-экспоком 2009". Вторая — это наша приверженность работе на российском рынке, мы хотим принести сюда самые лучшие технологии. Сейчас и правительство России выражает желание модернизировать ИКТ-инфраструктуру страны, поэтому наши интересы совпадают, и наступает оптимальный момент для взаимовыгодного сотрудничества. Действительно, я не в первый раз в России, но мои прежние визиты были посвящены развитию бизнеса нашей компании. Сегодня рынок находится в процессе трансформации, российское правительство стремится развивать ИКТ и реализовывать программу цифровизации страны, и мы готовы активно участвовать в этом процессе.

Александр Семенов

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Чем полезен виртуальный номер и кому он нужен
Виртуальный номер — современная связь для бизнеса при минимальных финансовых затратах и возможностью организовать удаленный колл-центр хоть в Гвадалахаре, Буркина-Фасо или Гонолулу.
Телевизоры со Smart TV: в чем преимущества и особенности моделей?
Некоторые еще помнят те времена, когда мы спешили домой, чтобы посмотреть любимый фильм или передачу, так как больше нигде их нельзя было увидеть. Старые телевизоры могли транслировать только ограниченное количество каналов, и приходилось мириться с этим.
Лучшая камера в смартфоне Apple iPhone 12 Pro Max
Безупречное качество фото- и видеосъемки — пожалуй, одна из основных причин невероятной любви миллионов людей к смартфонам бренда Apple. Действительно, так, как снимают айфоны, не умеет снимать ни один камерофон даже именитых брендов.
Инверторный кондиционер — лучший вариант для офиса
Одна из основных задач владельца компании заключается в обеспечении своих сотрудников всем необходимым. Сюда входят не только те средства, которые предназначены для настройки нормального рабочего процесса, но и те, что направлены на создание правильного микроклимата в офисе.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru