Полный текст новости

Тарифный бум или "легкое" скольжение цен

Тарифный бум или

Вопреки кризису расценки на голосовую связь от сотовых операторов в Ростове-на-Дону в последнее время достигли беспрецедентно низкого уровня. Более выгодных предложений массовый рынок еще не видел. Несмотря на шумиху о повышении цен, развернувшуюся в федеральных СМИ, наш город по-прежнему плотно увешан плакатами, на которых вовсю красуются нули. Трудно сказать, где еще в России цены на мобильную связь столь же низкие. Чем вызван подобный бум? Кто развязал тарифные баталии? Редакция портала Technograd.com попыталась разобраться в этих вопросах.

Не будем слишком углубляться в историю противостояния сотовых операторов в Ростове-на-Дону, однако для начала все же предлагаем вспомнить, как развивались события. До сентября 2008 года на рынке был один ярко выраженный ценовой лидер - "Теле 2". Благодаря относительно дешевым предложениям, оператор смог завоевать самую большую долю абонентов, подключив тех, кто в первую очередь обращает внимание на цену, а уж потом на качество связи, дополнительные опции, территорию покрытия и т. д. Вестником перемен стало появление тарифа "Легкий" от "Билайн". Этот тарифный план был представлен еще весной прошлого года, однако изначально он действовал на определенной территории Ростовской области - там, где "Билайн" стремился расширить свое присутствие за счет выгодного ценового предложения. Впервые тариф желто-черного оператора позволял общаться по цене в 25 копеек за минуту внутри сети. Видя позитивные результаты, в компании приняли решение расширить зону действия этого тарифа на всю область и, наконец, вывести его на рынок Ростова-на-Дону. Именно после того как самый первый "Легкий", созданный "Билайном", появился в Донской столице, операторы один за другим стали предлагать рынку тарифы со схожими названиями и параметрами. О том, как развивалась гонка тарифных планов, мы побеседовали с Егором Шляховым, директором по маркетингу Ростовского-на-Дону филиала ОАО "ВымпелКом" (ТМ "Билайн"):

- Очевидно, что импульсом к тому положению дел на рынке, которое все мы сейчас наблюдаем, послужило активное продвижение тарифного плана "Легкий". Изменения начались в сентябре прошлого года, когда "Билайн", в достаточной степени подготовившись к конкурентной борьбе, стал вести себя более напористо. Некоторое время спустя тариф с аналогичным названием появился у "Теле 2". Стоимость вызовов внутри сети для абонентов шведского концерна была на 5 копеек ниже, чем у "Билайн", а цена разговоров с абонентами других операторов и звонков на городские снизилась всего на одну копейку. Вскоре в борьбу включился "МТС", выведя на рынок тариф "СуперЛегкий". В "Теле 2" не стали тянуть с ответом и сразу же выпустили собственную версию "СуперЛегкого", отличий в которой вновь было на копейку (в прямом смысле слова). Мы же выбрали иную тактику. К тому времени уже был готов тариф "Легкий 0". Цена за минуту разговора внутри сети осталась на прежнем уровне. Существенное отличие заключалось в том, что абоненты этого тарифного плана, общаясь между собой, стали оплачивать только лишь первую минуту разговора. Все последующее время предоставляется бесплатно. Очевидно, что рынок от нас этого не ожидал. Затем "МТС" также перенаправил свои усилия от тарифа "СуперЛегкий" к тарифу "Суперноль". Сейчас, если можно так выразиться, мы видим уже не рынок "Теле 2", а рынок "Легкого".

- Что же на самом деле скрывается за этими нолями? Насколько снизилась плата за минуту разговора в Ростове-на-Дону на самом деле?

- В сентябре прошлого года стоимость минуты внутри сети "Билайн" уменьшилась до 25 копеек. Мы стараемся придерживаться этой цены, считая ее справедливой. При этом, как я уже говорил, абоненты тарифного плана "Легкий 0" имеют возможность общаться бесплатно внутри тарифа, начиная со второй минуты разговора. Кроме того, с ноября на всей территории Ростовской области действует тариф "Отличные друзья", на котором все местные исходящие вызовы и sms также обходятся всего в 25 копеек (при увеличении стоимости первой секунды в размере 95 копеек, при этом согласно правилам разговор длительностью менее 3 секунд не тарифицируется).

- Какое минимальное по цене предложение у "Билайн" в Ростове-на-Дону было прежде?

- Это был тариф "Друзья" со стоимостью 65 копеек за минуту на мобильные с увеличением стоимости первой секунды, аналогичной "Отличным друзьям".

- А какова динамика подключений на "Легкий 0"? Насколько этот тариф оправдал ожидания?

- Точных сведений я по понятным причинам назвать не смогу, так как эта информация носит закрытый характер. Однако с уверенностью могу сказать, что большая часть абонентов подключается именно к этому тарифу. Сейчас линейкой "Легкий" и "Легкий 0" пользуется каждый четвертый абонент "Билайн" в Ростовской области. Этого достаточно для того, чтобы тарифный план начал себя оправдывать. Интерес, который он вызвал у наших клиентов, объясняется тем, что "Легкий 0" ориентирован на социальные группы (семьи, сообщества коллег, студентов), которые много разговаривают между собой. И чем больше знакомых подключено к тарифу, тем выгоднее становится общаться. Скажите, что еще можно купить за 25 копеек, кроме разговора по мобильному? Согласитесь, подобрать пример не так просто!

- С преимуществами для абонентов мы вроде бы разобрались, а какие дивиденды "Легкий 0" приносит компании?

- В первую очередь, мы увеличиваем абонентскую базу. Цель состояла в том, чтобы привлечь как можно больше пользователей в нашу сеть. Однако делать это нужно было аккуратно. По данным исследований люди воспринимают качество связи "Билайна" достаточно высоко. Для нас важно сохранять этот преимущество. Именно поэтому тарифы "Легкий" и "Отличные друзья" сначала были протестированы на ограниченной территории Ростовской области. Лишь после того как мы убедились, что приток новых абонентов не вызовет проблем со связью, приняли решение расширить зону действия тарифов на весь регион. Сейчас наша цель состоит в том, чтобы предоставить качественную и доступную по цене связь как можно большему числу абонентов.
Замечу, что в Ростове-на-Дону рынок примерно поровну поделен между четырьмя операторами. Отличия в долях не велики. Поэтому важно конкурировать не только в цене внутрисетевых звонков, но и в стоимости вызовов на телефоны конкурентов. Далеко не все абоненты других операторов могут позволить себе дешево звонить вне своей сети. Этому есть объяснение. При построении тарифных планов операторы, как правило, используют два ключевых подхода. Предложение может иметь выгодные условия внутри сети при высокой стоимости звонков на номера конкурентов (как в случае с историей про "СуперЛегкий"), либо сравнительно низкую цену на исходящие звонки в другую сеть при более высокой стоимости звонков в своей. Дело в том, что когда вы совершаете звонок на номер конкурента, ваш оператор производит плату другому оператору за входящий вызов в его сеть. Она составляет порядка 1,12 рубля (с учетом НДС). Этим объясняется высокая стоимость минуты разговора вне своей сети на тарифах, аналогичных "Легкому". Однако на тарифе "Легкий 0" предусмотрена опция "Скидка 50%", которая позволяет совершать звонки на другие мобильные по цене в 90 копеек за минуту (с НДС). Это делает данный тарифный план практически универсальным. Абонент тарифа "СуперЛегкий" от "Теле 2", например, будет звонить по другим направлениям почти в два раза дороже.

- На каких условиях предоставляется эта опция?

- Сейчас "Скидку 50%" можно подключить бесплатно, абонентская плата за пользование также не взимается.

- Вы ни раз упоминали о "Теле 2", который выступал под слоганом "Всегда дешевле". Практически все тарифные планы этого оператора ориентированы на дешевые внутрисетевые звонки. При этом их стоимость ниже, чем у "Билайн". Как вы планируете отвечать на эти действия?

- На самом деле утверждать, что "Теле 2" - это "всегда дешевле", было бы не справедливо. В ряде регионов России были инициированы разбирательства, которые обернулись операторам, работающим под брендом «Теле 2», существенными штрафами. Если говорить о местном рынке, то самое дешевое предложение от "Теле 2" в Ростове-на-Дону -- 14 копеек за минуту внутри сети. Однозначно утверждать, что это выгоднее, чем тариф "Легкий 0", будет неверно. Стоимость звонков внутри сети у нас несколько выше, но абоненты имеют возможность платить только за первую минуту разговора. При этом звонки на телефоны других операторов при подключении услуги "Скидка 50%" обходятся почти в два раза дешевле, чем на тарифе "Супер Легкий" от "Теле 2". Поэтому по совокупности факторов "Легкий 0" вполне может быть выгоднее. Пока мы не готовим нового ответа рынку. Как правило, практику следования за действиями конкурентов применяет именно компания "Теле 2", причем не только в Ростове-на-Дону. Так, например, после появления в Омске антикризисного предложения "Фурор" от "Билайн" местные представители шведского оператора выпустили свой тариф с "оригинальным" названием "Настоящий Фурор".

- А что вы можете предложить абонентам, которые уже довольно давно пользуются услугами другого оператора?

- Мы уважаем выбор абонентов. Для многих людей важно сохранять за собой старый номер, важна уверенность в своем операторе. Это их право. Мы можем предложить в случае необходимости воспользоваться альтернативной сим-картой. Это вполне может быть сим-карта "Билайн".
К тому же эффект от усилий по продвижению новых тарифов приходит не сразу. Всегда требуется время на то, чтобы потенциальный абонент воспринял информацию, оценил ее значимость, проникся идеей, принял решение купить новую сим-карту в дополнение к старой. Сейчас мы очень чутко ощущаем то, как рынок реагирует на возникающие изменения, и поэтому стремимся отвечать ожиданиям каждого клиента. В этом и состоит основной принцип нашей работы.

- В заключение хотелось бы узнать как, на Ваш взгляд, будут развиваться события на рынке?

- Поскольку позиции всех четырех операторов сейчас примерно равны, борьба за внимание абонентов в ближайшее время вряд ли ослабнет. Думаю, жители Ростова-на-Дону по-прежнему будут иметь возможность пользоваться крайне выгодными предложениями.

Андрей Ванюков

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Чем полезен виртуальный номер и кому он нужен
Виртуальный номер — современная связь для бизнеса при минимальных финансовых затратах и возможностью организовать удаленный колл-центр хоть в Гвадалахаре, Буркина-Фасо или Гонолулу.
Телевизоры со Smart TV: в чем преимущества и особенности моделей?
Некоторые еще помнят те времена, когда мы спешили домой, чтобы посмотреть любимый фильм или передачу, так как больше нигде их нельзя было увидеть. Старые телевизоры могли транслировать только ограниченное количество каналов, и приходилось мириться с этим.
Лучшая камера в смартфоне Apple iPhone 12 Pro Max
Безупречное качество фото- и видеосъемки — пожалуй, одна из основных причин невероятной любви миллионов людей к смартфонам бренда Apple. Действительно, так, как снимают айфоны, не умеет снимать ни один камерофон даже именитых брендов.
Инверторный кондиционер — лучший вариант для офиса
Одна из основных задач владельца компании заключается в обеспечении своих сотрудников всем необходимым. Сюда входят не только те средства, которые предназначены для настройки нормального рабочего процесса, но и те, что направлены на создание правильного микроклимата в офисе.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru