Полный текст новости

Телефонные разговоры станут бесплатными?

IP-телефония стала конкурентом операторов голосовой связи. Все больше людей совершают международные и междугородние звонки с помощью VoIP-сервисов, а с распространением беспроводного широкополосного доступа в интернет такие сервисы появились и в мобильных устройствах.

Как подсчитали аналитики компании TeleGeography, в 2008 году во всем мире абоненты наговорили по международной связи 384 млрд минут. Из них – 33 млрд (8%) пришлось на 300 млн пользователей VoIP-сервиса  Skype, а его популярность выросла за год на 41%.

Технология VoIP имеет различные потребительские решения — это и «программные телефоны», такие как Skype и Gizmo, которые можно устанавливать на компьютеры, смартфоны, коммуникаторы, и специальные «телефонные» трубки, подключаемые к интернет-кабелю или компьютеру, и сервисы голосовой связи, предоставляемые интернет-провайдерами, и международные телефонные карточки.

До недавнего времени операторы голосовой связи не расценивали VoIP как серьезную угрозу. Сейчас ситуация изменилась, неутешительная статистика по рынку международной связи говорит сама за себя.

В этой ситуации еще один удар по операторам голосовой связи могут нанести производители смартфонов и коммуникаторов.

Так, крупнейший производитель сотовых телефонов – Nokia заключила соглашение со Skype, в рамках которого ее мобильный клиент будет по умолчанию установлен во все коммуникаторы Nokia N97. Этот договор вызвал бурю возмущения у европейских операторов. Операторы О2 и Orange распространили официальное заявление, в котором пригрозили: если Skype в N97 сохранится, они откажутся его продавать в собственных торговых сетях. Официальный представитель О2 также добавил, что компания ведет переговоры с Nokia о возможном расторжении договора со Skype.

Тем не менее, несмотря на недовольство операторов сотовой связи, VoIP-сервисы стали доступными не только пользователям Nokia. Уже сейчас, к примеру, мобильная версия Skype существует для таких платформ как iPhone, Android, Windows Mobile, а для  BlackBerry мобильный клиент сервиса появится уже в мае. Единственное отличие от Nokia N97:  пользователям придется устанавливать программу самостоятельно.

В ответ на это несколько европейских и американских сотовых операторов, в том числе такой крупный как T-Mobile, заявили, что запретят использовать VoIP в своих сотовых сетях.

Комментируя работу VoIP-сервисов в смартфонах и коммуникаторах, директор департамента сотовых телефонов и цифровых устройств «Джейсон энд Партнерс Консалтинг» Сергей Савин  заметил, что IP-телефония может составить конкуренцию сотовым операторам только при соблюдении нескольких условий: пользователь должен иметь телефон с поддержкой Wi-Fi или 3G, находиться в зоне покрытия данных технологий, а передача данных по Wi-Fi или 3G для него должна быть бесплатной или очень дешёвой. При этом подразумевается, что звонки он будет совершать по междугородней или международной связи (стоимость звонков в домашнем регионе у сотовых операторов сопоставима, к примеру, со Skype).

То есть для реальной экономии и оправданности использования VoIP в мобильных устройствах должно соблюдаться столь большое количество условий, что ему, скорее всего, будут соответствовать только корпоративные пользователи.

Стоит отметить, что Skype хоть и крупнейший, но далеко единственный  VoIP-сервис. Есть еще сервис – Gizmo Project, основанный на открытом протоколе SIP, а потому пользующийся большим успехом у корпоративных клиентов. Однако, в отличие от Skype, Gizmo требует более высоких скоростей доступа в интернет – ширина канала должна составлять, как минимум 128 кбит/сек, а оптимально – 256 кбит/сек. Кроме того, Gizmo не так прост в освоении, как Skype. До сих пор программа распространяется исключительно на английском языке. Зато в телеконференциях Gizmo могут общаться свыше 100 человек, в то время как в Skype-конференции может принять участие не более пяти.

Регистрация нового пользователя так же проста: она происходит при первом запуске программы и требует от пользователя лишь заполнить основные данные вроде имени и e-mail. Skype и Gizmo похожи даже в плане интерфейса.

Пользователи Gizmo могут звонить друг другу бесплатно. Есть, правда, в отличие от Skype, денежный бонус, которого хватает, к примеру, для 20 минут разговора внутри России. Эта сумма, как считают разработчики, нужна пользователям для того, чтобы они могли оценить качество связи. Надо также сказать, что и тарифы у Gizmo при звонках на стационарные телефоны в 2-3 раза ниже, чем у Skype, особенно при звонках на российские телефонные номера.
 
Есть и отечественный аналогичный проект – SIPnet. Впрочем, он не так популярен, как его зарубежные конкуренты.

Пользователям этого сервиса предлагают получить бесплатно виртуальный номер, на который могут звонить абоненты обычной фиксированной или мобильной связи.

За пользование номером SIPNet для приема входящих звонков денег не берут. Стоимость международных вызовов по SIPNet сопоставима с расценками Skype, однако, стоимость звонков по России заметно дешевле.

Запустил VoIP-сервис и Google – он получил название Voice. Преимущество этого сервиса – возможность переводить в текст голосовую почту.

Недостаток – в том, что если вы захотите позвонить на обычный стационарный или мобильный телефон, платить придется по тарифным планам местных операторов связи. Сам сервис пока доступен только в США.

Google Voice  не является самостоятельным видом связи, а лишь позволяет интегрировать  уже существующие пользовательские коммуникации, т.е. клиенты  могут  связать обычный телефон и голосовую почту и пользоваться ими через одно окно сервиса. Абонентам сервиса Google Voice предоставляет уникальный номер, звонки на который могут переадресовываться как на мобильный, так и на стационарный телефоны. Пока сервис находится в стадии тестирования и в Google занимаются его доработкой.
 
Смогут ли VoIP-сервисы в перспективе полностью заменить традиционных операторов в области передачи голосового трафика?
 
«Думаю, что IP-телефония не заменит, а дополнит существующие каналы связи. А точнее она уже успешно это делает как в корпоративном, так и потребительском секторах, - утверждает аналитик IT Monitoring Константин Панько. – В будущем замена возможна, но скорее произойдет конвергенция телекоммуникационных технологий».

По словам эксперта, нынешний экономический кризис может придать IP-телефонии новый импульс к развитию.

«В рамках антикризисных мер правительство одной из республик дало указание бюджетополучателям перейти на использование IP-телефонии для осуществления междугородних телефонных переговоров», - говорит Панько. Он прогнозирует, что в будущем число подобных случаев будет увеличиваться.

«VoIP - перспективное направление, которое будет расти более высокими темпами по сравнению с классической телефонией», - соглашается аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова.

По мнению эксперта, новый виток развития IP-телефония получит с массовым распространением сетей 3G и LTE, а доля  традиционной телефонии будет постепенно сокращаться.

Независимый аналитик IT-рынка Михаил Фадеев считает, что IP-телефония за прошедшие 5-6 лет уже выросла в большой сегмент IT-телеком рынков и  можно вполне прогнозировать скорую полную и всеобщую победу IP-телефонии над традиционной междугородной связью. По его мнению, причина не только в VоIP-сервисах, но и в том, что традиционные операторы уже давно сами используют IP-протоколы для передачи голосового трафика. Однако, аналитик указывает на то, что для полного доминирования этой технологии потребуется «не один год, а скорее пара десятилетий».

Автор: Максим Швейц

Источник: gazeta

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Чем полезен виртуальный номер и кому он нужен
Виртуальный номер — современная связь для бизнеса при минимальных финансовых затратах и возможностью организовать удаленный колл-центр хоть в Гвадалахаре, Буркина-Фасо или Гонолулу.
Телевизоры со Smart TV: в чем преимущества и особенности моделей?
Некоторые еще помнят те времена, когда мы спешили домой, чтобы посмотреть любимый фильм или передачу, так как больше нигде их нельзя было увидеть. Старые телевизоры могли транслировать только ограниченное количество каналов, и приходилось мириться с этим.
Лучшая камера в смартфоне Apple iPhone 12 Pro Max
Безупречное качество фото- и видеосъемки — пожалуй, одна из основных причин невероятной любви миллионов людей к смартфонам бренда Apple. Действительно, так, как снимают айфоны, не умеет снимать ни один камерофон даже именитых брендов.
Инверторный кондиционер — лучший вариант для офиса
Одна из основных задач владельца компании заключается в обеспечении своих сотрудников всем необходимым. Сюда входят не только те средства, которые предназначены для настройки нормального рабочего процесса, но и те, что направлены на создание правильного микроклимата в офисе.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru