Полный текст новости

Технологический прогресс под угрозой

В следствии кризиса американские стартаперы столкнулись с трудностями в поиске бизнес-ангелов - частных венчурных инвесторов, которые вкладываются в разработчиков на ранних стадиях их развития. Сокращение рисковых инвестиций может привести к замедлению технологического прогресса в долгосрочной перспективе, предупреждают эксперты.

Участники стартапов в сфере ИТ столкнулись с трудностями в поиске бизнес-ангелов, частных инвесторов, вкладывающих деньги в молодые, начинающие компании, в новые идеи, которые в случае успеха могут принести намного больший доход, чем менее рисковые инвестиции. Для начинающих предпринимателей такого рода люди – единственная надежда воплотить их идеи в жизнь, пишет The New York Times.

В отличие от инвесторов венчурного капитала, бизнес-ангелы вкладывают деньги меньшими долями, как правило, по $10 тыс., но редко больше $1 млн. Часто бизнес-ангелы предъявляют к предпринимателям завышенные требования. В случае, если требования не выполняются, бизнес-ангелы расстаются с предпринимателями, оставляя их с пустыми кошельками. Именно в такую ситуацию попал один из стартапов в Лос-Анджелесе - веб-сайт по организации тренингов. В 2007 г. компания получила $715 тыс. от шести бизнес-ангелов в качестве первого гранта. Когда в сентябре 2008 г. потребовалась вторая порция инвестиций от прежних и новых инвесторов, которых удалось найти, все они отказались от участия в проекте. «К нашей компании проявляли интерес, но кризис поставил точку на всех переговорах», - рассказывают основатели. Не в состоянии найти деньги, они решили отказаться от многообещающего на их взгляд дела и пошли искать обычную работу.

Тем временем, такая ситуация не исключение. По данным опроса среди инвесторов, проведенного в ноябре 2008 г. организацией Angel Capital Association, каждый второй из них в 2008 г. инвестировал меньше, чем планировал. Треть инвесторов заявили, что количество компаний, в которые они вложат деньги в 2009 г., а также объемы инвестиций будут меньше, чем годом ранее. «Неопределенность делает ликвидность предприятий призрачной, а бизнес-ангелы как раз зависят от ликвидности, - рассказывает бывший топ-менеджер Intel Стивен МакГиди (Steven McGeady). – Когда экономика становится шаткой, каждый сидит на мешке с деньгами, пока ситуация не разрешится сама собой. В таких условиях капитал найти трудно, и если молодая компания к этому не подготовилась или выбрала не то время – у нее нет будущего».

Инвесторы отворачиваются от стартапов, из которых выросла вся силиконовая долина США
Инвесторы отворачиваются от стартапов, из которых выросла вся силиконовая долина США

Тем не менее, многие бизнес-ангелы продолжают вкладывать в проекты, пусть и более медленными темпами. В основном это касается тех, для кого подобного рода инвестиции – основная деятельность. По их мнению, кризис – лучшее время для того, чтобы тратить деньги на новые проекты, так как активы теряют в цене и на этом можно заработать. По данным Angelsoft, стоимость стартапов с рисковыми капиталами в IV квартале 2008 г. сократилась на 25% до $3 млн в среднем.

«Начинающим компаниям стало трудно найти деньги, но я думаю, что некоторые из них, особо успешные, до сих пор их получают», - уверен Рон Конвей (Ron Conway), вложивший в свое время личные средства в Google и Facebook. Но, в отличие от Конвейя, являющегося профессиональным бизнес-ангелом, большинство занимается этим как хобби. Они являются друзьями или знакомыми носителей идеи. Именно им приходится ограничивать себя в рисковом инвестировании. Отметим, что бизнес-ангелами в США часто выступают обычные люди - даже пенсионеры, имеющие солидные сбережения, инвестируют в стартапы через специализированные ассоциации.

Совместное инвестирование в США практикуется довольно часто. По данным Center for Venture Research, половина так называемых соинвесторов намерена продолжить использование принятой ими схемы в 2009 г. Дрю Смит (Drew Smith), вложивший по $25 тыс. в четыре стартапа - разработчика ПО для исследования рынков, создателя технологии проигрывания видео на мобильных телефонах и других - сейчас намерен уменьшить объем средств для инвестирования, но рассчитывает продолжить этим заниматься совместно с другими бизнес-ангелами.

Сейчас, в тяжелых экономических условиях с непредсказуемым будущим, бизнес-ангелы стали более осторожными, сокращая объемы вложений или вовсе отказываясь от них. По словам как предпринимателей, так и инвесторов, это может сократить рост числа стартапов и оказать негативное влияние на инновации в долгосрочной перспективе.

Источник: www.cnews.ru

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Что такое MacBook Pro 14 и для кого он
Одной из главных новинок второй половины 2021 года в мире компьютерной техники по праву считается MacBook Pro 14 – чистокровный наследник классических MacBook Pro 13 прошлых лет.
Чем полезен виртуальный номер и кому он нужен
Виртуальный номер — современная связь для бизнеса при минимальных финансовых затратах и возможностью организовать удаленный колл-центр хоть в Гвадалахаре, Буркина-Фасо или Гонолулу.
Телевизоры со Smart TV: в чем преимущества и особенности моделей?
Некоторые еще помнят те времена, когда мы спешили домой, чтобы посмотреть любимый фильм или передачу, так как больше нигде их нельзя было увидеть. Старые телевизоры могли транслировать только ограниченное количество каналов, и приходилось мириться с этим.
Лучшая камера в смартфоне Apple iPhone 12 Pro Max
Безупречное качество фото- и видеосъемки — пожалуй, одна из основных причин невероятной любви миллионов людей к смартфонам бренда Apple. Действительно, так, как снимают айфоны, не умеет снимать ни один камерофон даже именитых брендов.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Продвигаете сайт? Загляните в соцсети. 5 причин важности маркетинга в социальных сетях

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru