Полный текст новости

«Неоторг» разорился

Сеть компьютерной розницы «Неоторг» находится на грани разорения. По информации источников на рынке, долг «Неоторга» поставщикам выражается в 300 млн руб. Место генерального директора компании на этой неделе занял профессиональный юрист.

Один из крупных игроков российского рынка ритейла компьютерного оборудования близок к разорению. Как стало известно CNews, ритейлер «Неоторг», появившийся на рынке в 1999 г. как интернет-магазин компьютерной техники Neoshop.ru, находится в состоянии близком к банкротству. В «Неоторге» сменился генеральный директор, и с понедельника 1 декабря 2008 г. вместо Алексея Приезжева компанией руководит Константин Жильцов.

Как рассказал CNews Константин Жильцов, «Неоторг» — его первый опыт руководства компьютерной розницей. До этого он был занят в «сфере, связанной с юриспруденцией», и является «специалистом по арбитражному судопроизводству и взаимоотношениям хозяйствующих субъектов». По его словам, ситуация в компании действительно сложная, но ее владельцы и руководители предпринимают меры для вывода «Неоторга» из кризиса. К этому подключены эксперты как в ритейле, так и в антикризисном управлении.

Насколько CNews известно от источников на рынке, скатывание «Неоторга» к банкротству длится от 3 до 6 месяцев, «а сейчас достигло критической точки». Источники характеризуют долг «Неоторга» поставщикам как 300 млн руб., причем, по их словам, самую большую задолженность ритейлер имеет перед дистрибьюторами Asus. Нынешний гендиректор сети Константин Жильцов в разговоре с CNews не подтвердил, но и не опроверг размера задолженности, заявив, что не может назвать точной цифры хотя бы потому, что на момент разговора прием им дел от прошлого руководства еще продолжается.


На рынке говорят, что разорение «Неоторга» станет только одним случаем из многих

Как рассказал CNews Михаил Чернышов, коммерческий директор одного из поставщиков «Неоторга» — «Вобис Россия», — ритейлер действительно задолжал своим партнерам крупную сумму денег, но от уточнения сумму долга воздержался. По мнению Чернышова, проблемы компании состояли в неправильно выбранной стратегии развития: «Наблюдая за продажами цифровой техники в данной сети, мы отметили для себя крайне низкий показатель продаж на одну торговую точку. Компания имела достаточно грамотный персонал, что характерно для компьютерной розницы. Вместе с тем, торговые точки были расположены нерационально и имели низкую проходимость. «Неоторг» пытался решать проблему с посещаемостью магазинов малой кровью — уличные промоутеры, раздача листовок, так и не запущенная толком программа лояльности».

Чернышов рассказал о нынешнем состоянии дел «Неоторга» с поставщиками:«Департамент закупки не сделал нужных шагов к урегулированию сложившейся ситуации, не составлялись графики погашения задолженности, не оплачивался даже реализованный в рознице товар. В связи с этим некоторые поставщики вынуждены были начать активные действия по защите своих интересов, в том числе обращаясь к страховым компаниям. В результате на рынке сложилось мнение о некредитоспособности компании «Неоторг», что привело к невозможности перекредитования».

Максим Козлов, коммерческий директор «Ион», полагает, что «долг 300 миллионов рублей для сети, состоящей из 52 магазинов, является значительным, и, кроме того, на ситуацию в компании негативно повлияло отвлечение немалых ресурсов на развитие региональной сети, не приведшее к ожидаемым результатам». По его оценке доля Неоторга на московском рынке компьютерной розницы составляла порядка 2%.

Другие игроки рынка компьютерной розницы и поставщики оборудования говорят, что кризис «Неоторга» — всего лишь первый в цепочке аналогичных разорений. «Кто-то на декабрьском подъеме сможет еще дотянуть до Нового года, но в январе-феврале вместе с продолжающимся падением покупательского спроса в рознице все новые игроки будут пополнять этот список», — считает Алексей Лукичев, заместитель генерального директора КЦ «Кей».

Максим Козлов из «Ион» полагает, что в текущей ситуации наиболее вероятна покупка ритейлера как представителем банковского сектора, так и представителем дистрибьюторской сети.

Впрочем, несмотря на пример «Неоторга», аналитики не смотрят негативно в будущее компьютерного ритейлера. Сергей Савин, старший аналитик J'son and Partners, полагает, что «компании будут договариваться с кредитными организациями или искать возможность рефинансировать или продать свой бизнес. Тем не менее, случаи банкротства сетевых магазинов не исключены. Вариантов много, и каждый случай будет индивидуален».

Источник: www.cnews.ru

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Как получить кредит через интернет
Что делать, если срочно понадобились деньги? Многие люди встают рано утром, обходят множество банков, сравнивают процентные ставки в поисках самого выгодного. Но кому хочется стоять в очередях, которые не кончаются, и тратить свое драгоценное время?
Как сэкономить на шопинге в интернете? Анализ кэшбек-сервисов
О кэшбэк-сервисах многие слышали, но пока что не так много людей ими пользуются, и напрасно. Активные покупатели товаров в интернет-магазинах, желая сэкономить на шопинге, давно зарегистрировались на кэшбэк-сервисах.
Экшн камера Eken H9
EKEN H9 — устройство, позволяющее проводить видеосъемку с разрешением 4К.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru