Полный текст новости

Поиск в длинном хвосте

Российский предприниматель из Силиконовой долины создал программу, способную найти в интернете любой товар. Теперь его бизнес скорее всего купят американские конкуренты.

Российский физик Сергей Бурков из той волны эмиграции, которая попала на Запад благодаря профессии. В 1980 году он окончил московский Физтех и много лет проработал в Институте Ландау, кандидат наук в области теоретической физики - в физике квазикристаллов до сих пор популярна "модель Буркова". В 1990 году перебрался в США - по научной линии. Но научную карьеру ему очень скоро затмила карьера предпринимательская: в 1993 году, еще научным сотрудником Университета Висконсина, он создал первую компанию Bilbo, а со временем и вовсе оставил науку ради своего бизнеса.

Bilbo, изготавливавший игровые устройства (педали, подключаемые к компьютеру в дополнение к клавиатуре), просуществовал несколько лет, но особых успехов не добился. Следующая компания Буркова - Invincible Data Systems - занималась защитой компьютерных данных и была успешнее. Через несколько лет ее купила компания Vasco Data Security, где Бурков и проработал до 2002 года. Но предпринимательский зуд снова взял свое - и Бурков создал новый стартап.

"Упорный человек", - кратко характеризует Буркова Анна Дворникова, президент "Амбара" (так называется русская деловая община Силиконовой долины; кстати, среди основателей "Амбара" значится и Бурков). В 2002 году идея, которой начал заниматься Бурков, выглядела так дико, что денег под нее никто давать не хотел. Во-первых, уже сама попытка создать новую компанию в период, который в Силиконовой долине теперь неофициально называют "ядерной зимой", была вызовом. Во-вторых, Бурков решил делать поисковую компанию нового типа на фоне непреодолимой, как казалось тогда, монополии Google. And last, but not list - у бывшего российского физика не было связей в мире венчура. Бурков начал финансирование, что называется, "из своих".

Обгон по вертикали

- Google, - говорит "Эксперту" Сергей Бурков, - нельзя одолеть лобовой атакой. В свое время, когда Google был еще одним из многих стартапов, он обогнал лидеров тогдашнего рынка Inktomi и Altavista, казавшихся непобедимыми. Почему? Потому что предложил на порядок лучшее качество поиска. Алгоритм PageRank был реальным прорывом. Прорывом, который пользователи интернета могли оценить лично: с первого же раза каждому было очевидно, насколько точнее Google угадывает то, что они ищут. Релевантность - так называется это свойство. Поэтому пользователи массово стали переходить на Google. Успех Google можно повторить и сейчас, но для этого необходимо придумать такой способ отбора результатов, чтобы релевантность выросла еще как минимум на порядок.

По мнению Буркова, сидеть на дороге у такого паровоза, каким сейчас стал Google, не лучшая стратегия для маленького стартапа. Куда больше перспектив предоставляет так называемый вертикальный поиск - в определенной специализированной области. Бум последнего года в поисковой области связан именно с такими компаниями.

"Возьмем, к примеру, поиск по людям, - говорит Бурков. - Если человек несколько лет не упоминался в интернете, для Google он делается почти невидимкой - чем сведения старее, тем они менее важны для индекса". Компания ZoomInfo специализируется на поиске информации по конкретным людям, выдавая по запросу досье из ссылок. Примерно для того же используются и "социальные сети" - Jigsaw, Spoke и Linkedin.

Среди поисковиков-вертикалов очень популярен поиск по вакансиям, поскольку рынок труда давно уже превратился в неподъемный массив. Рекрутеры в поисках резюме кандидатов уже начинают обходить стороной крупные сайты - слишком много "мусора" выпадает там на каждый запрос.

Хвост длиной в миллион магазинов

У компании Буркова Dulance есть свой козырь. Это поиск по товарам, которые не видят поисковые машины. Крупные машины для шопинга работают по следующей схеме: они подписывают на свой сервис крупные интернет-магазины, ежедневно получают от них прайс-листы, которые и загоняют в свою базу данных. Таковы Shopping.com (куплена Ebay), Shopzilla (куплена EWScrips), MySimon (куплена Cnet), NexTag и PriceGrabber. Сюда же относится и Froogle - поисковый сервер для товаров Google. У лидера магазинного поиска - Shopzilla - около 60 тыс. магазинов, у других - по 5-6 тыс.

В базах этих поисковых машин в изобилии представлены популярные товары, такие как потребительская электроника, фотокамеры или ручные компьютеры. Но искать там промышленные микроконтроллеры или наборы для сборки моделей самолетов бесполезно: ими торгуют небольшие и узкоспециализированные магазинчики и сайты, которые не записаны в поисковики. Даже "мешок цемента" через интернет подчас и то не отыщешь - неходовой товар, на любителя. Крупных интернет-магазинов в США несколько тысяч, специализированных интернет-лавочек и складов - около миллиона. Несколько лет назад главный редактор журнала Wired Крис Андерсен назвал этот невидимый массив сетевой мелочи, где содержится много того, что не найдешь в первых десяти процентах, "длинным хвостом" (термин взят из статистики). Именно с "хвостом" интернет-коммерции и работает компания Буркова.

Поиск по сотням тысяч сайтов, разумеется, невозможно провести вручную. Некоторые поисковые сервисы настраивают свои движки особо под каждый сайт - назначают разделы для поиска, описывают схему страницы так, чтобы программа вытаскивала сведения оттуда, откуда нужно. С сотнями сайтов это проделать можно, с тысячами - очень сложно, с сотнями тысяч - лучше и не пытаться. Даже вычислить все эти сайты - уже непосильная задача. "Длинным хвостом" у Буркова занимается не трудовой коллектив, а искусственный интеллект. Одна программа прочесала весь североамериканский интернет, вычислив все сайты-магазины. Другая анализирует типовые страницы с товарами, вычисляя, где название товара, где описание, где цена. По этим автоматически собранным данным и работает поисковый сервис Dulance. Подобным способом пытается работать только Froogle, но она так далеко, как Dulance, в "длинный хвост" не забирается. Туда вообще никто дальше Dulance не забирается.

На разработку аналитического алгоритма до первой работоспособной версии у Dulance ушло два года, зато теперь у сайта есть основания похвастаться тем, что с его помощью можно найти почти любую редкость. Конечно, признает г-н Бурков, искусственный интеллект по своей натуре не совершенен и нет-нет да и накосячит. Тем не менее общий результат не только пригоден к использованию, но даже приносит компании некоторые деньги, со временем их должно стать намного больше. "Google, - говорит Сергей Бурков, - продемонстрировал, что в платном поиске есть деньги. И деньги очень большие". (По данным Juniper Research, американский рынок платного поиска в прошлом году достиг отметки 9,4 млрд долларов.)

Получить инвестиции или продаться

Главный вопрос, на который ни у ее основателя, ни у наблюдателей нет ответа: в чем должна состоять дальнейшая стратегия компании.

Перспектива оставаться маленькой и независимой для Dulance маловероятна. Ажиотажный спрос, как известно, порождает не только новое предложение, но еще и инфляцию.

Из-за Google поисковый сектор страдает еще и от инфляции зарплат. Практически любой стоящий специалист в этой области может рассчитывать на предложения от Google, Yahoo! и Microsoft с зарплатой до 150 тыс. долларов в год. Еще год назад средняя зарплата по Долине колебалась между 80 и 100 тыс. Недавно Google купил небольшую компанию Android лишь затем, чтобы заполучить на работу ее уважаемого основателя Энди Рубина. Google может себе это позволить: компания планирует в ближайшее время продать акций еще на несколько миллиардов долларов. Основатели Google и тут пошутили: число акций (около 14,2 млн) соответствуют первым цифрам числа "пи" после запятой.

Dulance такие расходы не по карману. Компания до сих пор работает в режиме, называемом в Калифорнии bootstrap - "шнурок" (термин - отсылка к варианту истории про Мюнхгаузена, где герой вытянул себя из болота за шнурки), то есть финансируется из личных средств основателя. Правда, в отличие от своих коллег по сектору Dulance пока защищен от "инфляции зарплат" благодаря русским связям Буркова. Пять из восьми сотрудников в целях экономии наняты и работают в Москве. Но вряд ли этих мер хватит надолго.

Юрий Аммосов

Подробности на сайте "Эксперт".

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Топ-3 лучших RPG для слабых машин
Жанр ролевых игр всегда был и остается одним из самых популярных в игровой индустрии. Только он может обеспечить игроков беспрецедентным уровнем погружения в происходящее и подарить уникальные эмоции, и опыт.
Как получить кредит через интернет
Что делать, если срочно понадобились деньги? Многие люди встают рано утром, обходят множество банков, сравнивают процентные ставки в поисках самого выгодного. Но кому хочется стоять в очередях, которые не кончаются, и тратить свое драгоценное время?
Как сэкономить на шопинге в интернете? Анализ кэшбек-сервисов
О кэшбэк-сервисах многие слышали, но пока что не так много людей ими пользуются, и напрасно. Активные покупатели товаров в интернет-магазинах, желая сэкономить на шопинге, давно зарегистрировались на кэшбэк-сервисах.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru