Полный текст новости

Кризис: Банки США «сливают» индийские ИТ-активы

Американские банки – Citi и Lehman - поспешили избавиться от своих индийских оффшорных подразделений, занимающихся аутсорсингом бизнес-процессов и техподдержкой. По мнению экспертов, к ним скоро присоединятся и другие коллеги по цеху. До сих пор самыми вероятными покупателями американских «ИТ-дочек» в Индии считались местные ИТ-компании, но в условиях кризиса такие покупки могут оказаться им не по зубам.

Компания Tata Consultancy Services (TCS), крупнейший индийский разработчик ПО и поставщик ИТ-услуг, на этой неделе объявила о планах по приобретению индийской «дочки» американского Citi - Citigroup Global Services - за $505 млн. Citigroup Global Services занимается аутсорсингом бизнес-процессов (BPO) для подразделений Citi по всему миру. Сюда входят услуги центров обработки вызовов (ЦОВ), обработки изображений документов и техподдержки.

TCS около года вела переговоры с Citi, а последние полгода утверждала условия сделки, заявил в интервью исполнительный директор TCS Эн Чандрасекаран. По его словам, технологии TCS помогут автоматизировать больше бизнес-процессов всей Citigroup, тем самым повысив ее эффективность, а индийской компании приобретение даст новую «интеллектуальную собственность». «В долгосрочной перспективе мы используем эти активы для создания инструментов управления банковскими процессами, и предоставим эти возможности другим банкам во всем мире», - говорит глава индийского ИТ-гиганта. Среди клиентов TCS около 40% принадлежат к финансовому сектору. Большая часть оказываемых им услуг – это техподдержка, и лишь малая толика BPO.

В офисах Citigroup Global Services в Мумбаи (до 1995 г. - Бомбей) и Ченнаи (до 1996 г. - Мадрас) работают 12,5 тыс. служащих. После поглощения Citigroup Global Services TCS продолжит оказывать услуги Citi в рамках 9,5-летнего контракта стоимостью $2,5 млрд. Мировой финансовый кризис уже сказался на отчетности TCS: рост доходов за 1-й квартал 2008 финансового года, окончившийся 30 июня, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился в 27,5 раз. Выручка TCS за этот период составила $296 млн.

Глава Tata Group Ратан Тата может позволить себе купить
Глава Tata Group Ратан Тата может позволить себе купить "дочку" Citi

За два дня до заявления Tata японская компания Nomura Holdings объявила об аналогичной сделке – покупке индийского подразделения Lehman Brothers, занимающегося BPO и предоставлением ИТ-услуг. Индийская «дочка» Lehman находится в Мумбаи и насчитывает 3 тыс. служащих, половина из которых занята в ИТ. Напомним, что Lehman, центральная фигура американского финансового кризиса, в сентябре заявил о банкротстве.

Citi, в отличие от Lehman, сравнительно неплохо пережил кризис. Но текущие события на фондовом рынке заставили Citi прекратить переговоры с Wells Fargo о покупке Wachovia Bank. И уже не менее года Citi пытается избавиться от своего индийского BPO-подразделения в рамках глобальной стратегии сокращения затрат. Весной 2007 г. Citigroup объявила о планах сэкономить за 3 года $10,4 млрд за счет сокращения штата по всему миру, переноса операций в страны с более дешевой рабочей силой и снижения уровня затрат на ИТ, в частности, за счет закрытия 21 центра обработки данных (ЦОД), половины из всех имеющихся.

Тем временем и другие американские банки, как ожидается, будут пытаться продать свои индийские BPO-подразделения, называемые также captive-центрами. Большинству таких центров не более 10 лет, и открывали их в свое время также в целях экономии, чтобы воспользоваться дешевой квалифицированной рабочей силой. Но расчеты не оправдались: captive-центры стали обходиться заокеанским хозяевам дороже, чем ожидалось, из-за роста зарплат в самой Индии и высокой «текучки» кадров. На индийском рынке труда в последние годы начал наблюдаться дефицит ИТ-специалистов – их торопились «разобрать» иностранцы. В то же время, если верить аналитикам, индийские кадры менее лояльно относятся к американским работодателям, так как в местных компаниях сделать карьеру можно куда быстрее.

Самыми вероятными покупателями американских аутсорсинговых подразделений в Индии считаются местные ИТ-компании. В то же время, по мнению Питера Редшоу (Peter Redshaw), аналитика Gartner, их ресурсы тоже истощаются. Кризис уже коснулся комплексных аутсорсинговых проектов, осуществляемых индийцами и направленных на сокращение расходов в долгосрочной перспективе. Банки предпочтут сразу же урезать затраты, увольняя персонал, откладывая покупку «железа» и заключая лицензионные соглашения с разработчиками ПО на более выгодных условиях, считает эксперт. Поэтому, чтобы сохранить высокие темпы роста, индийские аусорсеры вряд ли бросятся скупать все американские активы. «Думаю, будет много продавцов, но не так много покупателей», - уверен Редшоу.

До кризиса планы глобальной экспансии TCS включали Россию: в январе этого года индийцы заявили о намерении открыть здесь свое представительство и вроде бы даже зарегистрировали его. Тем не менее, с тех пор новостей о деятельности Tata в России не было. Напомним, что TCS входит в многопрофильную корпорацию Tata Group, капитализация которой оценивается примерно в $70 млрд. Бренд Tata известен, в частности, благодаря обещанию производить самый дешевый автомобиль в мире – Tata Nano стоимостью меньше $2,5 тыс. Ратан Тата, председатель совета директоров группы Tata, возможно, является самым богатым человеком в мире, хотя официально его капитал подсчитать невозможно – большая часть акций Tata Group формально принадлежит благотворительным фондам.

Источник: www.cnews.ru

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Как получить кредит через интернет
Что делать, если срочно понадобились деньги? Многие люди встают рано утром, обходят множество банков, сравнивают процентные ставки в поисках самого выгодного. Но кому хочется стоять в очередях, которые не кончаются, и тратить свое драгоценное время?
Как сэкономить на шопинге в интернете? Анализ кэшбек-сервисов
О кэшбэк-сервисах многие слышали, но пока что не так много людей ими пользуются, и напрасно. Активные покупатели товаров в интернет-магазинах, желая сэкономить на шопинге, давно зарегистрировались на кэшбэк-сервисах.
Экшн камера Eken H9
EKEN H9 — устройство, позволяющее проводить видеосъемку с разрешением 4К.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru