Полный текст новости

iPhone получил свой первый антивирус

Компания Intego выпустила новую версию приложения VirusBarrier X5 для платформы Apple Macintosh позволяющую выявлять и уничтожать вредоносное ПО, находящееся на жестком диске компьютера, в памяти iPhone или iPod touch. По словам создателей, после выхода SDK владельцы этих двух популярных гаджетов нуждаются в защите как никогда прежде. В «Лаборатории Касперского» антивирус называют преждевременным и «совершенно бесполезным».

Французская компания Intego выпустила новую версию приложения VirusBarrier X5 – 10.5.3 – для платформы Apple Macintosh, позволяющую находить и уничтожать вредоносное ПО, находящееся как на жестком диске компьютера, так и – впервые – в памяти телефона iPhone и плеера iPod touch. После того, как Apple открыла эти устройства для сторонних разработчиков приложений, владельцы гаджетов стали уязвимы к атакам злоумышленников в такой же степени, в какой и обычные пользователи Apple Mac, отмечают в Intego.

Для того чтобы проверить устройство, его необходимо подсоединить к компьютеру. В процессе сканирования VirusBarrier X5 копирует файлы из памяти телефона или плеера в специальную папку на жестком диске компьютера, после чего проверяет их. В случае обнаружения вредоносного кода, пользователю предлагается «вылечить» или удалить файл. Глава по технологиям Sophos Asia Pacific Пол Даклин (Paul Ducklin) говорит, что реальным сканированием данный метод назвать нельзя, так как в действительности память устройства не проверяется.

Стоимость приложения составляет ?70. При этом обновление до 10.5.3 могут скачать бесплатно владельцы любой другой версии VirusBarrier X5.

VirusBarrier X5 вряд ли будет слишком востребован как решение для Mac OS и совершенно бесполезен для iPhone, — считает вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Константин Сапронов: «Скорее всего, функционал проверки iPhone в этом продукте реализован по остаточному принципу, «для галочки». Кроме того, следует учитывать, iPhone пока защищать не от чего. Но можно предположить, что в таких решениях в будущем может возникнуть реальная необходимость».


Крупные разработчики говорят, что полноценным антивирусом VirusBarrier X5 назвать нельзя, а функция проверки iPhone добавлена в него «для галочки»

Ранее эксперты предупреждали о том, что используемая в iPhone модифицированная версия операционной системы Mac OS X породит новую волну вредоносных программ не только для этого устройства, но и для всех компьютеров Apple. Аналогичной точки зрения придерживаются и эксперты из «Лаборатории Касперского». Однако прогнозы аналитиков пока не подтвердились – число вирусов для платформы Macintosh по-прежнему относительно невелико.

Количество вредоносных программ для Mac OS невелико. Причина этого в том, что когда вирусная индустрия несколько лет назад коммерциализировалась, вирусописателям стали не нужны 1, 5 или даже 10% пользователей, которые пользуются альтернативными операционными системами. C теми же, а иногда и меньшими усилиями можно охватить более широкую аудиторию пользователей Windows. Если доля ОС растет, то растет и количество атак против нее.

«У Mac OS X в последнее время доля как раз увеличилась». — Говорит аналитик Константин Сапронов: «Количество вредоносных программ для Mac OS X пока еще небольшое, но динамика их роста потрясающая: в 2007 г. количество новых вредоносных программ для этой платформы выросло на 1550%. Основным видом вредоносных программ для «маков» в этом году были троянские программы, в том числе подменяющие пользовательские DNS-запросы и ориентированные на фишинговую кражу данных».

Те же рассуждения можно полностью проецировать и на iPhone. За полгода для этой платформы была зарегистрирована лишь одна вредоносная программа. Но рыночный потенциал у Mac OS X и iPhone большой. А значит, исключать популярность этих платформ у «плохих парней» не стоит. Что касается выпуска SDK, то он не прибавил количества вирусов, но вероятность их создания потенциально увеличил, — говорит аналитик «Лаборатории Касперского».

Источник: www.cnews.ru

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Чем полезен виртуальный номер и кому он нужен
Виртуальный номер — современная связь для бизнеса при минимальных финансовых затратах и возможностью организовать удаленный колл-центр хоть в Гвадалахаре, Буркина-Фасо или Гонолулу.
Телевизоры со Smart TV: в чем преимущества и особенности моделей?
Некоторые еще помнят те времена, когда мы спешили домой, чтобы посмотреть любимый фильм или передачу, так как больше нигде их нельзя было увидеть. Старые телевизоры могли транслировать только ограниченное количество каналов, и приходилось мириться с этим.
Лучшая камера в смартфоне Apple iPhone 12 Pro Max
Безупречное качество фото- и видеосъемки — пожалуй, одна из основных причин невероятной любви миллионов людей к смартфонам бренда Apple. Действительно, так, как снимают айфоны, не умеет снимать ни один камерофон даже именитых брендов.
Инверторный кондиционер — лучший вариант для офиса
Одна из основных задач владельца компании заключается в обеспечении своих сотрудников всем необходимым. Сюда входят не только те средства, которые предназначены для настройки нормального рабочего процесса, но и те, что направлены на создание правильного микроклимата в офисе.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru