Полный текст новости

GPS и точные карты: много слов и очень мало дела

GPS и точные карты: много слов и очень мало дела

На состоявшемся 29 сентября заседании Правительства РФ деятельность Роскартографии получила вполне однозначную оценку, а само агентство было названо «машиной по выколачиванию денег». Вместе с тем, по мнению экспертов, реальные меры для выхода из кризиса правительство так и не нашло, а доступ россиян к точным и достоверным картам опять отложен на неопределенную перспективу.

На заседании правительства министр экономического развития Герман Греф от души высказался, характеризуя результаты работы Роскартографии. Он отметил, что агентство на самом деле является «машиной по выколачиванию денег». Кроме того, по мнению министра, «все данные, которые есть у Роскартографии, устарели и недостоверны» - по его словам 70% населенных пунктов России не имеют цифровых карт вообще.

Обсуждение в правительстве носило непростой характер. Премьер-министр Фрадков не согласился с мнением Минтранса и Роскартографии, предложившим удвоить финансирование Роскартографии. Не поддержал Фрадков и идею нового порядка формирования и исполнения заказа на проведение геодезических и картографических работ федерального назначения, заключающуюся в обязательном согласовании затрат всех ведомств на эти цели с Минтрансом и Роскартографией. Вместе с тем, он не согласился и с более радикальным предложением Германа Грефа немедленно «раскассировать» Роскартографию, оставив ей лишь распорядительные и контрольные функции. Военные изложили свои точку зрения, согласно которой вся «детальная» картография вплоть до масштаба 1:50 000 остается секретной, чем вызвали недовольство теперь уже целого ряда членов правительства. С точки зрения премьера, наводить порядок надо, но только после всестороннего анализа ситуации.

Состояние дел с обеспечением страны картами и информацией о местонахождении вообще уже давно признано совершенно неадекватным реалиям сегодняшнего дня. Ранее начальник военно-топографического управления Генштаба Валерий Филатов неоднократно обещал ослабить «удавку», сместив запрет на предельное разрешение открытых космических снимков с 2 м на 1 м. К сожалению, это обещание, даже если оно когда-нибудь будет выполнено, мало чего изменит. Реальное разрешение спутниковых снимков, представленных на рынке, составляет уже около 60 сантиметров, и очень скоро существенно улучшится. Следовательно, уступки, на которые готовы пойти военные, ничего не изменят по сути – имеющиеся в изобилии на мировом рынке и в Сети космические снимки высокого разрешения как были секретными для наших сограждан, так таковыми и останутся.

Несмотря на прозвучавшее на заседании Правительства утверждение Германа Грефа о полной недостоверности данных Роскартографии, правительство РФ в целом одобрило представленный ему доклад о повышении эффективности геодезической и картографической деятельности, отметив, правда, что он нуждается в доработке. Премьер-министр попросил не затягивать сроки и подчеркнул, что необходимо создавать эффективную картографическую систему и приводить ее к единому стандарту.

Подобные замечания оставляют двусмысленное впечатление. С одной стороны, вывод о необходимости эффективной картографии в стране даже банальным не назовешь. С другой, приведение к «единому стандарту» стоит только приветствовать – только сначала необходимо понять, что именно подразумевается под стандартом. В то время как географический стандарт должен быть таким же единым и всемирным, как эталон килограмма, Россия идет своим путем - фактическим стандартом стал и продолжает применяться до сих пор архаичный «эталон неточности».

В его основе – фундаментальный запрет для всех обычных граждан страны на доступ к данным, точность которых превышает пороговую. В нашем мире он лишен смысла – недостижимую технически точность запрещать не нужно, она все равно недостижима, а "достижимая" точность мгновенно становится всеобщим достоянием, как это и случилось с GPS-приемниками. Спор между чиновниками от картографического ведомства и сообществом специалистов сводится к тому, карать или приветствовать россиян за стремление к географической точности.

Сохранение запрета «на точность» алогично, бессмысленно и ведет к чрезвычайно тяжелым последствиям, однако с появлением нового поколения данных дистанционного зондирования и средств мгновенного определения местоположения (GPS-приемников) она стала вопиющей.

Технический прогресс, в частности, привел к тому, что в настоящее время на рынке имеется широкий спектр недорогих устройств, позволяющих с очень высокой и постоянно улучшающейся точностью определять местоположение пользователя на Земном шаре. Эта точность давно преодолела предел, разрешенный в России простым пользователям – 30 метров, и ни сантиметром лучше. Фактически, все богатство технических средств «уплыло» в недоступную для простых смертных область. Пользы России от этого – никакой, кроме вреда. Это еще раз продемонстрировала печальная история с упавшим в Литве Су-27 – будь у пилота GPS-приемник ценой около $100, в стране сегодня оставалось бы одним самолетом больше.

«Реальных мер, которые позволили бы разрешить кризис, на заседании правительства так и не было принято», - подытожил первые впечатления от заседания правительства специально для CNews президент ГИС-Ассоциации Сергей Миллер.

По материалам сайта CNews.ru

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Топ-3 лучших RPG для слабых машин
Жанр ролевых игр всегда был и остается одним из самых популярных в игровой индустрии. Только он может обеспечить игроков беспрецедентным уровнем погружения в происходящее и подарить уникальные эмоции, и опыт.
Как получить кредит через интернет
Что делать, если срочно понадобились деньги? Многие люди встают рано утром, обходят множество банков, сравнивают процентные ставки в поисках самого выгодного. Но кому хочется стоять в очередях, которые не кончаются, и тратить свое драгоценное время?
Как сэкономить на шопинге в интернете? Анализ кэшбек-сервисов
О кэшбэк-сервисах многие слышали, но пока что не так много людей ими пользуются, и напрасно. Активные покупатели товаров в интернет-магазинах, желая сэкономить на шопинге, давно зарегистрировались на кэшбэк-сервисах.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru