Полный текст новости

Русские научат китайцев платить через терминалы

Сделав платежные терминалы самым популярным средством оплаты за мобильные телефоны, российские компании-владельцы терминалов начали экспансию в дальнее зарубежье. ОСМП уже начала работу в Китае, и в ближайшее время установит свои терминалы в Бразилии и Индии. Но эксперты считают, что компании есть еще куда развиваться в России и странах СНГ.

Компания «Объединенная система моментальных платежей» (ОСМП) начала экспансию в страны БРИК. Как сообщил президент компании Андрей Романенко, еще в ноябре прошлого года компания открыла 150 терминалов в Китае, вскоре будут открыты 100-150 терминалов в Индии. При благоприятном стечении обстоятельств за четыре года ОСМП может открыть в этих странах по 100 тыс. терминалов. В планах ОСМП значится также выход в Бразилию. «Рассматриваются и другие страны, например, Вьетнам, куда сейчас выходит российский сотовый оператор «Вымпелком» и активно зовет нас», - добавил Романенко.

В странах дальнего зарубежья ОСМП работает без партнеров - через свои 100% «дочки». По словам представителей ОСМП, каких-либо специальных лицензий на прием наличных денег в этих странах не требуется. В Китае основной проблемой было достижение договоренностей с местными сотовыми операторами, оба из которых принадлежат государству. Но с China Mobile сотрудничество уже идет, ожидается подписание соглашения и с его конкурентом - China Unicom. В Индии ОСМП предстоит договориться с большим числом сотовых операторов - с 8. Но, по признанию Андрея Романенко, тут главная трудность - особенности местного менталитета, в частности, совершенно другая структура тарифных планов.

В России за несколько лет платежи через терминалы экспресс-оплаты достигли фантастической популярности - в прошлом году из $15 млрд, заплаченных за услуги сотовых операторов, $13 млрд прошло именно через терминалы, а доля ОСМП на этом рынке превысила 40%. «Сложившаяся в России схема работы оплаты услуг наличными через терминалы уникальна, - отмечает замгендиректора ОСМП по маркетингу Ирина Алабина. - Это стало нашим конкурентным преимуществом в странах СНГ (ОСМП работает в восьми постсоветских республиках) и, надеемся, поможет нам и при работе в дальнем зарубежье. Тем более что в Индии пока работает только одна сеть платежных терминалов, а в Китае единственная попытка организовать подобным образом прием платежей закончилась неудачно».

 Андрей Романенко: главная трудность работы в БРИК - особенности местного менталитета
Андрей Романенко: главная трудность работы в БРИК - особенности местного менталитета

Освоение рынков дальнего зарубежья сулит большие перспективы. В Китае и Индии число сотовых абонентов уже превысило число пользователей мобильной связи в России, при том, что эти рынки далеки от насыщения: в России сейчас 164 млн абонентов при уровне проникновения - 112%, в Китае - 565 млн абонентов при проникновении в 42%, в Индии - 242 млн, а уровень проникновения - только 17%. Вскоре обгонит Россию и Бразилия - здесь сейчас 120 млн пользователей сотовой связи при проникновении 64%.

Участники рынка уверены, что экспорт из России платежных терминалов будет успешным. «В странах БРИК люди в основном доверяют наличным деньгам, поэтому развитие терминального бизнеса в этих странах - естественный путь, - говорит вице-президент компании Chronopay по маркетингу Дмитрий Шмаков. - Например, в Латинской Америке популярен бизнес ходячих терминалов (over the air), конкретный пример - компания Brightstar. Ее агенты по приему платежей приходят к клиенту домой или в офис, берут наличные, а затем отправляют SMS-сообщение, подтверждая факт приема платежа за ту или иную услугу».

Однако аналитики смотрят на амбиции скептически. «Такое распыление ресурсов выглядит достаточно странным, так как в России и СНГ имеется достаточно большое пространство для развития, - отмечает аналитик «Финама» Владислав Кочетков. - При этом такие емкие рынки, как Китай и Бразилия, требуют огромных инвестиций в сотни миллионов долларов, потянуть которые при нынешних масштабах бизнеса ОСМП будет очень непросто. Поэтому для ОСМП логично было бы использовать местных партнеров, которые могут использовать свой административный ресурс и оказывать финансовую поддержку». Впрочем, Кочетков не исключает, что ОСМП выходит на рынки дальнего зарубежья для увеличения своей стоимости: «Опыт показывает, что такие «вспышки» зарубежной экспансии нередко предшествуют привлечению стратега либо проведению частного или публичного размещения акций».

Источник: www.cnews.ru

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Топ-3 лучших RPG для слабых машин
Жанр ролевых игр всегда был и остается одним из самых популярных в игровой индустрии. Только он может обеспечить игроков беспрецедентным уровнем погружения в происходящее и подарить уникальные эмоции, и опыт.
Как получить кредит через интернет
Что делать, если срочно понадобились деньги? Многие люди встают рано утром, обходят множество банков, сравнивают процентные ставки в поисках самого выгодного. Но кому хочется стоять в очередях, которые не кончаются, и тратить свое драгоценное время?
Как сэкономить на шопинге в интернете? Анализ кэшбек-сервисов
О кэшбэк-сервисах многие слышали, но пока что не так много людей ими пользуются, и напрасно. Активные покупатели товаров в интернет-магазинах, желая сэкономить на шопинге, давно зарегистрировались на кэшбэк-сервисах.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru