Сетевое искусство -- уникальное явление в современном обществе
Развивая тему взаимоотношений интернета и творческой личности, начатую разговором о сетевой литературе, никак нельзя обойти вниманием такое явление, как net-art -- совершенно специфическую область искусства, которая без Сети просто не могла существовать. Еще каких-то пять лет назад вопрос о том, что это такое, мог на несколько секунд превратить в рыбу самого продвинутого пользователя. Сегодня произведения в стиле net-art присутствуют в памяти почти каждого домашнего компьютера. Правда, оригинальное название жанра, как и прежде, почти никто не употребляет. Вместо него во множестве расплодились всевозможные "флэшки", "бэнги" и даже "виртуальные хеппенинги". С последним эпитетом особенно трудно смириться, ибо весь интернет, по сути один глобальный хеппенинг.
Название "net-art", действительно, несколько угловато. Будем в дальнейшем именовать предмет обсуждения "виртуальным искусством". Чем оно отличается от искусства "обыкновенного"? Парадоксально, но факт: ничем и многим одновременно. Под определение виртуального искусства подпадает и "Масяня", и любой компьютерный комикс, и даже работы одного доброго швейцарского дедушки, выставленные на сайте www.giger.com. А будучи помещенными в Сеть, неотъемлемой частью виртуального культурного пространства становятся и произведения классического искусства. Особенно, если над ними как следуют потрудятся местные энтузиасты. Уверен, взглянув на эти шедевры, кое-кто из поклонников великих классиков схватится за сердце, но ничего не поделаешь -- подобные эксцессы неизбежны, как и скандальные перфомансы Бреннера и Кулика, вошедшие, несмотря на свою непосредственность, во все мировые справочники по современному искусству.
Если копнуть поглубже, выяснится, что сегодняшний интернет капля за каплей вбирает в себя все, что было создано человеком в этой области. Наскальная роспись первобытных людей и орнаменты древнего Китая соседствуют здесь с граффити Кита Харинга и поп-артом Энди Уорхола. Люди, читавшие Гибсона, согласятся, что мы вплотную приближаемся к той области, где заканчивается технология и начинается метафизика. Виртуальный мир живет "не по часам, а по секундомеру", действие здесь разворачивается немыслимым рапидом, как в голливудских боевиках. Еще вчера никому не известные сетевые художники -- Хит Бантин, Джоди, Вук Чошинг, Рейчел Вейкер, Алексей Шульгин -- сегодня рискуют сравняться по популярности если не с звездами индустриального рока, то с такими писателями, как Стюард Хоум, Чак Паланин, Егор Радов, Михаил Елизаров, Алекс Гарленд или Кристиан Крахт.
Подобное внимание не удивляет, да и не должно. В эпоху, когда даже Усть-Урюпинская фабрика по производству галош считает своим долгом обзавестись собственным сайтом в интернете, функции ТВ и бумажной прессы как-то сами собой перетекают в киберпространство. В этих условиях вчерашние компьютерные дебоширы, разрушающие привычные представления о возможностях Сети, являются никем иным, как новыми Паллоками и Германами Мелвиллами.
Сетевой художник использует интернет одновременно в качестве инструмента, выставки и аудитории. Веб-произведения обычно представляют собой абсолютно безумное сочетание html-текста, картинок (слегка обработанных, к примеру, в Adobe Photoshop), Java-элементов и объектов Shockwave. В процессе создания учитываются особенности браузеров и операционных систем. Соответственно, адекватно воспринимать такие работы могут только те, кто проводит в Сети достаточно много времени.
Являясь своего рода куполом, не только венчающим, но и объединяющим в себе все творческие достижения человечества, виртуальное искусство невероятно разнородно. Очень легко обнаружить в нем противоположные течения. Например, московская художница Оля Лялина, потрясшая весь мир своим сайтом "My Boyfriend Came Back From War" (www.design.ru/olialia/war/) -- ярко выраженный представитель сверхэклетичного течения. Его приверженцы, среди которых наиболее известен бельгиец Michael Sarnyn (www.zuper.com), тяготеют к повествованию, рассказу через интернет историй, которые невозможно представить другим, несетевым путем. На сайте "Мой парень вернулся с войны" совершенно невообразимым способом использованы технологии фреймов: сюжет растекается по разным окнам и снова собирается воедино, производя очень сильный шоковый эффект.
Прямая противоположность Оле -- ее земляк Алексей Шульгин, один из патриархов жанра, чей сервер "Легкая жизнь" (www.easylife.org) наполнен весьма хулиганскими произведениями. Они не слишком обременены подтекстом, но зато представляют ценность сами по себе. Работы Алексея можно также увидеть в "Галерее", одном из разделов "Журнала.Ру" (www.zhurnal.ru/netart/).
Барселонцев Джоди (пара, состоящая из голландки Джоан Хеемскерк и бельгийца Дирку Паесману) смело можно назвать индустриалистами. Во-первых, их произведения появляются очень часто и в очень большом количестве, а во-вторых, они активно используют технологические "навороты". Их сайт (www.jodi.org) сразу встречает посетителя просто парализующими java-скриптами. У неподготовленного зрителя моментально создается впечатление, что на его глазах сошел с ума весь интернет. Страницы Джоди не сопровождаются фоновой музыкой, но в качестве таковой вполне подошли бы Rammstein или Marilyn Manson.
По адресу www.irational.org расположены работы Хита Бантина, первого примитивиста веб-искусства. Его работа на www.es.msu.su/wwwart/health.htm представляет собой вывернутую наизнанку веб-страницу, выставленный напоказ html-код. Имидж Хита -- уличный преступник, бандит из лондонских трущоб. Зарубежная пресса обвиняет художника в самых различных преступлениях: от взлома серверов до чуть ли не откусывания голов летучим мышам. Но мало что может сравниться с его несложными и изящными работами.
Нельзя обойти вниманием двойственность сетевого искусства, связанную с его политическим положением в Сети. С одной стороны, в силу интернетовских особенностей, оно прорывает привычную практику кураторства и галерей. В Сети художник сам и создает, и публикует, и рекламирует свое произведение. Интернет -- единственное место, устраняющее барьер между автором и зрителем. С другой стороны, сетевой художник тоже должен есть. Соответственно, он может заниматься искусством, только если зарабатывает деньги каким-либо иным путем. Впрочем, такое положение сейчас уже начинает меняться. Банки, крупные компании начинают проявлять все более активный интерес к виртуальным произведениям, модным, престижным и недорогим. До сих пор в тени оставалась правовая сторона продажи виртуальной картины: не совсем понятно, как можно сохранить в собственности файл, который любой может скопировать и вывесить у себя на сайте, какими правами обладает сам художник и как должна оформляться покупка. Отчасти эти проблемы поможет решить размещенная на сервере "Телепортация" (www.teleportacia.org) первая в своем роде сетевая галерея (art.teleportacia.org). В ней можно выбрать картину, чтобы в дальнейшем сделать ее частью оформления своего личного сервера.
Весь номер
Новости партнеров: