Samsung S300M -- миниатюрная "раскладушка"

Развитие схемотехники приводит к миниатюризации сотовых телефонов. Согласитесь, гораздо приятнее ходить с трубкой, которая не чувствуется даже в кармане. А ведь раньше о таком можно было только мечтать... Прогресс налицо. Именно такие мысли возникают, когда видишь телефон Samsung S300M. А теперь расскажем об этой интересной модели более подробно.
ДИЗАЙН
Несмотря на то, что модель фактически появилась на рынке в октябре 2002 года, она до сих пор любима не только пользователями сотовой связи, но и продавцами (телефон быстро раскупается). Дизайн по-прежнему интересный и модный, а начинка чуть изменилась в модификации, которая отличается от предшественника буквой "М".
"Раскладушка" выполнена из серебристого пластика. Такой стиль стал уже традиционным не только у Samsung. Таким же подходом пользуются LG, Motorola и другие производители. На передней панели выделяется зеркальный экран. В режиме ожидания он отключен, но когда изображение появляется, то невольно удивляешься яркости картинки. Внешний дисплей выполнен по STN-технологии и отображает до 256 цветов. Его разрешающая способность -- 64х96 пикселей, что позволяет выводить не только время, но и номер входящего звонка (или имя абонента, если он записан в телефонной книжке). Внутренний дисплей выполнен по UFB-технологии и позволяет отображать до 65535 оттенков. Его разрешающая способность -- 128х144 пикселей.
Клавиатура телефона также сделана из серебристого пластика. Кнопки достаточно большие, отделены друг от друга и удобно нажимаются. Подсветка синяя, достаточно яркая, чтобы разглядеть буквы и цифры
На боковой грани можно заметить не только клавишу-качели управления громкостью, но и окошко инфракрасного порта. Вес телефона составляет 76 г, размеры -- 80х40х20 мм. Из понятия о миниатюрных габаритах выбивается только антенна. По сравнению с другими аппаратами она достаточно большая и может мешать в кармане.
НАВИГАЦИЯ И МЕНЮ
Навигационная группа клавиш выполнена в виде овала. Такое решение еще используется в модели A800, а все начиналось с аппарата T100. За управление отвечает внутренняя овальная четырехпозиционная клавиша, по бокам от нее находятся две софт-клавиши, а в нижней части -- кнопки совершения и отбоя вызова, а также стирания последнего символа. В центре всей этой системы -- синяя клавиша вызова WAP-браузера. Она отмечена буквой "i".
Меню сделано хорошо. Впрочем, об аппаратах Samsung мы ничего другого не говорили. Первый уровень представляет собой набор иконок во весь экран. При выборе какого-либо пункта дальнейшая информация выдается в строчном виде, причем с подсказками. Они помогают ориентироваться, но закрывают часть меню, что не совсем удобно. В общем, все вполне понятно.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Функционально телефон очень и очень неплох. Память позволяет сохранить до 500 записей, при этом каждому абоненту можно сопоставить до трех номеров телефонов и адрес электронной почты. Записи можно отсортировать по группам -- их в телефоне десять. Память также позволяет сохранить до 20 SMS и по 10 пропущенных, принятых и сделанных звонков.
Полифония стандартна для Samsung -- 40 голосов. Пользователь может выбрать любой сигнал вызова из четырех тонов и 37 мелодий звонка. Из них, правда, только две позволяют проигрывать музыку вместе с вибровызовом. Громкость динамика неплохая, но иногда его не слышно.
При наборе SMS выяснилось, что несмотря на русификацию аппарат не позволяет выбрать русский язык. И это с учетом кириллицы на клавишах. Непонятно, почему нельзя было залить правильную прошивку? В остальном, все хорошо: есть поддержка склеивания/разделения сообщений, технологии Nokia Smart Messaging, MMS.
Коммуникационные возможности стандартны для аппарата подобного уровня: WAP-браузер версии 1.2.1, технология пакетной передачи данных GPRS (3+1) и инфракрасный порт, через который можно синхронизировать данные с компьютером. Простому пользователю, наверное, больше ничего и не нужно.
В телефоне предустановленно две игры. Они не столь интересны, поэтому лучше скачать что-нибудь другое через WAP-протокол (аппарат поддерживает технологию J2ME). Также есть часы, будильник, календарь, список дел, калькулятор и конвертер валют.
АККУМУЛЯТОР
В комплект поставки входит два Li-Ion аккумулятора: стандартный (емкостью 800 мАч) и тонкий (емкостью 650 мАч). Как сообщает производитель, со стандартной батареей аппарат должен работать в режиме разговора 3,5 часа, в режиме ожидания -- до 150 часов. В реальности телефон функционировал около трех суток при 10-15 минутах разговоров в день. Если же использовать тонкий аккумулятор, то время "жизни" сокращается до двух суток.
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ И КАЧЕСТВО РЕЧИ
Чувствительность телефона неплохая. Также не возникло вопросов к качеству передачи речи. Хочется отметить высокую громкость динамика, в некоторых случаях ее приходится уменьшать. Понравился также передаваемый тембр голоса -- аппарат не завышает и не обрезает низкие частоты. Слушать абонента -- одно удовольствие.
РЕЗЮМЕ
Несмотря на солидный возраст модели (ей скоро исполнится два года), можно сказать, что ей еще можно жить и жить. От общения с этим телефоном у нас остались только самые хорошие впечатления -- нам кажется, что другие пользователи будут с нами солидарны.
Благодарим ТД "Артем" за предоставленный на тест аппарат.
Сергей Ванюков
Весь номер
Новости партнеров: