Cisco Expo 2011: Информационные технологии в здравоохранении
Впервые в программу московской Cisco Expo, прошедшей с 22 по 24 ноября, был включен поток, посвященный вопросам информационных технологий в здравоохранении (Connected Health). Он был рассчитан в первую очередь на руководителей медицинских учреждений различной ведомственной подчиненности и формы собственности и на представителей федеральных и региональных органов и организаций системы здравоохранения, заинтересованных в улучшении качества медицинского обслуживания и повышении эффективности управления системой и процессами оказания медицинской помощи с помощью современных медицинских информационных систем и технологий. Эта программа могла быть интересна руководителям медицинских информационно-аналитических центров и специалистам в области ИТ в здравоохранении, изучающим передовые технологические решения и мировой опыт применения информационных технологий в области здравоохранения. Для представителей СМИ был организован специальный круглый стол, в котором участвовали Татьяна Толмачева, директор по стратегическому развитию бизнеса в СНГ и Грузии компании Cisco и Валерий Столяр, исполнительный секретарь Российской ассоциации телемедицины, главный специалист по информационным технологиям и телемедицине департамента здравоохранения ОАО «РЖД». В работе этого круглого стола принимал участие наш специальный корреспондент, который подробно рассказывает о его работе. На наш взгляд было очень интересно.
Татьяна Толмачева кратко изложила тенденции развития здравоохранения в России и мире. По ее словам, это та сфера жизни, которая касается каждого человека, причем, ее значимость в жизни общества будет только возрастать. Именно поэтому компания Cisco стремится играть активную роль на этом рынке.
Во всем мире стремительно нарастает количество людей пенсионного возраста, население стареет. Сегодня в мире 11% населения старше 65 лет. К 2050 году таких людей будет 21%. Естественно, нагрузка на систему здравоохранения существенно вырастет, поскольку хронических заболеваний (сердце, давление, диабет, рак и т. п.) гораздо больше у пожилых людей, и доля таких заболеваний будет только расти.
Если взять российский бюджет, то доля денег, выделяемых сегодня на медицину и пенсионное обеспечение, не превышает 15% бюджета, но в обозримом будущем может вырасти до 25%. А уже сейчас в российской медицине наблюдается резкая нехватка кадров — около 80 тысяч медсестер и около 50 тысяч врачей. И эта ситуация будет лишь усугубляться.
Вторая проблема — это доступ к государственным медицинским услугам. Государство гарантирует своим гражданам бесплатное медицинское обслуживание, но в реальности получить его крайне сложно. А третья проблема — неравномерность качества медицинских услуг в зависимости от региона России. Ведь те услуги, которые может получить житель Москвы или Ростова-на-Дону, вряд ли могут быть доступны сельчанам в Красноярском крае или где-нибудь на Алтае.
Правительство поняло, что сейчас очень важно развивать профилактическую медицину, оздоровительную, превентивную. Это не российское изобретение: в мире страховые компании дают скидку тем клиентам, кто ведет здоровый образ жизни. В России в ближайшие четыре года, на профилактическую медицину планируется потратить около 700 миллиардов рублей. В 2012 году государство в России выделяет 29 миллиардов рублей на то, чтобы обеспечить медицинские учреждения каналами связи и доступом в интернет, а также инфраструктурой для сбора, хранения и обработки медицинской информации.
Корпорация Cisco считает себя стратегическим партнером России и стремится участвовать в решении самых актуальных проблем экономики РФ. Для решения проблем медицинской отрасли была разработана стратегия Connected Health, с помощью которой можно стать значимым игроком и драйвером развития медицинской отрасли с помощью инновационных технологических решений, которые будут повышать качество медицинской помощи.
Сеть, как платформа, может существенно повысить эффективность коммуникаций между всеми участниками цепочки действий в области здравоохранения. Кроме этого, можно будет снизить затраты и повысить эффективность работы всей системы здравоохранения за счет расширение географических границ оказания высококачественных услуг и появления новых моделей оказания услуг. Речь идет о дистанционной медицине, о которой чуть позднее расскажет Валерий Столяр.
У стратегии Connected Health имеются четыре стратегических фокуса:
• пациент (что нужно нам от системы здравоохранения — удобство и скорость контакта, его результативность);
• лечебные учреждения (эффективность всех их процессов);
• новые модели услуг;
• реализация государственных программ в сфере информатизации.
Все эти процессы будут происходить на общем фоне достаточно скромного уровня информатизации медицины в России. На 10 врачей имеется лишь один компьютер, и только треть из них подключена к интернету. Лишь пятая часть компьютеров используется непосредственно для организации лечебного процесса, остальные — для выполнении административно-хозяйственных функций. Телемедицинскими услугами пользуются всего 3% пациентов РФ. И только в 10% медицинских учреждений внедрен электронный документооборот. Это официальная статистика Министерства здравоохранения, значит в реальности все может обстоять несколько хуже.
По оценкам компании Frost&Sullivan, объем рынка ИТ для здравоохранения РФ в 2010 году составил $240 млн. В США эта цифра составляет $40 млрд. При том, что в США, да и во всем мире здравоохранение — наименее компьютеризированная отрасль экономики.
Г-н Столяр в своем очень интересном выступлении напомнил, что первые дистанционные консилиумы прошли в России в 1997 году с районным центром Ковылкино в Мордовии. Тогда были проведены несколько лекций и консультаций для студентов и врачей, а сейчас только центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева проводит в год 1200-1250 консультаций и консилиумов и порядка 4500 часов телелекций и интерактивных трансляций операций, конференций и т.п.
Во времена СССР центр Бакулева принимал в год около 40 тысяч пациентов. Сейчас, в связи с ростом цен на транспорт, приезд в Москву на консультацию для многих стал невозможным. Кроме того, приехавшие пациенты далеко не всегда привозят с собой все необходимые анализы и документацию. Для этого и нужны удаленные консультации.
Удаленная консультация — это беседа московского эксперта и врача в Чите или Якутске. Современные технологии видеосвязи позволяют видеть все в том же разрешении, что видит доктор на месте за тысячи километров.
Мало того, какие-то исследования могут проводиться в процессе телеконсультации, в частности — ультразвуковый анализ плода беременной женщины. Никто никуда не должен ехать. После проведения такой консультации ребенка привозят в московский центр на операцию, готового к ней. К сожалению, у министерства здравоохранения нет законодательного решения о том, что перед направлением на операцию надо пройти такую консультацию.
Сегодня в Москве есть 23 медицинских центра, в которых проводятся дистанционные медицинские консультации. Как правило, это узкопрофильные федеральные центры. Есть очень развитая система телемедицины в РЖД. А вообще во всей России более 4000 телемедицинских центров, но активно работают из них не больше половины.
Очень важный телемедицинский центр создается сейчас в московском институте им. Склифосовского. Важный, потому что здесь сосредоточены эксперты по самым разным вопросам. Не менее важно и создание центра телемедицины в институте Вишневского, где работают специалисты по ожогам. Пока им приходится постоянно ездить по всей России.
Телемедицина очень важна и для обучения — чтения лекций, трансляции операций, кстати, не всегда из Москвы. В Петрозаводске живет и работает профессор Зильбер, эксперт по правовым и другим вопросам медицины. Его лекции не раз транслировались на всю страну.
Телемедицина очень важна и для переобучения врачей, которое должно проходить раз в пять лет. Не менее важны и мастер классы ведущих оперирующих хирургов. С помощью современных видеокамер можно транслировать ход операции для зрителей в любом месте России. Кроме того, зрители не мешают ни врачу, ни оперируемому — они далеко, у экранов телевизоров.
Еще один важный момент: можно сделать операцию интерактивной — зрители могут задавать вопросы. Оказывается, эти вопросы могут принести немало пользы хирургу для его дальнейшей деятельности и описания операции.
Следующее направление, которое развито на Западе и практически не развито у нас — это домашняя телемедицина. В клинике лежать дорого, можно организовать контроль больного, лежащего дома. Это выгодно для всех — больному комфортней лежать дома, а врач может удаленно контролировать его состояние.
Как отметил г-н Столяр, он был потрясен уровнем цифровизации домов в такой стране, как Испания: 95-98%. Там идет 14 мощных государственных проектов домашней телемедицины, причем не только в крупных, но и в небольших городах.
Движение в этом направлении начинается и в России, причем недорогие решения разрабатывают российские фирмы.
Г-н Столяр специально отметил направление, где Россия не уступает мировым стандартам — это портативные медицинские комплексы. С ними можно приехать на место аварии и помогать пострадавшим. У каждого врача в таком комплексе есть шлем с видеокамерой, с помощью которой он может передавать изображение с места аварии в центр для консультации. Мало того, он может опустить на глаза специальное забрало, и туда ему из центра будет передаваться видеоинформация о том, как ему следует действовать в конкретном случае.
50 таких комплектов уже работают в РЖД, и принято решение о закупке еще 200 таких комплектов в течение двух лет.
Именно в этом направлении у РФ развивается очень плодотворное сотрудничество с компанией Cisco. Есть надежда, что такие комплексы будут поставляться в другие области и другие страны.
Еще одно интересное направление сотрудничества с Cisco — это передача трехмерного видеоизображения, иногда это бывает очень важно.
Г-н Столяр подчеркнул, что не случайно в своем рассказе упоминает РЖД. В РЖД уже активно работает 91 телемедицинский комплекс, при этом они являются составной частью телемедицины России. Больные в любой региональной больнице имеют возможность выхода в сеть РЖД для консультации с центральными лечебными учреждениями. В РЖД очень хорошо выстроена и система телеобучения. В РЖД есть и специальные медицинские поезда, которые отправляются в самые удаленные уголки России и оттуда консультируют людей через систему телемедицины. И это все гораздо дешевле, чем отправлять людей в Москву.
Александр Семенов
Весь номер
Новости партнеров:
Что такое IP-телефония и как она работает, какие преимущества даёт
Валидация базы имейлов: как обеспечить доставку писем только реальным подписчикам
Промежуточные реле: особенности и применение в современных технологических системах
Инновации в медицине
как мы переехали
в Мексику
Правозащитники отчитались об ограничениях свободы в Рунете
Феноменальная история эволюции WordPress. Путь самой используемой системы управления контентом
SFP модули - лучшее решение для современных сетей
Кабельная компания ABB вносит вклад в экологию
Специальный новый режим съемки iPhone 15 Pro позволяет записывать видео в 3D
Риски использования одноразовых номеров
Сергей Лобанов ("Спарк"): компанию в 2011 году ждут большие дела!
Cерверы на усовершенствованных процессорах Intel для компаний малого бизнеса
«ТелеКом» уходит в интернет!
Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?
Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки
Brosco - модные аксессуары для вашего телефона
EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге
Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus
Квадрокоптеры – история вдохновения
Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse
Mestel MO900 – семейная микроволновка
Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?
Заряд бодрости и оптимизма
Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов
Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер
Как выбрать недорогой китайский смартфон
Возврат обеспечения заявки на участие в тендере
Оптические делители
Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard
Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO
Autodesk Vault – компоновка и возможности
Как защитить сайт от вирусов
SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать
Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра
Коротко о электрогриле Wollmer S807
Керамика в электротехнике и энергетике
Ремонт планшета Леново
В чем преимущество серверной стойки перед шкафом
Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S
Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих
Такие разные чехлы и аксессуары от Apple
От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона
Причины для замены дисплея на iPad Air 2
Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных
Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе
Выбираем портативное зарядное устройство
Лучшие смартфоны от производителя Homtom
Выбор мастерских по ремонту гаджетов
Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем
Риски использования одноразовых номеров
Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?
Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?
Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?
Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий
VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность
Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома
Особенности выбора сервера 1С
Как ускорить старый ноутбук
Продвигаете сайт? Загляните в соцсети. 5 причин важности маркетинга в социальных сетях
Феноменальная история эволюции WordPress. Путь самой используемой системы управления контентом
ТОПовые игровые ноутбуки
Copyright © 2005-2017
technograd.com
Разработка проекта: Издательский дом RMG
E-mail:
[email protected]
Редактор:
[email protected]
Реклама:
[email protected]
Тел. +7 (863) 272-66-06
о проекте>>