Философия Linux
В европейской культуре долго вырабатывались правила собственности по отношению к материальным ценностям. И вполне логично, что эти правила были распространены на ценности нематериальные — в том числе и программные продукты. Однако у программных продуктов есть принципиальное отличие от материальных объектов — их можно легко копировать. Из-за указанного различия для ПО не действует принцип "пользоваться вещью одновременно может только один человек", по причине которого и существует понятие "хозяин". Поэтому попытка и тут действовать по этому принципу интуитивно воспринимается как противоречащая природе вещей. Неудивительно, что при таком искусственном, силовом насаждении возникает множество неурядиц, каждую из которых приходится решать искусственными и противоестественными методами. Приходится изобретать хитроумную аппаратуру, мешающую копированию. Приходится вводить в законодательство особую категорию прав ограничивающую свободу всего человечества в пользу хозяина патента. Причем далеко не всегда хозяин патента и автор изобретения — один и тот же человек. И программы, созданные при такой философии, называют "проприетарными" (англ. proprietary) или просто "коммерческими".
Для того чтобы сохранить "естественную природу вещей", необходимо было обеспечить, чтобы программы, написанные разработчиками, оставались доступными для копирования и изменения и доработки и критики всему мировому сообществу. Для этого Ричард Столлман сформулировал понятие «свободное программное обеспечение» (СПО) и разработал лицензию, в которой отразились принципы открытой разработки программ. Такой лицензией и стала первая версия GNU GPL, выпущенная в январе 1989 года. Последняя на данный момент версия GPLv3 была опубликована 29 июня 2007 года.
История Linux
В течение 90-х годов прошлого века персональные компьютеры на основе микропроцессора Intel, оснащенные операционными системами от Microsoft, заняли господствующее положение на рынке настольных систем и захватили также существенную долю рынка серверов — традиционной сферы применения Unix-систем. Поскольку аппаратные возможности ПК стремительно нарастали, естественно, что рано или поздно должны были появиться варианты Unix для компьютеров на основе Intel-совместимых процессоров. Один из таких вариантов Unix-подобной операционной системы, который сыграл особую роль в истории Linux, был разработан в январе 1987 года Андрю Таненбаумом, профессором голландского университета Врие. А. Таненбаум был одним из ведущих специалистов в области разработки операционных систем. Свою операционную систему, которую он назвал Minix ("Миникс"), он разработал как учебное пособие, на примере которого он показывал студентам внутреннее устройство реальной операционной системы.
Конечно, как операционная система Minix не была верхом совершенства. Но у нее было одно очень важное качество — ее исходные коды были открыты. И более того А. Таненбаум написал книгу "Операционные системы", описывающую свой учебный пример — Minix. Это был тот редкий случай, когда исходные коды не были заперты под семью печатями в сейфах разработчика. Таненбаум, великолепный автор, сумел вовлечь самые выдающиеся умы компьютерной науки в обсуждение искусства создания операционных систем. Minix можно было приобрести и отдельно от книги, и она могла быть реально установлена на персональный компьютер. Студенты компьютерных факультетов по всему миру корпели над книгой Татенбаума, вчитываясь в коды с целью понять, как работает та самая система, которая управляет их компьютером. И одним из таких студентов был Линус Торвальдс.
И уже в конце 1991 года Линус Торвальдс создал первый (0.1) вариант своей ОС, разработанной на базе Minix. Он практически сразу решил придерживаться свободного ПО. Тот факт, что Линус выложил код своей ОС в интернете, был решающим в дальнейшей судьбе Linux. Хотя в 1991 году интернет еще не был так широко распространен, как в наши дни, зато пользовались им в основном люди, имеющие достаточную техническую подготовку. И уже с самого начала Торвальдс получил несколько заинтересованных откликов.
Примерно в феврале 1992 года Линус высказал просьбу ко всем, кто уже пользовался или тестировал Linux, прислать ему открытку. Таких открыток было получено несколько сотен со всех концов света — из Новой Зеландии, Японии, Нидерландов, США. Это говорило о том, что Linux начала приобретать некоторую известность. Тем временем работа над Linux продолжалась. И 16 апреля 1994 вышла версия 1.0 после более чем двух лет развития.
Очередной шаг в развитии произошел после появления так называемых дистрибутивов. Дистрибутив Linux отличается от простого набора пакетов программного обеспечения в первую очередь наличием программы инсталляции, которая позволяет рядовому пользователю установить систему на свой компьютер, причем сделать это, не привлекая высококвалифицированного эксперта.
Первый дистрибутив Linux был создан Оуэном Ле Бланк в Манчестерском компьютерном центре (Manchester Computing Centre, MCC) в Англии. Первая версия этого дистрибутива, получившего имя MCC Interim Linux, стала доступна для всех желающих с ftp-сервера Манчестерского университета в феврале 1992 г.
Дистрибутив Red Hat был основан в 1994 году. На основе Red Hat было создано множество других дистрибутивов, в том числе многие коммерческие дистрибутивы, например Caldera, Mandrake и TurboLinux. А Линус Торвальдс к тому времени еще даже не окончил учебу в университете!
Впервые о ОС Linux для конечного пользователя можно говорить, вероятно, с 1998 года, когда Жиль Дюваль создал дистрибутив Mandrake (ныне — Mandriva). Основной его идеей было объединение Linux и графической среды KDE. Разработчики Mandrake были первыми, кто решился на такой шаг, основные сборщики дистрибутивов, включая Red Hat, полагали, что лицензии KDE не соответствуют идеалам свободного программного обеспечения. И попросту игнорировали единственную в те времена по настоящему интегрированную пользовательскую среду.
Заключение
На данный момент ОС Linux — одна из самых быстро развивающихся систем в мире. Не уступающая, а даже превосходящая своих конкурентов по многом параметрам. И уже гиганты компьютерного рынка, такие как Google, IBM и другие, рассматривают Linux как реального партнера в своем бизнесе. Об этом говорит то, что компании IBM и Google разрабатывают и активно поддерживают собственные и сторонние проекты под свободной лицензией.
Статья подготовлена компанией "Элтек" (www.eltek.info).
Весь номер
Новости партнеров:
Что такое IP-телефония и как она работает, какие преимущества даёт
Валидация базы имейлов: как обеспечить доставку писем только реальным подписчикам
Промежуточные реле: особенности и применение в современных технологических системах
Инновации в медицине
как мы переехали
в Мексику
Правозащитники отчитались об ограничениях свободы в Рунете
Феноменальная история эволюции WordPress. Путь самой используемой системы управления контентом
SFP модули - лучшее решение для современных сетей
Кабельная компания ABB вносит вклад в экологию
Специальный новый режим съемки iPhone 15 Pro позволяет записывать видео в 3D
Риски использования одноразовых номеров
Сергей Лобанов ("Спарк"): компанию в 2011 году ждут большие дела!
Cерверы на усовершенствованных процессорах Intel для компаний малого бизнеса
«ТелеКом» уходит в интернет!
Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?
Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки
Brosco - модные аксессуары для вашего телефона
EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге
Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus
Квадрокоптеры – история вдохновения
Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse
Mestel MO900 – семейная микроволновка
Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?
Заряд бодрости и оптимизма
Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов
Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер
Как выбрать недорогой китайский смартфон
Возврат обеспечения заявки на участие в тендере
Оптические делители
Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard
Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO
Autodesk Vault – компоновка и возможности
Как защитить сайт от вирусов
SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать
Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра
Коротко о электрогриле Wollmer S807
Керамика в электротехнике и энергетике
Ремонт планшета Леново
В чем преимущество серверной стойки перед шкафом
Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S
Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих
Такие разные чехлы и аксессуары от Apple
От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона
Причины для замены дисплея на iPad Air 2
Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных
Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе
Выбираем портативное зарядное устройство
Лучшие смартфоны от производителя Homtom
Выбор мастерских по ремонту гаджетов
Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем
Риски использования одноразовых номеров
Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?
Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?
Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?
Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий
VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность
Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома
Особенности выбора сервера 1С
Как ускорить старый ноутбук
Продвигаете сайт? Загляните в соцсети. 5 причин важности маркетинга в социальных сетях
Феноменальная история эволюции WordPress. Путь самой используемой системы управления контентом
ТОПовые игровые ноутбуки
Copyright © 2005-2017
technograd.com
Разработка проекта: Издательский дом RMG
E-mail:
[email protected]
Редактор:
[email protected]
Реклама:
[email protected]
Тел. +7 (863) 272-66-06
о проекте>>