SEAGATE Barracuda 7200.11 ST31000340AS: грациозный слонопотам
Терабайтные накопители Seagate появились в продаже в конце 2007 года — производители любят анонсировать свою продукцию к рождественским праздникам, периоду всплеска покупательной активности в наиболее платежеспособных странах. Это и неудивительно: новинки, как правило, дороги. С течением времени ситуация меняется, цены становятся более демократичными, и, что более важно, — оправданными. Для примера, винчестеры Seagate Barracuda ST3320613AS емкостью в 320 Гб в нашем регионе предлагаются по средней цене в 2000 рублей. За тестируемый образец ST31000340AS просят 6500 рублей, то бишь цена хранения одного мегабайта приблизительно одинакова. Общая картина сохранится, если будем набирать терабайт из двух 500 гигабайтных накопителей.
Внешний осмотр
Жесткие диски — изделия консервативные, тяготеющие к эволюционному развитию, а посему ждать изменений внешнего вида не приходится. Да и нужно ли? Тем не мене, в одиннадцатом поколении инженеры Seagate преподнесли сюрприз. Его фабула в том, что плата с электронными компонентами развернута на 180 градусов. К чему бы это? Самое первое, что приходит на ум, — это повышение эксплуатационных характеристик устройства, и опосредовано — надежности. Не секрет, что винчестеры при активном использовании сильно нагреваются. И хотя производитель гарантирует нормальную работу устройства при верхней границе температуры до 60 градусов Цельсия, ее не лишним будет ограничить значением в 30 — 40 градусов, используя активное охлаждение, тем самым существенно продлевая срок службы накопителя. Лопасти вентиляторов в короткие сроки покрывают внутреннюю поверхность жесткого диска пылевой бахромой (не стоит обольщаться, без "карлсонов" пыль тоже появится, пусть и немного позднее). Пыль, как известно электропроводна, и ее наличие на планарных разъемах контроллера и прочих электронных элементов может привести в лучшем случае к "глюкам", в худшем — к короткому замыканию (к счастью, эти случаи единичны). Следовательно, рано или поздно мысль удалить пылевые отложения возникает практически в каждой голове. И вот здесь шансы угробить винчестер значительно повышаются, поскольку многие и не задумываются о том, что профилактику необходимо производить антистатическими материалами (вот-вот: положите зубную щетку на место и вооружитесь медицинской целлюлозной ватой или бинтом, и не надо их мочить, особенно водой). Все работы по очистке требуют повышенной концентрации внимания и осторожности, поскольку отломить микроскопические элементы поверхностного монтажа дело нехитрое, а результат на 100 процентов будет плачевным. В нашем же случае все риски сведены к минимуму, а удобство, наоборот, к максимуму.
Спецификации
На шпинделе нашего накопителя, вращающегося со скоростью 7200 оборотов в минуту, расположены четыре магнитных пластины. За обработку информации отвечают четыре пары магнитных головок, прокачивающие цифровой контент сквозь 32-Мб кеш. В этой модели используется интерфейс SATA 1.5/3 Гб/с NCQ. Наработка на отказ составляет 50000 циклов включения-выключения или 750000 часов (85 лет непрерывной работы, лукавят, конечно — но 15 лет вполне реальны). Интервал рабочих температур лежит в диапазоне 0-60 градусов Цельсия. В нерабочем режиме винчестер мало отличим от кирпича, ему ничего не сделается при -40, и при +70 — все будет хорошо. Устройство способно выдерживать кратковременные ударные нагрузки 2 мс 63 Gs в рабочем режиме и 1 мс 300 Gs в пассивном. В общем, ничего нового кроме величины кеш-памяти не заявлено.
Методика тестирования
Так уж сложилось исторически, что нами единожды была принята методика тестирования, которой мы и придерживаемся по сей день. Она основывается на двух константах — конфигурации стенда и наборе тестовых программ. Это позволяет проводить параллели между производительностью поколений накопителей Seagate. Они все прошли сквозь сито испытаний.
В качестве синтетических тестов выступают два пакета SiSoftware Sandra 2004 Pro и PCMark04. Они не новы, но тем не менее возложенную на них задачу выполняют исправно, ну, и как уже упоминалось, результаты некоторых предыдущих тестирований выполнены при их посредстве.
Результаты синтетических тестов поверяются посредством замера времени копирования образа DVD диска с фильмом и большого количества мелких файлов (набор опять-таки один и тот же) посредством электронного секундомера. Для получения стабильных результатов делаются три замера с усреднением показателей.
Накопитель подсоединяется к свободному SATA-разъему. На нем выделен и активизирован раздел размером в 20 Гб, который форматируется вначале в FAT32, затем, после проведения тестов, он конвертируется в NTFS. Операционная система и тестовые пакеты установлены на другом накопителе. С него же производится копирование образа DVD и папок с большим количеством мелких файлов. Чтобы исключить влияние кеширования информации операционной системой, в промежутках между измерениями производилась запись папки, содержащей 5 гигабайтов фотографий. Ранее мы производили переустановку операционной системы из образа. Сравнение результатов в том и другом случае практически одинаковы (различие в 1% мы решили не учитывать). Данное решение было принято по причине невозможности многократного восстановления операционной системы из образа на втором стенде, являющимся по совместительству основным домашним компьютером.
В качестве испытательного стенда номер один выступит компьютер в следующей конфигурации:
- процессор: Intel Celeron D 330 с тактовой частотой 2,66 ГГц;
- материнская плата: Gigabyte 8IPE-1000G на чипсете Intel 865;
- оперативная память: две плашки по 256 Мб Hynix в двухканальном режиме;
- видеокарта: Sparkle GeForce MX 440 с 64 мегабайтами памяти;
- операционная система: Windows XP Professional SP2.
Дабы избежать ненужных рассуждений на предмет моральной старости конфигурации стенда, испытания были проведены также на более свежем железе (забегая вперед, можем сказать, что этого можно было и не делать). Конфигурация стенда номер два:
- процессор: Intel Pentium 4 631 с тактовой частотой 3,00 ГГц;
- материнская плата: MSI MS-7236 на чипсете Intel 945;
- оперативная память: четыре плашки по 256 Мб Hynix PC667 в двухканальном режиме;
- видеокарта: ASUS GF 7300GT с 256 мегабайтами памяти;
- операционная система: Windows XP Professional SP2.
Тестирование
В пакете от SiSoftware Sandra нас будет интересовать один тест на производительность файловой системы. Его результаты аккуратненько расположим в сеточке таблицы для удобства восприятия.
По эталонным тестам диску был присвоен индекс 88 Мб/с. Накопитель одинаково хорош в обеих файловых системах. Для сравнения: в таблице есть данные по накопителю предыдущего, 10 -поколения. Это Seagate Barracuda 7200.10 ST 3250620AS. У данного накопителя объем кеш-памяти составляет 16 Мб, и он обладает очень хорошей оптимизацией при работе с ним. По буферизованной записи и считыванию он опережает "терабайтник" вдвое. Но на этом его преимущество и заканчивается. По всем прочим показателям он значительно проигрывает. В итоге SiSoftware Sandra присваивает ему индекс 54 Мб/с.
Ну что же, теперь запускаем PCMark04, который эмулирует четыре наиболее часто встречающиеся ситуации каждодневного использования накопителя. Первая ситуация — запуск системы Windows XP, вторая эмулирует активность при загрузке реальных приложений, третья — копирование файлов, и наконец, четвертая — работа приложений (более подробную информацию можно почерпнуть на сайте производителя по адресу www.futuremark.com).
Результаты вновь занесем в таблицу.
В данном тесте параметры обоих накопителей выравниваются с сохранением преимущества за старшим поколением. Инженеры Seagate — молодцы, добились успехов не только в уплотнении информации на единицу площади пластины, но и улучшили скоростные показатели.
Ну, вот и добрались до самого вкусного. Последний тест — тест на скорость копирования больших объемов информации, с ручным контролем. Для этого заготовлен тестовый массив, состоящий из образа DVD диска объемом 4,374 гигабайта и каталога с мелкими файлами общим количеством 8883 шт., занимающих 633833896 байт. Усредненные значения трех замеров занесены в таблицу.
Из полученных результатов можно сделать следующие выводы:
1. Сохранилось лидерство старшей модели, причем результаты сопоставимы с полученными пакетом PCMark04.
2. Обе конфигурации показали практически одинаковые результаты. Что для нас отрадно, поскольку сохраняется методика тестирования, и ранее полученные результаты тестов других накопителей не потеряли своей актуальности.
Шаг в сторону
На тестируемом накопителе при внимательном рассмотрении торца с коммутационными разъемами обнаружилась перемычка, основное назначение которой — переключения скоростного режима винчестера с 1,5 Гб/с (когда она установлена) до 3,0 Гб/с (когда снята). Следует заметить, что она была и на седьмом, и последующих поколениях «Барракуд». Но ранее особого энтузиазма производить дополнительные испытания, почему-то не возникало. А здесь мы решили переместить перемычку, чтобы замерить результаты в более скоростном режиме. Увы и ах. Чуда не произошло, результат "забега" в точности идентичен таковому для ограничения в 1,5 Гб/с.
Вместо послесловия
У спортсменов есть такая поговорка: "Стабильность — признак мастерства". Она как нельзя лучше характеризует работу инженеров Seagate в целом, и ST31000340AS в частности, поскольку налицо стабильное увеличение объема доступного дискового пространства с параллельным ростом производительности. Не по этой ли причине компания занимает лидирующее положение на рынке и уверенно дает 5-летнюю гарантию на свои изделия?
Максим Немцев ([email protected])
Весь номер
Новости партнеров:
Что такое IP-телефония и как она работает, какие преимущества даёт
Валидация базы имейлов: как обеспечить доставку писем только реальным подписчикам
Промежуточные реле: особенности и применение в современных технологических системах
Инновации в медицине
как мы переехали
в Мексику
Правозащитники отчитались об ограничениях свободы в Рунете
Феноменальная история эволюции WordPress. Путь самой используемой системы управления контентом
SFP модули - лучшее решение для современных сетей
Кабельная компания ABB вносит вклад в экологию
Специальный новый режим съемки iPhone 15 Pro позволяет записывать видео в 3D
Риски использования одноразовых номеров
Сергей Лобанов ("Спарк"): компанию в 2011 году ждут большие дела!
Cерверы на усовершенствованных процессорах Intel для компаний малого бизнеса
«ТелеКом» уходит в интернет!
Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?
Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки
Brosco - модные аксессуары для вашего телефона
EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге
Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus
Квадрокоптеры – история вдохновения
Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse
Mestel MO900 – семейная микроволновка
Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?
Заряд бодрости и оптимизма
Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов
Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер
Как выбрать недорогой китайский смартфон
Возврат обеспечения заявки на участие в тендере
Оптические делители
Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard
Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO
Autodesk Vault – компоновка и возможности
Как защитить сайт от вирусов
SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать
Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра
Коротко о электрогриле Wollmer S807
Керамика в электротехнике и энергетике
Ремонт планшета Леново
В чем преимущество серверной стойки перед шкафом
Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S
Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих
Такие разные чехлы и аксессуары от Apple
От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона
Причины для замены дисплея на iPad Air 2
Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных
Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе
Выбираем портативное зарядное устройство
Лучшие смартфоны от производителя Homtom
Выбор мастерских по ремонту гаджетов
Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем
Риски использования одноразовых номеров
Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?
Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?
Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?
Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий
VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность
Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома
Особенности выбора сервера 1С
Как ускорить старый ноутбук
Продвигаете сайт? Загляните в соцсети. 5 причин важности маркетинга в социальных сетях
Феноменальная история эволюции WordPress. Путь самой используемой системы управления контентом
ТОПовые игровые ноутбуки
Copyright © 2005-2017
technograd.com
Разработка проекта: Издательский дом RMG
E-mail:
[email protected]
Редактор:
[email protected]
Реклама:
[email protected]
Тел. +7 (863) 272-66-06
о проекте>>