Мобильная жизнь по Cisco (часть вторая)
На прошлой неделе мы начали рассказ про мобильные технологии Cisco, которые корпорация представила журналистам на клубе ProCisco, очередное заседание которого прошло 27 мая в Москве. В первой части (ее вы можете прочитать на портале technograd.com) мы рассказали о общей концепции мобильности, стратегии Cisco Motion. Пришло время остановиться на технологиях Wi-Fi и WiMAX, о которых рассказал менеджер по продвижению беспроводных технологий Андрей Харитонов и на мобильном видео, о котором нам поведал менеджер по развитию бизнеса Павел Теплов.
Wi-Fi
О технологии Wi-Fi мы уже рассказывали не раз. Можно сказать, что начало ее активного использования было положено включением в платформу Intel Centrino модуля Wi-Fi 802.11 b. И с тех пор постепенно технология начала свое победное шествие по миру. В момент появления ноутбуков на Intel Centrino (если не изменяет память, это было пять лет назад) и еще года три мы высказывали скепсис, особенно в сфере неразвитости инфраструктуры точек доступа, то сейчас постепенно ситуация поворачивается лицом к беспроводным сетям. Технология Wi-Fi стала доступной не только для бизнес-пользователей, но и для домашних пользователей. Так, у автора дома стоит сеть Wi-Fi — именно ей он отдал предпочтение при организации локальной сети дома. И несмотря на то что до сих пор имеются некоторые проблемы (например ноутбук через несколько включений не видит сеть, иногда не происходит соединения по непонятным причинам), надо сказать, что беспроводная сеть — это, прежде всего, удобно. Привыкая к мобильности, невозможно от нее отказаться при возможности ее реализации доступными методами.
Однако в последние годы концепция использования технологии Wi-Fi кардинально изменилась. Если раньше она была сетью для доставки данных и доступа к корпоративной и частной сети, то в настоящее время она стала платформой для решения бизнес-задач. И у точек доступа появились альтернативные системы корпоративного класса, которые стали на порядок умнее, стали управляться специализированными контроллерами, а в качестве клиентов стали выступать не только ноутбуки, но и VoIP-телефоны, которые стали передавать голос посредством Wi-Fi. А сами базовые станции стали устанавливать не только внутри помещений, но и в средах с неблагоприятной средой, что позволило развертывать сети в экстремальных условиях, что позволило технологии стать уже "своей" не только в офисах, но и на предприятиях — на Wi-Fi стали вешать различные датчики, которые без проводов позволили собирать необходимую информацию. Эту функциональность оценили шахтные, газо- и нефтедобывающие компании — им стало проще получать всю необходимую для нормального функционирования производств информацию.
Последняя версия технологии Wi-Fi — 802.11n — несет в себе кардинальные изменения по сравнению с прошлыми стандартами. Если брать технологическую сторону вопроса, то стоит отметить появление MIMO (Multiple Input Multiple Output), 40-МГц каналов, агрегации пакетов. Кроме того, что немаловажно, сохранена обратная совместимость с предыдущими стандартами 802.11 a/b/g. 802.11n работает в двух диапазонах — 2,4 и 5 ГГц, при этом рекомендованной частотой является 5 ГГц, поскольку позволяет использовать больше каналов. Также стоит отметить, что большинство устройств 802.11n поддерживают 40-МГц каналы только в диапазоне 5 ГГц, однако оборудование Cisco поддерживает этот режим в обоих диапазонах. Это очень важно, поскольку при работе на этих частотах упрощенной процедуры с уведомительной регистрацией РЭС, в отличие от применения 2,4-ГГц устройств, не существует.
Практически нововведения позволили увеличить пропускную способность в пять раз (у 802.11 a/g, в среднем, — 22,5 Мбит/с, 802.11n 20 МГц — 88,5Мбит/с, 802.11n 40 МГц — 146,83 Мбит/с), надежность — в два раза (среднее число повторов уменьшилось в два раза), а прогнозируемость — в два раза за счет более качественного покрытия и пропускной способности. Однако оборудование 802.11n в нашей стране применять еще нельзя — еще оно не сертифицировано. А ноутбучные адаптеры, которые теоретически поддерживают 802.11n, имеют блокировку этого стандарта — в России они работать смогут только на предыдущей версии стандарта.
Большой вопрос вызывает безопасность беспроводных сетей. Опасения ИТ-специалистов понятны: если к локальной сети нужно подключиться физически, чтобы получить доступ к ней, то беспроводные сети так и манят своим радиоэфиром... Но производители тоже не стоят на месте, предлагая свои решения, которые вкупе с грамотными действиями ИТ-департамента предприятия позволят создать надежную стену вокруг корпоративной беспроводной сети.
Прежде всего, для безопасного использования беспроводной сети Cisco рекомендует установить в сети хостовую систему предотвращения вторжений Cisco Security Agent. Она останавливает вредоносный код, который пошел "гулять по свету", без изменения конфигурации и без необходимости обновления. Таким образом, еще до появления сигнатур в антивирусных системах ваша сеть будет защищена от вирусов, которые наносят максимальный вред в первые часы и дни своего появления. Система работает с беспроводными сетями и может отключать различные сетевые интерфейсы, режим Ad Hoc и обеспечивать подключение устройств только к корпоративным SSID.
Далее, Cisco рекомендует установить шифрование WPA2 (AES) или WPA (TKIP), повсеместный контроль доступа с установкой соединений 802.1X между NAD и оконечным устройством и авторизацией через локальную базу данных или RADIUS. При этом для гостей не следует оставлять доступ в корпоративную сеть — для них гостевой доступ в Сеть должен обеспечиваться через туннель, проложенный между коммутаторами.
Нельзя не сказать о последнем нововведении в защите беспроводных сетей, предложенном корпорацией Cisco. Оно состоит в том, чтобы обеспечить защиту фреймов управления. Дело в том, что злоумышленники могут подставить свое устройство в сеть с MAC-адресом точки доступа или клиентского устройства, в результате чего нарушится безопасность корпоративной сети. Cisco предложила клиентским адаптерам и точкам доступа добавлять сигнатуру во фреймы управления, в результате чего аномалии моментально обнаруживаются и регистрируются на сервере WCS. И любая попытка подставить свои устройства вместо реально работающих обречена на провал. Кстати, это нововведение не сказывается на пропускной способности сети — система не добавляет информацию в пакеты, содержащие полезные данные.
WiMAX
В последнее время очень большое развитие получает технология WiMAX, и Cisco идет в авангарде производителей, предлагая свои решения в этой области. Прежде всего, скажем, что ее наработки переплелись с разработками компании Navini — лидером в разработке решений 802.16e-2005, которую Cisco приобрела не так давно. На сегодняшний день преимущественно развернуты сети фиксированного варианта WiMAX по причине отсутствия сертификации WiMAX wave 2, ограниченного набора клиентских устройств и отсутствия совместимости на уровне клиентского оборудования. Однако мы надеемся, что скоро ситуация изменится. И катализатором станет включение WiMAX-адаптеров 802.16e в ноутбуки — а этого события осталось ждать не так много.
В России технология WiMAX также получит большое распространение. Но на ее развитие будет влиять позиция регулятора. На сегодняшний день в нашей стране выделено несколько диапазонов частот для использования с целью предоставления широкополосного беспроводного доступа (ШБД): 2,4 ГГц, 3,4 ГГц, 3,5 ГГц, 5,1 ГГц и 5,6 ГГц. При этом 3,5-ГГц диапазон разрешен для использования только с целью фиксированного ШБД, а 2,5-ГГц и 2,6-ГГц диапазоны разрешены с целью предоставления доступа на основе перспективных систем ШБД.
Мобильное видео
Потенциал видео, как мобильного, так и фиксированного, очевиден. Бизнес ищет ему эффективное применение и, надо сказать, находит его. Уже давно используется видеонаблюдение за домом и офисом, при этом с оперативным реагированием во время инцидента. Видео начинает осваиваться в коммуникациях: мы уже оценили преимущества TelePresence — системы, которая позволяет сделать общение совершенно на другом уровне в корпоративной среде. Еще не надо со счетов сбрасывать персональную видеосвязь — тот же Skype, который также набирает обороты. Посмотрите, как набрал популярность сервис YouTube, на котором любой пользователь может выложить свой видеосюжет, снятый камерой, — это тоже говорит о многом. А впереди нас ждут экспертная поддержка в залах и магазинах при помощи видеокиосков, телемедицина и персональные консультации с финансовыми экспертами и аналитиками. Мы опять получаем технологию, с помощью которой можно открыть новую форму взаимодействия. А как конкретное предприятие может использовать ее — это уже можно только фантазировать...
Cisco в настоящее время внедрила видео в свои системы унифицированных коммуникаций. Эти системы доступны и позволяют насладиться видеообщением с помощью не только видеотерминалов, видеотелефонов, но и мобильных мультимедийных видеоклиентов, которые пользователи могут запустить в обычном браузере. Использование последнего очень интересно, поскольку при помощи обычной камеры можно получить почти полную функциональность аппаратной системы.
Но все же больше нам понравилось представление модели Cisco TelePresence CTS-500 — персональный TelePresence, состоящий из многоцелевого 37-дюймового LCD-дисплея со встроенными динамиками, микрофоном и камерой и поддержкой Digital Signage и телефона Cisco Unified IP Phone 7975G. Экран и камера обладают FullHD-разрешением, благодаря которому качество изображения остается на столь высоком уровне. Кроме того, появилась функция PIP. В дополнительном окне выводится презентация — как мы помним, в стандартном TelePresence за эту функцию отвечает отдельный проектор. Система может развертываться на стене, на стойке и на столе (в качестве второго монитора). При этом инсталляция системы очень проста — с ней справится один человек за один час.
Очень интересное патентованное изобретение применяется в этой модели TelePresence. Поскольку человек не видит на дисплее, попадает ли он в кадр или нет, Cisco по краям дисплея внедрила красные предупреждающие лампы. Они светятся только в том случае, если человек уходит за кадр, и не раздражают при использовании устройства.
Также Cisco модернизировала модель TelePresence System 3000 и выпустила новую модель 3200, которая рассчитана на 18 посадочных мест. Эта система разработана для больших переговорных комнат и учебных классов, и думаем, она будет пользоваться не меньшим спросом, чем предшественница.
Сергей Ванюков
Весь номер
Новости партнеров:
Что такое IP-телефония и как она работает, какие преимущества даёт
Валидация базы имейлов: как обеспечить доставку писем только реальным подписчикам
Промежуточные реле: особенности и применение в современных технологических системах
Инновации в медицине
как мы переехали
в Мексику
Правозащитники отчитались об ограничениях свободы в Рунете
Феноменальная история эволюции WordPress. Путь самой используемой системы управления контентом
SFP модули - лучшее решение для современных сетей
Кабельная компания ABB вносит вклад в экологию
Специальный новый режим съемки iPhone 15 Pro позволяет записывать видео в 3D
Риски использования одноразовых номеров
Сергей Лобанов ("Спарк"): компанию в 2011 году ждут большие дела!
Cерверы на усовершенствованных процессорах Intel для компаний малого бизнеса
«ТелеКом» уходит в интернет!
Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?
Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки
Brosco - модные аксессуары для вашего телефона
EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге
Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus
Квадрокоптеры – история вдохновения
Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse
Mestel MO900 – семейная микроволновка
Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?
Заряд бодрости и оптимизма
Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов
Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер
Как выбрать недорогой китайский смартфон
Возврат обеспечения заявки на участие в тендере
Оптические делители
Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard
Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO
Autodesk Vault – компоновка и возможности
Как защитить сайт от вирусов
SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать
Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра
Коротко о электрогриле Wollmer S807
Керамика в электротехнике и энергетике
Ремонт планшета Леново
В чем преимущество серверной стойки перед шкафом
Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S
Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих
Такие разные чехлы и аксессуары от Apple
От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона
Причины для замены дисплея на iPad Air 2
Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных
Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе
Выбираем портативное зарядное устройство
Лучшие смартфоны от производителя Homtom
Выбор мастерских по ремонту гаджетов
Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем
Риски использования одноразовых номеров
Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?
Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?
Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?
Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий
VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность
Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома
Особенности выбора сервера 1С
Как ускорить старый ноутбук
Продвигаете сайт? Загляните в соцсети. 5 причин важности маркетинга в социальных сетях
Феноменальная история эволюции WordPress. Путь самой используемой системы управления контентом
ТОПовые игровые ноутбуки
Copyright © 2005-2017
technograd.com
Разработка проекта: Издательский дом RMG
E-mail:
[email protected]
Редактор:
[email protected]
Реклама:
[email protected]
Тел. +7 (863) 272-66-06
о проекте>>