Статья в газете Теком-Ростов

Будьте блого-воспитаны!

Сегодня блоги (личные сетевые дневники) ведут подростки, писатели, топ-менеджеры крупных компаний, космонавты, певцы, боксеры, домработницы и даже дочери президента Путина (http://katya-and-masha.livejournal.com).

Счет блоггерам идет на миллионы. И прирост этих виртуальных личностей продолжается поистине гигантскими темпами. За пределами Сети, то бишь в офлайне, многие люди о том не ведают. А зря...

Между собой антропологи называют все плоды человеческого древа скучающими гоминидами. Скучая, гоминид создал колесо, вывел закон всемирного тяготения и изобрел Сеть. И сидя в интернете, пребывая уже в полнейшей печали, он открыл блоги, или живые журналы (LiveJournal — ЖЖ), чтобы не зависеть от своего тела, паспортных данных, биологического возраста и сотворить виртуальную личность, скрытую под маской аватары. Случилось это не так уж давно, но уже и в многих традиционных СМИ встречаются категоричные высказывания: “Не вести сетевой дневник сегодня считается дурным тоном”.

Еще в 1999 году сетевой коммерсант и журналист Джон Гилфойл утверждал, что информационные сайты должны делать ставку как минимум на ежедневное обновление информации (в ту пору многие ресурсы обновлялись раз в неделю, а то и в месяц), чтобы выиграть соревнование с ТВ, радио и газетами. Он также считал, что интернету требуются более короткие новости, которые несли бы отпечаток личности автора и тем самым отличались от “прилизанных” и “политкорректных” новостей, предоставляемых традиционными средствами массовой информации. Если новостные сайты с успехом выполнили первый завет Гилфойла, но в большинстве своем не изменили традициям обычных СМИ, то блоггеры восполнили пробел с имеющими личную окраску новостями. Уже через два года блоги приобрели достаточно большое влияние в США — сначала на сетевую “тусовку”, а затем и на остальное общество.

Блог имеет несколько кардинальных отличий от страницы обычного сайта. Во-первых, для блогов характерны короткие или очень короткие публикации, имеющие личностный характер.

Они пишутся за рекордно короткое время и часто используют образы и символы, понятные лишь автору. Человек, ведущий дневник, откликается на события, происходящие не только в мире, стране или городе, но и в его личной жизни. Поэтому тексты блогов бывают актуальны совсем недолго. Традиционные сайты предпочитают размещать более длинные и “долгоиграющие” материалы, написанные в жанре традиционной журналистской статьи.

Впрочем, многие блоггеры охотно размещают на своих страницах и чужие материалы (несколько раз автору этих строк доводилось встречать в чужих блогах собственные статьи).

Во-вторых, блоги более интерактивны. Тексты (и комментарии читателей на них) появляются очень быстро, авторы вступают в дискуссию с посетителями (что крайне редко позволяют себе профессиональные журналисты и администраторы сайтов). В-третьих, есть отличия в формате предоставления информации. Блоги, как правило, помещают наиболее свежие сообщения сверху, они формируют непрерывную ленту контента, в то время как традиционные сайты используют более сложные способы размещения информации (например меню и оглавления).

Несколько лет назад появился российский сегмент блог-службы  LiveJournal, который тотчас был заселен роем юзеров. Жанр сетевого дневника по интересам пришелся по вкусу отечественным виртуалам и настолько их захватил, что к прошлому году Рунет оказался на втором месте в мире после США по количеству ЖЖ. Сегодня на LiveJournal зарегистрировано более четырехсот тысяч российских блоггеров.

Поначалу большинство блогов было посвящено описанию личной жизни владельцев. Дневники пестрели интимными подробностями и оказались открыты такому потоку сознания, который в реальной жизни принято доверять разве что психоаналитику либо же священнику на исповеди. Многие увлеклись этим словотворчеством, поскольку писали под никами. Ник и по сей день защищает авторов сетевых дневников от посягательств на их личную жизнь в оффлайне. Одновременно он создает новую репутацию автора, которая обсуждается блоггерами с разных концов света.

Если говорить о термине “дневник”, подразумевая сокровенную автобиографию, то вряд ли этим словом можно называть блоги. Дневники ведь традиционно пишут для себя и тщательно прячут от чужих глаз. Лев Толстой, например, прятал свой дневник от жены в сапоге. Другое дело — дневник как литературный жанр. Естественно, в этом качестве сетевые дневники чем-то похожи на “Дневник писателя” Федора Достоевского. Мотивацией к их созданию нередко служит жажда самовыражения и самоутверждения.

Перед блоггером-новичком всегда стоят вопросы: как монолог превратить в диалог? Как перевоплотиться из малоизвестной виртуальной личности, путешествующей по форумам и чатам, в полноправного жителя сетевого “улья”? Первая задача, которую решает блоггер, — какую часть своей личности транслировать по Сети и с какой степенью искренности? А эта задача определяется тем, хочется ли ему привлечь к себе внимание “достоевщиной” или же он преследует далеко идущие цели. Например, открыть портфолио для проекта, прославившись с которым он может либо начать зарабатывать деньги в интернете либо же перебраться в офлайн, получив предложение от работодателя.

Чтобы достичь успеха, тактику и стратегию каждый блоггер выбирает сам, ориентируясь лишь на общие рекомендации специалистов. А они гласят, что жизнеспособности дневника помогают его систематическое ведение и поддержка блоггером своей репутацией в Сети. Что касается первого правила, то оно понятно и ежу — если ты на длительное время забудешь про свой бесплатный дневник, сервер его закроет. Но вот вопрос о репутации блоггера своей неоднозначностью вызывает дискуссии как в интернете, так и в офлайне. Некоторые считают, что само понятие “виртуальная репутация” очень уж расплывчато. Что придет человеку в голову, то он и пишет — где же здесь искать достоверность? Однако психологи замечают, что процесс ведения дневниковых заметок, чего бы они ни касались, волей-неволей выдает их автора с головой. И этот портрет личности честнее, нежели те, что вырисовываются в собеседовании при приеме на работу или в резюме. В этом мнении блоггеры с психологами солидарны, утверждая, что скорейший успех ожидает тех, кто, избавившись от формальных приличий и цензуры, бывает в Сети самим собой. Неудачи обычно преследуют тех, кто просто выпендривается или разыгрывает публику. Такие проекты чаще всего оказываются однодневками. После шума и гама их авторам заново приходится открывать блоги под другими псевдонимами и пытаться с новой строки строить свое alter ego.

Удачных биографий, когда авторам сетевых дневников удавалось, к примеру, найти “вторую половинку”, переехать из провинции в столицу и найти там работу по специальности, напечатать книгу и так далее, в Рунете известны сотни.

На Западе блоги стали в чем-то популярнее классических новостных серверов с 11 сентября 2001 года, когда рухнули башни-близнецы в Нью-Йорке. Тогда буквально в считанные часы открылись тысячи новых блогов. В них люди выражали соболезнования, делились впечатлениями от увиденного в Нью-Йорке и Вашингтоне, анализировали мотивы действий террористов, разыскивали родственников погибших. Нью-Йоркские авторы интернет-дневников вели репортажи с места теракта: они публиковали фотографии, описывали события, свидетелями которых стали, рассказы очевидцев, слухи и т. д.

После этого на ряде факультетов журналистики американских университетов началось изучение феномена блогов, а западные специалисты сразу заговорили о серьезности его влияния на аудиторию. Во многих странах люди не удовлетворены набором новостных тем, которые предлагают как гигантские медиакорпорации, так и локальные СМИ. Блоггеры, как правило, не получают финансовой поддержки от коммерческих структур, а значит, по мнению читателя, являются более независимыми в своих суждениях. Потребители новостей в тех странах, где существует государственная цензура, часто не доверяют информации СМИ, а блогам верят. Кроме того, блоггинг дает возможность творческого участия в дискуссии по той или иной проблеме. Как правило, обсуждение сопровождается многочисленными отсылками к другим ресурсам интернета, касающимся затрагиваемого вопроса, что делает дискуссию многограннее.

Что касается недостоверности и субъективности информации блоггеров, то интернет-аудитория, среди которой немало профессионалов во всех областях, всегда укажет на ошибки, неточности и откровенную ложь. Нередко блоггеры сами разоблачают недобросовестные публикации. Например, они нашли подтасовки в книге борца за запрет на владение огнестрельным оружием Майкла Беллесила “Вооруженная Америка”. В ней приводились цифры, не имевшие ничего общего с действительностью. На чистую воду легко выводятся и пиар-блоги. Так, ряд дневников, написанных якобы жителями Ирака, был разоблачен как политический PR-проект администрации президента США.

Ежедневно в Сети появляется около 20000 новых ЖЖ. Лавинообразный прирост блогосферы привлек внимание маркетологов. В Сети часто встречаются объявления “Нужны люди для ведения корпоративного блога”. Блоггинг стал не только развлечением, но и профессией. Задачи корпоративного блоггера — выложить в ЖЖ новости, написанные “по-человечески”, и вступить в дискуссию с читателями-потребителями продукции, объясняя им выгодные стороны товаров своей фирмы. А иногда руководство заставляет своих сотрудников чуть ли не в обязательном порядке поддерживать личные блоги. Считается, что потребителям нравится общаться с конкретными людьми, представляющими ту или иную фирму. Так, в Microsoft ныне существует должность “технического евангелиста”. Ее занимает Роберт Скобл. Он, в соответствии со своими обязанностями, должен вести дневник и публиковать его в интернете.

Причем Скобл — далеко не единственный блоггер в компании. Более полутора тысяч сотрудников Microsoft ведут дневники, публикуя их в Сети в рабочее время. Эти люди не подвергаются преследованиям со стороны компании — напротив, корпорация Билла Гейтса всячески поощряет подобную трату времени, за которую в другой фирме и в иные годы можно было бы лишиться работы.

Антон Вильгоцкий (http://zavulon999.livejournal.com)


Весь номер

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Новый iPhone 17 Air: инсайдерская информация и утечки
Аналитик Джефф Пу из Haitong International опубликовал исследовательскую заметку, с которой ознакомился Apple Insider, в которой он изложил подробности об iPhone 17 Air (или Slim) и потенциальных функциях моделей iPhone 17 Pro.
Что такое IP-телефония и как она работает, какие преимущества даёт
IP-телефония — это современное технологичное решение, которое позволяет организовать общение через интернет. Оно преобразует голос (аналоговый сигнал) в цифровой формат, доставляет IP-пакеты и расшифровывает их. Принцип работы IP-телефонии позволяет организовывать как обычные звонки, так и по видеосвязи.
Промежуточные реле: особенности и применение в современных технологических системах
Промежуточные реле широко используются в различных отраслях промышленности благодаря своей способности коммутировать нагрузки и управлять исполнительными элементами в электрических цепях. Эти устройства служат важной ролью в обеспечении надежности и точности работы электрических систем.
Инновации в медицине
Тема инноваций в области медицинских товаров является актуальной и касается каждого. Сегодня использование больших данных, искусственного интеллекта и других технологий стимулирует внедрение медицинских новшеств по всему миру. Новые методы профилактики, диагностики и контроля заболеваний, а также инновационные препараты и техники для мониторинга и лечения обещают значительно улучшить качество жизни людей.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Продвигаете сайт? Загляните в соцсети. 5 причин важности маркетинга в социальных сетях

Феноменальная история эволюции WordPress. Путь самой используемой системы управления контентом

ТОПовые игровые ноутбуки

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
[email protected]

Редактор:
[email protected]

Реклама:
[email protected]

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru