Статья в газете Теком-Ростов

Vista в окошке

“Лед тронулся, господа присяжные заседатели”, — этой любимой фразой О. Бендера автор и хочет начать свое повествование. Речь в статье пойдет “о четыреста втором относительно честном способе отъема денег у беззащитного населения”, о котором не догадывался даже сам великий комбинатор. Впрочем, шутки шутками, а новая операционная система — это серьезно, особенно если это интригующая пользователей уже не один месяц Windows Vista.

Встречают по обложке

Да-да, наконец-то увидела свет 6000-я, финальная сборка новой операционной системы. До конечного потребителя она дошла только 30 января, но дать ей первую оценку можно уже сейчас.

Начать логично с начала, то есть с диска с дистрибутивом. Едва ли это будет открытием Америки, если автор скажет, что поставляется Vista уже на DVD-носителях. Частично это можно объяснить возросшей сложностью и “навороченным” интерфейсом новой ОС, а также тем, что на каждом диске теперь содержится все модификации операционной системы: от Home Basic до Ultimate для 32- и 64-разрядных процессоров.

Чем же различаются различные варианты поставки Vista? На самом деле таблица различий, наверное, заняла бы целый разворот, поэтому лучше коротко коснуться только основных отличий.

Вариант Home Basic позиционируется как ОС “для домохозяек”. Максимальный поддерживаемый объем памяти ограничен 8 Гб, многопроцессорность и многоядерность не поддерживаются в принципе, равно как и новый графический интерфейс Aero. Также отсутствуют некоторые не особенно важные в домашнем хозяйстве утилиты и опции, связанные с обслуживанием системы и сетей. Кроме этого Microsoft решила убрать в домашней версии Vista поддержку беспроводных сетей, сканеров и факсов. Печалит отсутствие мультимедийных приложений (Windows Media Center, Windows Movie/DVD Maker) и дополнительных игр.

Частично эти ограничения устранены в продвинутой версии — Home Premium. Два ядра она по-прежнему полноценно поддерживать не умеет, но позволяет “видеть” память до 16 Гб, видимо для того, чтобы интерфейс Aero (который в этой версии уже доступен) чувствовал себя хорошо. Так же тут присутствуют улучшенная мультимедийная поддержка в виде Media Center и Movie Maker, а также большее разнообразие встроенных игрушек.

Версия Business, как и следует из названия, предназначена для установки на рабочем месте. Чем-то она напоминает Home Basic, отличаясь от нее расширенной поддержкой сетевых возможностей и наличием особых сервисных функций (шифрованием файловой системы, резервным копированием и пр.) Также, видимо, для повышения производительности пользователя в работе внедрен и вышеупомянутый новомодный интерфейс. Это младшая версия операционной системы с поддержкой многоядерности и объема оперативной памяти до 128 Гб.

Enterprise, или корпоративная версия, имеет в своем составе почти все возможности, доступные на сей день в Windows Vista, за исключением, пожалуй, расширенных мультимедийных функций.

Наконец, версия Ultimate исключает какой-либо компромисс как по функциональности, так, впрочем, и по цене.

Аппетит

Есть такой хороший анекдот: “Так как производители процессоров, памяти и жестких дисков отказались платить Microsoft, очередная, более мощная версия Windows, имеет дистрибутив размером 40 Мб и работает на первом Pentium с 8 Мб памяти”. Это, конечно, не более чем шутка пользователей, приготовившихся тратить деньги на очередную модернизацию своего “железного коня”. Однако вопрос системных требований всегда весьма важен, а в свете новшеств Vista — тем более.

Минимальная конфигурация ПК, способного “переварить” новую ОС, выглядит так: процессор с частотой не менее 800 МГц, 512 Мб оперативной памяти, 15 Гб свободного места на диске, поддержка DirectX 9.0 и выше, а также наличие DVD-привода. Допустим, конфигурация для нормальной работы Vista Premium отличается уже как минимум 1-ГГц процессором, 1 Гб памяти и 128 Мб локальной памяти видеокарты. Тут надо учесть, что указанные системные требования относятся именно к операционной системе, то есть, например, для комфортной работы офисных приложений в Vista Premium одного гигабайта оперативной памяти будет маловато. Два гигабайта — вот тот “прожиточный минимум”, с которым успешно можно жить с новой операционной системой Microsoft. У автора есть сильные подозрения, что разработчики лукавят и относительно процессора, так как даже на Intel Core E6600 при работе Vista не было заметно привычной легкости. Субъективно работа с интерфейсом операционной системы (открытие окон, запуск встроенных приложений и пр.) и видеомонтаж средствами Sony Vegas одинаково нагружали компьютер. Быть может, все упиралось в “слабую” видеокарту GF7300?

Видимо, для ответа на этот вопрос в состав Vista был внедрен бенчмарк под названием WinSPR. Каким-то только самой Microsoft известным способом он оценивает производительность каждой подсистемы компьютера и выражает его в численном значении. При этом общий рейтинг компьютера выставляется по минимальному баллу из всех “номинаций”. Автор насчитал несколько объяснений введению этого рейтинга. Во-первых, автоматическая настройка всевозможных “примочек” новой Windows (типа интерфейса Aero). Во-вторых, оценка производительности и, вероятно, стоимости собираемых на продажу компьютеров. В-третьих, упрощение формирования системных требований к ПО: достаточно указать минимально необходимый рейтинг на упаковке, не расписывая различные параметры. В-четвертых, хитрый маркетинговый ход, который способствует сборке более сбалансированных (с точки зрения Microsoft) компьютеров.

Оптимизация

Теперь о новшествах, реализованных программистами Microsoft на ядре NT версии 6.0. Новомодная функция Windows ReadyBoost позволяет использовать флеш-накопитель в качестве дополнительного источника оперативной (относительно) памяти, что должно обеспечивать более высокую производительность системы. Внешне это выглядит весьма просто: вставляется флешка, и на отдельной закладке свойств накопителя включается соответствующая опция. При этом происходит тестирование скорости USB-накопителя и в случае положительного результата, пользователю позволяется выбрать размер кеш-файла.

Дискутировать на тему ReadyBoost можно весьма долго, однако останавливаться на ней большого смысла нет, стоит лишь отметить следующие моменты. Да, это действительно работает, причем при извлечении флешки система не падает, а всего лишь возвращается к первоначальному уровню производительности. Из этого можно сделать вывод, что актуальная копия данных с флешки хранится на жестком диске компьютера. Скорее всего, на USB-накопитель кешируется само ядро Windows, хотя с уверенностью утверждать это нельзя.
Windows SuperFetch занимается эффективным управлением памятью, что позволяет быстрее получать доступ к данным. Оптимизация происходит за счет выявления закономерностей в работе пользователя с приложениями. С одной стороны, процессам назначаются различные приоритеты, причем приоритет пользовательских приложений гораздо выше, чем фоновых.

Фоновые процессы выполняются, пока компьютер бездействует. Однако по завершении фонового процесса SuperFetch восстанавливает в памяти данные, с которыми пользователь работал до его запуска. С другой стороны, система определяет наиболее часто используемые приложения и предварительно загружает их в память. С помощью сложной схемы назначения приоритетов функция SuperFetch определяет и готовит к запуску приложения, которые с наибольшей степенью вероятности будут востребованы в тот или иной момент времени.

Больше всего в последнем предложении, принадлежащем перу технических писателей Microsoft, автора смущает слово “сложной”. Что работает быстрее: классическая схема “нажал — запустил” или “изучил — предсказал — почти запустил — еще раз запустил — плюнул и загрузил то, на что указал пользователь”?

Низкоприоритетный ввод-вывод. Если кратко, то данная функция определяет приоритеты доступа различных приложений к жесткому диску. Опять же, наивысший приоритет заботливо предоставляется пользовательским приложениям, низший — фоновым сервисным службам. В принципе, весьма разумный подход: если приоритеты при квантовании процессорного времени весьма долго и успешно служат верой и правдой (тут можно вспомнить приоритеты приложений, которые можно менять в “Диспетчере задач”), то почему бы не использовать тот же подход для других ресурсов? Эффективность подобного метода Microsoft показывает сразу же на улучшенной утилите дефрагментации, которая, по заявлению производителя, делает свою полезную работу в фоновом режиме без снижения производительности компьютера.

Защита

Наверное, Microsoft не была бы самой собой, если бы не проповедовала активную позицию в отношении разнообразных способов защиты своего главного детища от хакеров и прочих темных личностей. Очередная версия Windows всегда выходила с “революционно новой” и “абсолютно надежной” системой безопасности. Не стала исключением в этом плане и Vista.

Нет особого смысла останавливаться на средстве онлайнового обновления системы: по сравнению с Windows XP чисто внешне оно не претерпело особых изменений, также не было замечено коренных изменений в его функциональности.

А вот о следующей новинке User Account Control (UAC — контроль учетных записей пользователей) следует поговорить чуть более подробно. Суть ее сводится к следующему. Все действия на компьютере можно условно разделить на две группы: повседневные дела (вроде работы в текстовом или графическом редакторах, серфинг в интернете), которые не требуют наличия прав администратора, и некие сервисные действия (установка нового оборудования, настройка политики безопасности), для которых необходимы административные привилегии.

На основании этой классификации и работает указанное средство защиты. Когда возникает необходимость в выполнении “административного воздействия”, UAC либо просит непривилегированного пользователя ввести пароль администратора, либо запрашивает подтверждения у работающего административного пользователя в том, что именно он (а не какая-то зловредная программа) пытается это воздействие выполнить. Таким образом, данный механизм ограничит ареал обитания вредоносных программ только стандартным, непривилегированным режимом, где “набедокурить” весьма проблематично. В принципе, весьма здравая мысль, но автора статьи UAC откровенно достал своими подозрениями буквально за полчаса работы...

Читая официальный обзор системы безопасности Internet Explorer 7, можно заметить, что все улучшения сводятся к старым как мир постулатам: IE не имеет право запускать и устанавливать приложения из Сети без согласия пользователя, область влияния сценариев ограничена временными файлами и ни в коем случае не должна затрагивать системные файлы и записи реестра, любой исполняемый код крутится в строго отведенной для него памяти без возможности выползти наружу. Ну что же, старые истины под новым соусом. Впрочем, хуже они от этого не стали.

У Windows Defender цель двойная: с одной стороны, “Защитник” периодически ищет на жестком диске компьютера шпионский софт, с другой — собирает изменения всех папок и файлов, при обнаружении чего-то подозрительно принимает некие действия (скорее всего, предупреждает пользователя).

Также можно отметить модифицированную раздачу привилегий системным папкам и файлам. Теперь к большинству объектов файловой системы лишен доступа даже администратор. В полной красе это проявилось при удалении Vista с раздела диска из-под Windows XP. Данный процесс никак не хотел идти: автору пришлось сначала изменить у системных папок владельца, после чего назначить полный доступ для администратора. В общем-то, подход весьма разумный, однако возникают подозрения в несовместимости Vista с рядом программ, любящих записывать свою информацию в папки с системой.

Совместимость

Как говорится, если Бог сумел сотворить миp всего за шесть дней, так только потому, что ему не нужно было решать проблемы совместимости с предыдущей версией. Действительно, совместимость — это более чем насущный вопрос.

Совместимость с “железом” у новой ОС на высшем уровне. По крайней мере, Vista самостоятельно смогла определить и Intel Matrix Storage при установке (не пришлось пихать в недра системного блока дискетку с заветным драйвером от Intel), и принтер Epson Stylus Photo R200, и звуковую подсистему Intel High Definition Audio, и видеокарту на GF7300. Вторая весьма приятная новость состоит в том, что подавляющее большинство драйверов от Windows XP пригодно для использования под Vista. Так, без проблем установился драйвер на ТВ-тюнер от Aver. А вот для установки принтера Samsung ML-1210 (наверное, одного из самых популярных бюджетных лазерных принтеров) автору пришлось долго “плясать с бубном”: после стандартной процедуры установки драйверов система никак не хотела распознавать устройство и только после указания файлов драйвера вручную соизволила-таки признать “железяку”.

Совместимость с софтом явно похуже. Несмотря на то что большинство программ устанавливается и даже периодически работает, нельзя быть уверенным в том, что очередная утилита не “откинет копыта” в ближайшие пару минут. Например, проигрыватель Winamp5 “отваливался” с завидным постоянством каждые 5-10 минут, установка SQL-сервера, необходимого для работы программы видеомонтажа Sony Vegas, таинственным образом начиналась заново при каждом очередном старте системы, а средство для создания виртуальных DVD-дисков просто не захотело стартовать. Весь этот бардак происходил на фоне периодичного красивого всплывания (спасибо Aero!) окошек с сообщением об очередной обнаруженной несовместимости. Если же говорить о производительности в работе приложений, то в большинстве случаев она осталась на прежнем уровне.

Вместо вывода

Вообще у автора возникало ощущение, что Vista — это вещь в себе, по крайней мере, на текущий момент. Без активной поддержки со стороны производителей ПО делать ей на компьютере пользователя особенно нечего. Конечно, нет никаких сомнений в том, что очередные версии любого популярного софта будут написаны специально под Vista, но весь вопрос заключается в том, как скоро это произойдет и насколько проста будет адаптация под новую ОС. В качестве можно привести ситуацию с таким популярным средством, как Total Commander. Седьмая версия, адаптированная под Vista, уже довольно давно пытается прорваться в качестве готового продукта, однако за последние три-четыре месяца ситуация никак не может уйти от стадии бета-версий, кишащих большим количество Vista-ориентированных ошибок.

Также для прогнозирования ситуации необходимо учесть возможность наличия большого количества ошибок в коде самой операционной системы и то, что первый сервис-пак запланирован аж на конец 2007 года. Поэтому хотя и переходить на Vista неизбежно придется, делать это раньше следующей зимы, на взгляд автора, не стоит.

Кто-то из читателей заметит, что в статье отсутствует описание нового и весьма удобного пользовательского интерфейса. Почему так было сделано? Все просто: показать прелесть трехмерного полупрозрачного интерфейса, усовершенствованных панелей открытия файлов, мастеров, средств быстрого поиска и прочего при черно-белой печати просто невозможно. Это надо видеть и чувствовать, ибо дизайнеры Microsoft поработали на славу, и этого у них не отнимешь.

Илья Тихонов ([email protected])


Весь номер

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Инновации в медицине
Тема инноваций в области медицинских товаров является актуальной и касается каждого. Сегодня использование больших данных, искусственного интеллекта и других технологий стимулирует внедрение медицинских новшеств по всему миру. Новые методы профилактики, диагностики и контроля заболеваний, а также инновационные препараты и техники для мониторинга и лечения обещают значительно улучшить качество жизни людей.
CRM системы для повышения B2B продаж
CRM – оченеь эффективный инструмент для повышения продаж в сегменте B2B. Платформа удобна менеджерам для фиксации каждого шага работы с клиентом, руководителю – для контроля работы сотрудников и получения оперативной аналитики.
Обзор лучших QLED телевизоров, которые есть в наличии в 2023 году
Любите посмотреть кино или поиграть? Для этого созданы QLED-телевизоры. В его основе – технология квантовых точек, которая позволяет достичь максимально точной цветопередачи и делает цвета более яркими, насыщенными и живыми. В результате вы получаете невероятное изображение, которое намного превосходит возможности других ТВ.
Гиперконвергентные инфраструктуры
С постоянным развитием информационных технологий и расширением объемов данных компании сталкиваются с необходимостью улучшить свои IT-инфраструктуры, чтобы обеспечить эффективное хранение, управление и обработку данных.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Продвигаете сайт? Загляните в соцсети. 5 причин важности маркетинга в социальных сетях

Феноменальная история эволюции WordPress. Путь самой используемой системы управления контентом

ТОПовые игровые ноутбуки

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
[email protected]

Редактор:
[email protected]

Реклама:
[email protected]

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru