Статья в газете Теком-Ростов

Бюджетная платформа: чипсеты VIA

С каждым годом возрастает количество пользователей, которым безразлично, какие комплектующие стоят внутри его компьютера: они ориентируются не на имена брендов памяти, жесткого диска или других компонентов, а на задачи, стоящие перед будущим ПК. И если мощность системы и цена его устраивает, то принимается положительное решение о покупке компьютера. Однако до сих пор есть большое количество пользователей, которые выбирают комплектующие для своего ПК сами. Они пренебрегают зачастую более долгой гарантией сборщика, но наслаждаются именами и параметрами компонентов.


Подбор компонентов для таких пользователей начинается с материнской платы. Она зачастую определяет многочисленные параметры компьютера. Сегодня мы рассмотрим материнские платы на базе чипсета VIA P4M800. Имея минимальную стоимость (менее $60 в розницу), эти платы имеют современные характеристики и выпускаются самими авторитетными производителями — ASUS, Microstar, Gigabyte, Epox, причем по доступной цене. Создается ощущение, что фирмы соревнуются, кто сделает плату дешевле. Известное имя и низкая цена — какие еще нужны аргументы в пользу выбора платы на чипсете VIA?

Чипсеты VIA были вне закона

В недавнем прошлом компания VIA была весьма серьезным игроком на рынке чипсетов для платформы ПК. Несмотря на положение вечно “догоняющего” соперника, VIA удалось потеснить Intel в сфере бюджетных решений, а появление новой платформы от AMD открыло перед ней новые рынки.


Когда обычные приемы конкурентной борьбы оказываются неэффективными, в ход идут юридические барьеры. Когда Intel в 2000 году вышла на рынок с новым процессором Pentium 4, все производители чипсетов ее поддержали — предложили свои решения для построения материнских плат. Но, как оказалось, не все из них имели на это право. VIA не получила автоматическое продление лицензии на использование новой шины AGTL+, которую поддерживал Pentium 4, а следовательно, компании не было разрешено продавать продукты, совместимые с этим процессором.


Конечно, ведущие производители материнских плат предпочли не рисковать. Их рынок и без того обострен конкурентной борьбой и интригами, ввязываться в судебные тяжбы с очень серьезным противником, от которого к тому же зависел их бизнес, никто не хотел. VIA заявила права на патенты Intel, воспользовавшись приобретением компании S3, у которой было долговременное кросс-соглашение, — но неудачно. Тогда компания сделала попытку вызвать огонь на себя, организовав собственную фирму по выпуску материнских плат (заказы на них размещались у крупных производителей), но и этот шаг не увенчался успехом.


В итоге весной 2003 года VIA все-таки получила долгожданную лицензию, но время уже было упущено. Если к 2001 году ее рыночная доля вплотную приблизилась к отметке 50%, то через год у VIA было уже менее 20%. Intel определенно удалось взять реванш: ловкий юридический ход позволил увеличить долю рынка чипсетов до 60%, лидирующие позиции корпорации остаются незыблемыми и по сей день.

Чипсеты серии P4M

Но, даже не имея права на производство чипсетов для платформы Intel, VIA продолжала работать над продуктами, поддерживающими процессоры Pentium 4. В новостях постоянно мелькали новые названия — P4X266, P4X333, PT400, PT800... Впрочем, единичные модели на базе этих чипсетов, если и попадались в продаже, то по производительности и стабильности уступали аналогам от Intel.


Получив лицензию на шину AGTL+, VIA активизировала работу над чипсетами, привела в порядок модельный ряд, и сегодня в портфеле компании имеется несколько достаточно современных и интересных предложений различного класса. Впрочем, среди них успехом пользуются только простые и недорогие решения, поскольку после потери репутации и стольких лет в тени чипсеты VIA не интересуют требовательных пользователей. В частности, интегрированные чипсеты серии P4M сегодня очень востребованы.


Чипсет P4M800 можно назвать упрощенной версией другого, менее удачного интегрированного чипсета — PM800. Последний был объявлен в марте 2004 года, он должен был сменить морально устаревший P4M266A, который не поддерживал шину 800 МГц и относился еще к “нелегальному” поколению. По своим характеристикам PM800 был отнесен к категории производительных чипсетов для мультимедийных компьютеров. VIA делала упор на поддержку технологии RAID (чипсет комплектуется современным южным мостом VT8237), качественного встроенного звука, аппаратного ускорения воспроизведения и кодирования видео. Имелся также двухканальный аналог этого чипсета — PM880.


Однако сейчас чипсеты PM800/PM880 объявлены устаревшими, вместо них VIA предлагает другие чипсеты. P4M800 — это дешевый чипсет для бюджетных компьютеров, который по своей функциональности близок к чипсетам Intel серии 865: поддержка процессорной шины 800 МГц, памяти DDR400, шины AGP, звуковых кодеков AC’97 и сетевых 100-мегабитных кодеков. Чипсет не поддерживает двухканальную память, а встроенной графике, ядру S3G UniChrome, скоро исполнится 5 лет. О реальной поддержке 3D-игр при его мощности (128-битный “движок”, один пиксельный конвейер, частота всего 166 МГц) и функциональности (отсутствие аппаратного ускорения шейдеров и фиксированных функций T&L) речи не идет.


У чипсета P4M800 Pro имеются два отличия — он поддерживает память DDR2 с частотой до 266 МГц (DDR2-533) и содержит более мощное графическое ядро UniChrome Pro. С большим трудом удалось установить, что от ядра без суффикса “Pro” оно отличается двумя пиксельными конвейерами и более высокой тактовой частотой.


Более современным является чипсет P4M890. По функциям он полностью повторяет Intel 915G: двухканальный контроллер памяти, поддержка DDR2, интерфейс PCI Express x16 для видеокарты, несколько линий PCI Express x1. А при комплектации новым южным мостом VT8251 он даже превосходит интегрированные чипсеты Intel. Увы, встроенная графика осталась прежней, к тому же, несмотря на многообещающие характеристики, P4M890 мало востребован ввиду относительной дороговизны по сравнению с P4M800. Старый чипсет пока вполне устраивает сборщиков бюджетных ПК.


По двум пунктам чипсеты VIA могут показаться более выгодными по сравнению с чипсетами Intel серии 915. Во-первых, даже самые дешевые варианты VIA допускают установку видеокарты вместо встроенной графики, в то время как у Intel только модели “G” поддерживают соответствующий слот. Во-вторых, у чипсетов VIA имеются два канала для подключения винчестеров с интерфейсом IDE, в то время как у Intel остался только один, и они поддерживают RAID. Получается, что при меньшей стоимости решения VIA предлагают лучшую поддержку расширения системы. Это не столь важно для бюджетных ПК, но все же может быть отнесено к плюсам.

Gigabyte 8VM800M-775 и MSI PM8M2-V

Наш миниобзор будет посвящен двум материнским платам на базе P4M800, выпущенным ведущими производителями — Gigabyte и Microstar. Следует заметить, что у этих плат, как и у всех продуктов начального уровня, имеется очень много общих черт. В частности, они поддерживают современные процессоры Celeron D и Pentium 4, оборудованы двумя слотами для памяти DDR, слотом AGP, двум разъемами Serial ATA, простыми сетевыми и звуковыми контроллерами.


Плата Microstar намного компактнее и проще функционально. Модель PM8M2-V относится к новой серии “V” — серии недорогих и простых плат нижнего ценового диапазона. Разработчики пожертвовали удобством компоновки в пользу сокращения размеров (и стоимости) печатной платы. В частности, у данной платы основной разъем питания помещен в центр, за процессор, что может создать проблемы при установке в корпус с короткими кабелями питания. Лишь два слота PCI поместились на плате, а стабилизатор питания процессора сделан простым — двухканальным. Миниатюрный сетевой кодек Realtek дополняет встроенный в чипсет сетевой контроллер, а 6-канальный звуковой кодек ALC650 разведен минимально.

С другой стороны, у платы расцвечены и подписаны все слоты, перемычки и штырьки, а транзисторы в цепи питания процессора охлаждаются с помощью радиаторов.
Материнская плата 8VM800M-775 от Gigabyte может быть отнесена к более высокому классу. Ее компоновка несравненно удобнее, особенно в плане расположения разъемов IDE и FDD. “На борту” она несет сетевой PCI-контроллер (контроллеру VIA разработчики не доверяют), а для встроенного звука разведены и S/DPIF, и дополнительные каналы. У платы имеются три слота PCI, а стабилизатор питания процессора трехканальный.


Упомянутые платы оснащены практически идентичными BIOS от Award. По набору настроек и количеству вариантов они очень близки. В частности, проделать полноценный разгон платы не позволяют — шина процессора регулируется в узких пределах, напряжение процессора для модификации недоступно. Зато есть возможность повысить напряжение для памяти, интерфейса AGP и чипсета (у PM8M2-V), настроить частоту памяти и многие задержки вручную или автоматически (есть также два пресета — Turbo и Ultra), отключить ряд встроенных устройств (тут 8VM800M обладает большей гибкостью), указать объем памяти, выделяемой под встроенную видеокарту — все это позволяет оптимально настроить систему и исключить некоторые проблемы. Обе платы поддерживают управление вращением процессорного кулера, но BIOS у Gigabyte не имеет дополнительных настроек, в отличие от BIOS у MSI.


Комплектация у обеих плат минимальная — краткое руководство (особенно у MSI), пара шлейфов, заглушка для портов, кабель Serial ATA, компакт-диск с драйверами.

Тестирование

Производительность материнских плат для бюджетных компьютеров было решено оценивать с помощью тестов SYSMark 2004 SE Office и Winstone 2004 Business. Оба теста замеряют время отклика системы на действия пользователя при выполнении типичной офисной работы — редактировании текста и таблиц, обращения к базам данных, подготовке презентаций, просмотре почты и веб-страниц, проверке на вирусы и т.п. Каждый из тестов содержит сценарии работы таких приложений, как Word, Excel, Powerpoint, McAfee VirusScan (или Norton Antivirus), WinZip, Acrobat и т.д. Время отклика (возврата управления к пользователю) и определяет субъективное ощущение скорости работы компьютера.


Тестовая конфигурация включала типичный бюджетный процессор Celeron D 341, частота которого — 2,93 ГГц, два модуля памяти DDR400 по 256 Мб, жесткий диск Seagate Barracuda 7200.7 80 Гб, внешняя графика не использовалась. Настройки BIOS изначально не менялись, все параметры выставлялись на “автомат”. Помимо двух упомянутых плат, в тесте участвовала плата Microstar на чипсете Intel 915GL, причем она тестировалась как в двухканальном симметричном, так и в одноканальном режиме — чтобы уравнять условия (чипсет VIA двухканальный режим не поддерживает).

Как и следовало ожидать, материнские платы на чипсете VIA по уровню производительности немного отстают от платы на чипсете Intel. В тестах, связанных с обработкой баз данных и таблиц (SYSmark 2004 SE), когда нагрузка на подсистему памяти максимальна, чипсет Intel дает 16% прироста — в одноканальном и почти 35% — в двухканальном режиме. Это если сравнивать платы Microstar; плата Gigabyte оказалась в этом тесте еще на 10% медленнее. В других случаях — при обработке текстовых документов, работе с почтой и интернетом — разница не превышает 3-5%. Согласно тесту Winstone 2004, чипсет Intel обеспечивает около 9% прироста (15% — в двухканальном режиме), что согласуется с интегральным показателем SYSmark2004 SE.


Очевидно, причины разницы в производительности проистекают из-за различной эффективности работы контроллеров памяти чипсетов VIA и Intel. Как показывает тест Rightmark Memory Analyzer, пропускная способность памяти в случае двух плат на чипсете VIA идентична, и она на 13% хуже при чтении и почти вдвое — при записи, чем у платы на чипсете Intel.

В среднем чипсеты по эффективности работы с памятью в потоковом (последовательном) режиме отличаются на треть. И по временным задержкам чипсет Intel на треть эффективнее обращается к памяти. Кстати, тут и выяснилась причина отставания платы Gigabyte — увеличенные на 20% по сравнению с платой MSI задержки доступа к памяти.


Специальное тестирование было проведено для определения возможностей тонкой настройки памяти, и выяснилось, что наилучшие результаты показала плата MSI PM8M2-V: пропускная способность при записи увеличилась на 16%, задержки уменьшились на 7%.
Тестирование поддержки 3D-игр прошло неудачно: из всех имеющихся вариантов, причем не самых “свежих”, лишь “Unreal Tournament 2004”, “Tomb Raider: Angel of Darkness” и “FarCry” смогли запуститься на встроенной графике VIA. Результаты удручающие: при минимальных настройках в разрешении 1024х768 играть было невозможно — низкий FPS, множество дефектов картинки и т.п.

Более высокие результаты у платы Gigabyte получили неожиданное объяснение — плата 8VM800M-755 построена на чипсете P4M800 Pro, а не P4M800, и потому содержит ядро UniChrome Pro с удвоенным количеством конвейеров. Однако по сравнению со встроенной графикой Intel, которая позволяет все-таки играть в некоторые игры, оно все равно крайне маломощное.


Встроенная графика Intel выигрывает не только по производительности в 3D. Качество изображения у платы MSI 915GLM4 было более высоким: хорошая четкость сохранялась вплоть до режима 1280x1024 (85 Гц), в то время как на платах с графикой VIA режим 1024x768 (100 Гц) был не идеален.

При подключении ЖК-монитора все дефекты сигнала проявятся в виде дрожания и полос на экране. Графика Intel обеспечивает также огромное количество настроек, включая настройки для ЭЛТ-монитора (геометрия, сведение, гамма и т.п.) через интерфейс DDC. Это очень полезное свойство для бюджетных машин, которые часто комплектуются недорогими мониторами с минимальными возможностями настройки.

Выводы

Конечно, по многим параметрам бюджетные чипсеты VIA для платформы Intel уступают аналогам от Intel. Возможности графического ядра UniChrome, конечно, не соответствуют современным реалиям, и касается это не только производительности в 3D, но и возможностей настройки. Контроллер памяти у чипсетов VIA работает не слишком эффективно, что отражается в том числе на обычных офисных приложениях. Однако более чем доступная цена, хорошие возможности расширения (обязательная поддержка AGP, два канала IDE, RAID) и надежность (у VIA большой опыт в области разработки чипсетов) позволяют оценить платы на чипсете P4M800 как выгодный вариант недорогих офисных компьютеров.

Макс Курмаз


Весь номер

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Новый iPhone 17 Air: инсайдерская информация и утечки
Аналитик Джефф Пу из Haitong International опубликовал исследовательскую заметку, с которой ознакомился Apple Insider, в которой он изложил подробности об iPhone 17 Air (или Slim) и потенциальных функциях моделей iPhone 17 Pro.
Что такое IP-телефония и как она работает, какие преимущества даёт
IP-телефония — это современное технологичное решение, которое позволяет организовать общение через интернет. Оно преобразует голос (аналоговый сигнал) в цифровой формат, доставляет IP-пакеты и расшифровывает их. Принцип работы IP-телефонии позволяет организовывать как обычные звонки, так и по видеосвязи.
Промежуточные реле: особенности и применение в современных технологических системах
Промежуточные реле широко используются в различных отраслях промышленности благодаря своей способности коммутировать нагрузки и управлять исполнительными элементами в электрических цепях. Эти устройства служат важной ролью в обеспечении надежности и точности работы электрических систем.
Инновации в медицине
Тема инноваций в области медицинских товаров является актуальной и касается каждого. Сегодня использование больших данных, искусственного интеллекта и других технологий стимулирует внедрение медицинских новшеств по всему миру. Новые методы профилактики, диагностики и контроля заболеваний, а также инновационные препараты и техники для мониторинга и лечения обещают значительно улучшить качество жизни людей.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Продвигаете сайт? Загляните в соцсети. 5 причин важности маркетинга в социальных сетях

Феноменальная история эволюции WordPress. Путь самой используемой системы управления контентом

ТОПовые игровые ноутбуки

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
[email protected]

Редактор:
[email protected]

Реклама:
[email protected]

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru