Тим Бернерс-Ли: человек, который сплел паутину
Удивительно, но многие люди до сих пор искренне полагают, что у истоков создания веба стояли двое — еврей Бернерс и китаец Ли. На деле этот анекдотичный тандем никогда не существовал. Настало время раз и навсегда развеять курьезное заблуждение. Встречайте — Тим Бернерс-Ли. Англичанин, к слову сказать...
Тиму Бернерсу-Ли мир обязан не появлением компьютерной сети как таковой, а уникальным методом организации информации, полностью изменившим способ ее получения и процесс общения пользователей между собой. То, что сегодня урюпинский дворник Петрович может отправить электронное письмо Президенту России, а у Грязноводской фабрики по производству галош есть свой сайт, — тоже заслуга Тима Бернерса-Ли.
В 1976 году молодой ученый с отличием закончил факультет физики Королевского колледжа при Оксфордском университете. Правда, несколькими днями ранее его лишили доступа к компьютеру лаборатории ядерной физики за то, что вместо занятий Тим играл в игрушки, не имеющие отношения к науке (эта история роднит с ним многих из нас). Досадный случай подтолкнул юношу к идее создания собственного персонального компьютера. На изготовление “самопала” Тим потратил смешные деньги: 5 фунтов стерлингов за старенький телевизор, 13 — за чип-знакогенератор, плюс две стипендии — за подержанный микропроцессор М6800. Подобие клавиатуры было сделано из найденного на свалке калькулятора. Вот так, его в дверь, а он в окно. И правильно, иначе история информационных технологий могла быть совершенно иной.
Тогда же, в 1976 году, стартовала его профессиональная карьера. Тим начал ее в поставлявшей на английский рынок телекоммуникационное оборудование фирме Plessey Communications. Через два года он перебрался в D.G Nash Ltd, где писал ПО для принтеров и работал над многоцелевой операционной системой. Но скоро Альбион ему наскучил, и молодой гений отправился покорять континентальную Европу.
В 1980 году он получил работу консультанта по разработке ПО в Европейской лаборатории физики элементарных частиц (CERN) в Женеве. Именно там он написал для собственных нужд небольшую программку Enquire (“Справочник” или “Записная книжка”). Программа являла собой привычную сегодня гипертекстовую базу данных. Но именно в ней была впервые воплощена будущая концепция Всемирной Паутины.
К 1984 году внимание Бернерса-Ли было приковано к долго беспокоившей CERN проблеме обработки и предоставления результатов научных исследований в режиме реального времени. Тут-то и пригодилась программка по имени Enquire. На новом этапе развития она должна была не только поддерживать произвольные гипертекстовые ссылки, облегчая поиск в базе, но и стать многопользовательской системой, не зависящей от платформы. Бернерс-Ли взялся за дело.
Хорошо, что это был именно он. У любого другого, вероятно, не хватило бы духу. Слишком скептическим было отношение старших коллег к этой затее. В середине 80-х представления об удобном пользовательском интерфейсе были весьма смутными. Ожидание загрузки на экран дисплея одной страницы гипертекста выводило из себя даже убеленных сединами старцев, не говоря уже о Тиме и его студентах. Именно на последних легла основная тяжесть по распутыванию сплетенных в тугие узлы нитей гипертекста. Среди прочих особенно стоит отметить Роберта Каиллиагу, очень веселого и остроумного человека (иногда его называют «правой рукой» творца World Wide Web). После прихода Роберта WWW окончательно был оформлен в отдельный проект. Процесс пошел. Американцы упростили фамилию Каиллиагу до Кайо. Так родилась еще одна версия появления веба. В ней также фигурирует китаец по имени Ли, но в напарники ему на этот раз достался японец Кайо.
В 80-е годы в науке остро проявилась проблема коммуникаций. В условиях информационного взрыва традиционные методы обмена научной информацией (в виде статей, публиковавшихся в научных журналах) оказались несостоятельными. Часто информация устаревала, не успев дойти до потребителя.
К этому моменту в интернете уже существовал набор средств, предназначенных для передачи данных из одной компьютерной системы в другую. Однако они не обладали возможностями, которые были ключевыми для обычных людей.
Во-первых, эти программы не позволяли одновременно представить информацию во всех ее разновидностях (текст, графика, аудио и видео). Во-вторых, интерфейс между ними и человеком не был простым и естественным для восприятия. И, наконец, эти средства были ориентированы на научное сообщество и доступны далеко не всем, кто хотел бы ими воспользоваться.
Проблемы были острейшими и требовали скорейшего разрешения. Идеи витали в воздухе, и Бернерс-Ли оказался первым, кто их уловил. Заимствовав идею гипертекста у Теда Нельсона и творчески развив ее, он фактически создал World Wide Web. Работа над проектом началась в 1990. Тим собственноручно написал первый браузер и сервер для WWW. Трудно поверить, но в конце 1990 года Всемирная Паутина состояла из единственного сервера CERN, на котором лежал один файл — телефонная книга лаборатории.
А летом 91-го года покоривший научный мир Европы проект WWW пересек океан и влился в американскую систему Internet. Сразу возник чудесный мир странных аббревиатур, сегодня известных каждому, кто имеет дело с компьютером: URL, HTTP, HTML и т.д. Между Европой и Америкой вспыхнула было борьба за новую информационную технологию. Она потеряла смысл, когда Тим Бернерс-Ли переехал в Штаты. В 1994 году ему предоставили кафедру в Массачусетском Технологическом Институте. Тогда же Тим Бернерс-Ли возглавил международный консорциум W3C, осуществляющий роль Палаты Стандартов Всемирной Паутины.
Личная жизнь сэра Бернерса-Ли покрыта завесой тайны. Он не стремится к запредельной популярности и большую часть времени проводит на своей загородной вилле, которую, как всякий англичанин, считает своего рода крепостью. Журналистам на ее территорию доступ заказан. Тим и его супруга, мисс Нэнси Карлсон, терпеть не могут, когда кто-нибудь сует нос в их семью. У них есть двое детей. Супруги вполне счастливы в браке. За дополнительной информацией обращайтесь к адвокату. К чему такая чопорность? Нормальная защитная реакция, усугубленная тем обстоятельством, что Тим по-прежнему считает себя эмигрантом. Он ведь живет в Штатах не так давно. По его собственному признанию, он так и не стал “стопроцентным янки” и вряд ли когда-нибудь им станет. Масштабы американского континента действуют угнетающе на европейца, особенно на островитянина.
Несмотря на масштабы своих свершений, Тим Бернерс-Ли сегодня является одним из самых незаметных героев интернета. В любой другой области он давно бы уже получил Нобелевскую премию. Но, как уже говорилось, кичиться прошлыми достижениями — не в манере Бернерса-Ли.
Создателю интернета свойственен самоуничижительный юмор. Однажды перед огромной аудиторией ему пришлось решать проблемы, неожиданно возникшие с компьютером. «Разве стоял бы я здесь перед вами, если бы это все и так работало, как надо?», — сказал он после того, как справился с проблемой.
За последние годы Тим Бернерс-Ли был удостоен множества самых престижных премий, но сказочного богатства не нажил. Он никогда не пытался перевести свои изобретения в денежный эквивалент. Просто это не его способ существования. Более того, Бернерс-Ли противостоит коммерциализации Всемирной Паутины. Он, словно строгий судья, взирает на нешуточные баталии между Microsoft и Netscape, проверяя оружие противоборствующих сторон на соответствие конвенции. Это примерно так же, как если бы на финальной игре первенства мира по футболу присутствовал изобретатель мяча. Как вы думаете, что бы его беспокоило больше, исход матча или судьба дорогого сердцу кожаного изделия? Сеть — плоть от плоти Бернерса-Ли. В одном из интервью он сказал, что “почти физически страдает от обилия бесполезного мусора в интернете”. Internet Magazine как-то написал: «Сеть подобна новому Дикому Западу, который наводнен бандитами и нуждается в опытных шерифах». Все это так. Только интеллигентный, улыбчивый Тим мало подходит на роль сурового воспитателя. Впрочем, должно быть, никому не по силам обуздать Всемирную Паутину. Она давно живет собственной жизнью.
В своих публичных выступлениях Бернерс-Ли неизменно подчеркивает важность разработки более удобных средств доступа к данным через Сеть, что способствовало бы дальнейшему росту ее популярности. Ввиду стремительного развития Паутины вопросы, связанные с защитой информации, соблюдением права на тайну личной жизни, стабильностью, обеспечением доступа и интернационализацией, приобретают особое значение. Бернерс-Ли отмечает важность работ в области стандартизации языка XML и механизма цифровых подписей. Однако помимо технических аспектов развития Сети, он неизменно возвращается к вопросу о ее социальной значимости. По мнению Бернерса-Ли, существенным недостатком современного интернета является то, что множеством визитеров посещается изо дня в день весьма незначительное число сайтов. Большинство же интернет-ресурсов остаются укромными уголками для единиц. Вместе со своими коллегами Бернерс-Ли сейчас изучает интернет примерно так же, как нейрофизиологи изучают человеческий мозг. Аналогия между мозгом и интернетом естественна, поскольку и мозг, и Сеть состоят из гигантского количества элементов. Кроме того, им обоим присущи структурированность и некоторая свобода выбора. По мнению Бернерса-Ли, сейчас начинают вырисовываться контуры Семантической Сети — начального уровня глобального разума. Но на этом пути немало препятствий. Как любая эволюция, этот процесс подвержен влиянию случайных факторов, таких, например, как финансовые кризисы или кризисы конкретных секторов рынка.
Чтобы обеспечить стабильность, любая электронная система должна вовремя реагировать на атаки извне, и защитные механизмы предусмотрены в большинстве промышленно изготовляемых систем. Бернерс-Ли считает, что нужно задуматься и о том, как встроить нечто подобное в структуру Семантической Сети, то есть создать средства для взаимовыручки серверов, а в глобальном плане — для взаимовыручки людей.
Весь номер
Новости партнеров:
Что такое IP-телефония и как она работает, какие преимущества даёт
Валидация базы имейлов: как обеспечить доставку писем только реальным подписчикам
Промежуточные реле: особенности и применение в современных технологических системах
Инновации в медицине
как мы переехали
в Мексику
Правозащитники отчитались об ограничениях свободы в Рунете
Феноменальная история эволюции WordPress. Путь самой используемой системы управления контентом
SFP модули - лучшее решение для современных сетей
Кабельная компания ABB вносит вклад в экологию
Специальный новый режим съемки iPhone 15 Pro позволяет записывать видео в 3D
Сергей Лобанов ("Спарк"): компанию в 2011 году ждут большие дела!
Риски использования одноразовых номеров
Cерверы на усовершенствованных процессорах Intel для компаний малого бизнеса
«ТелеКом» уходит в интернет!
Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?
Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки
Brosco - модные аксессуары для вашего телефона
EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге
Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus
Квадрокоптеры – история вдохновения
Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse
Mestel MO900 – семейная микроволновка
Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?
Заряд бодрости и оптимизма
Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов
Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер
Как выбрать недорогой китайский смартфон
Возврат обеспечения заявки на участие в тендере
Оптические делители
Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard
Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO
Autodesk Vault – компоновка и возможности
Как защитить сайт от вирусов
SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать
Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра
Коротко о электрогриле Wollmer S807
Керамика в электротехнике и энергетике
Ремонт планшета Леново
В чем преимущество серверной стойки перед шкафом
Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S
Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих
Такие разные чехлы и аксессуары от Apple
От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона
Причины для замены дисплея на iPad Air 2
Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных
Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе
Выбираем портативное зарядное устройство
Лучшие смартфоны от производителя Homtom
Выбор мастерских по ремонту гаджетов
Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем
Риски использования одноразовых номеров
Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?
Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?
Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?
Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий
VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность
Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома
Особенности выбора сервера 1С
Как ускорить старый ноутбук
Продвигаете сайт? Загляните в соцсети. 5 причин важности маркетинга в социальных сетях
Феноменальная история эволюции WordPress. Путь самой используемой системы управления контентом
ТОПовые игровые ноутбуки
Copyright © 2005-2017
technograd.com
Разработка проекта: Издательский дом RMG
E-mail:
[email protected]
Редактор:
[email protected]
Реклама:
[email protected]
Тел. +7 (863) 272-66-06
о проекте>>