Тесты, обзоры, статьи, аналитика

Российские IT: будущее под угрозой

Положение российской ИТ-индустрии более сложное, чем многих других отраслей. Тенденция к замедлению темпов роста отечественных ИТ-компаний приобретает все более отчетливый характер. А проблемы образования и науки, зависимость от цены на нефть, перспектива вступления в ВТО ставят будущее отрасли под угрозу.

К множеству проблем, которые существуют у ИТ-отрасли, в последнее время прибавилось повышенное внимание власти, которое у нас в стране оканчивается плохо. Складывается впечатление, что государство, говоря об экономическом росте, возлагает на ИТ-индустрию особые надежды. Хочется верить, что все обсуждения последних лет выльются в какую-то реальную стратегию развития отрасли. Пока все нынешние достижения российских ИТ можно объяснить чем угодно - благоприятной конъюнктурой, энтузиазмом отдельных игроков, инерцией советской математической школы, но только не государственной политикой. Наше отставание от мировой компьютерной революции все более превращается в пропасть.

Наступление "азиатского столетия"

Примеров быстрого развития ИТ-отрасли благодаря созданию для нее специальных условий много. Это Ирландия, которая в конце 70-х стала успешно развивать ИТ-индустрию, поняв, что ориентация только на экспорт сельхозпродуктов бесперспективна. Юго-Восточная Азия, Индия, Китай - все демонстрируют фантастический рост ИТ-отраслей. ИТ-индустрия мобильна, как никакая другая. Китай, Индия, Гонконг, Сингапур, Тайвань создали на своих территориях условия, которые позволили мировым игрокам повысить свою конкурентоспособность, и этим заложили фундамент своей ИТ-индустрии. ИТ-сектор в Индии растет так быстро, что зарплаты в некоторых регионах увеличиваются на четверть в год, а квалифицированных выпускников не хватает. Китай выпускает 400 тыс. инженеров каждый год, большинство – в ИТ-сфере.

Сотрудничество Китая и Индии позволит занять этим странам доминирующее положение в области высоких технологий. Премьер КНР Вэнь Цзябао призвал обе нации забыть свое историческое соперничество, чтобы совместно работать над наступлением "азиатского столетия" в мире информационных технологий: «Для этого необходимо поставить на сделанное в Китае компьютерное оборудование индийское программное обеспечение».

Нашей ИТ-индустрии нечего предложить на внешнем рынке, кроме ПО

Информационные технологии стали кровеносной системой современного мира. Существует суждение, что поражение СССР в "холодной войне" было предопределено нашим громадным отставанием именно в ИТ. Когда персональные компьютеры стали на Западе привычным предметом домашнего обихода, советское правительство все еще контролировало доступ населения к пишущим машинкам. Вполне вероятно, что и возрождение России зависит от успехов в информационных технологиях. Без ИТ Россия проиграет конкуренцию другим странам, как бы ни росла в цене нефть. Но пока доля ИТ-индустрии в ВВП составляет всего 1,4% ( для сравнения, в США она превышает 5%). По данным Harvard Business Review, мировой рынок наукоемкой продукции к 2010 году составит $3,5 трлн., из которых $1,2 трлн. придется на ИТ. Доля России в мировом выпуске наукоемкой продукции не превышает 0,4%, хотя в стране сосредоточено 10-12% всего мирового научного потенциала.

Вряд ли мы составим конкуренцию странам Юго-Восточной Азии на рынке микроэлектроники. В Бразилии и Сингапуре, на Тайване и в Южной Корее элементная база производится, а в стране, открывшей космическую эру и эру “мирного атома”, нет. Наделенные властью не были и тогда, и сейчас заинтересованы в компьютерной революции в СССР/России.

Россия – последняя в ряду из 37 стран, исследованных аналитиками Datamonitor на предмет зрелости рынка ИТ-услуг. Рейтинг, который поставил нас на левый фланг мировой технологической шеренги позади индусов, китайцев и индонезийцев, называется IT-Services Country Maturity Index (ITS-CMI).

Он учитывает: насколько востребованы ИТ в национальной экономике; уровень зрелости ИТ-рынка, разнообразие и сложность ИТ-услуг. Индекс ITS-CMI показывает, что доля ИТ-расходов, соотнесенная с объемом ВВП, в России слишком мала для того, чтобы считать нашу страну развитой. Российская ИТ-индустрия похожа на ведение натурального хозяйства: каждое предприятие норовит построить собственный ИТ-цех, а аутсорсинга ИТ-услуг, не говоря уже об аутсорсинге бизнес-процессов, почти нет.

Технопарки и госначинания

У вас еще есть надежда на технопарки? Если мы построим кучу офисных зданий, посадим там программистов, назовем этот конгломерат «технопарком» - деньги из воздуха все равно не появятся. Silicon Valley потому "Силиконовая Долина", что там вокруг калифорнийские университеты и институты. В Индии сосредоточена половина всех азиатских школ с сильным ИТ. Если посмотреть на публикации в американских ИТ-журналах 80-х годов, там много индийских фамилий. Вот тогда-то и был заложен фундамент сегодняшнего индийского победного аутсорсинга. Посмотрим на современное российское ИТ-образование. Профессора и доценты пенсионного возраста вряд ли знают современные принципы создания ПО, так как они давно в этой области активно не работают, а стоимость хорошей книги по этой тематике приближается к месячной стипендии аспиранта. Ситуация резко изменилась за последние годы, студенты стали плохо подготовлены, часто они не могут конкурировать с выпускниками китайских, корейских и индийских университетов. Нет надежды, что что-то улучшится в ближайшие 15 лет: попросту нет адекватных молодых преподавателей.

Российским чиновникам информационные технологии объективно враждебны. Не случайно федеральная программа "Электронная Россия", которая предусматривала обширную информатизацию госведомств, встретила обвальный саботаж.

Российским институтам, как, впрочем, и всей экономике, до сих пор остро не хватает менеджеров, способных с пользой для себя и государства воплотить интересную идею в коммерческий продукт. В случае построения современной процедуры системных инноваций доля России на мировом ИТ-рынке могла бы достичь 8-12%, или $280-420 млрд.. Но и тут все упирается в поддержку государства.

Экспорт ИТ-услуг важнее и перспективнее экспорта нефти

Все выдающиеся национальные достижения в новейшей экономической истории так или иначе связаны с высокими технологиями. Например, Китай. 20 лет назад там особенно ничего и не было. Сейчас - $600 млрд. экспорта, из них около 30% - товары, связанные с ИТ. Наш экспорт - это $180 млрд., большая часть которого приходится на сырье. И, в отличие от Китая, наш экспорт рано или поздно будет падать, потому что сырье - вещь невосполнимая.

Все аналитики сходятся во мнении, что Россия - потенциальный участник дележа мирового софтверного пирога, и она может получить большой его кусок, потому что отечественные программисты пока не хуже, чем в Индии и Китае. Мы гордимся нашими "ИТ-мозгами", но на экспорт идет всего 14% их продукции, а в Индии - все 80%. Разговоры о том, чтобы, по примеру Индии, создать в России условия для чрезвычайно прибыльного оффшорного программирования, ведутся много лет, но воз и ныне тут.

Вектор активности государства в вопросах ИТ направлен на обеспечение производства, а не спроса. Однако обычно самая большая проблема - не выполнить работу, а получить ее. Вот почему в современных программистских компаниях число разработчиков нередко оказывается существенно меньшим, чем штат людей, занимающихся поиском заказов. Может быть, нужны не технопарки, а "сбытопарки", ориентированные именно на реализацию? Корни подобного подхода лежат в недрах ресурсоориентированной экономики. А технологии - это авангард капиталистической экономики, противоположный созданию ресурсов.

Проблемы выхода во внешний мир

Не имея возможности конкурировать с западными компаниями по доступности технологий, инфраструктуры и кредитных ресурсов, а с восточными - по стоимости рабочих рук и силе государственной поддержки, российским компаниям для выживания на мировом рынке придется искать какие-то другие преимущества.

При попытке выхода на внешние рынки, безусловно, станет актуальной проблема патентования ПО. За последние полтора десятка лет патенты на софт прошли эволюцию от экзотического и странного начинания до вполне мейнстрима (по крайней мере, в США). Патенты - это "камни", которыми вымощена дорога научно-технического прогресса. Китай и особенно Индия поднялись исключительно благодаря грамотному использованию зарубежных технических разработок, всегда оформленных патентами. А теперь и сами «генерируют» новые патенты. И что не менее важно, суммы, истребованные патентообладателями за ущерб, уже исчисляются многими сотнями миллионов долларов. Например Microsoft была вынуждена выплатить крупную сумму враждебным патентообладателям.

Что мешает эффективному выводу (трансферту) российских ИТ на мировой рынок? Полное игнорирование принятых на мировом рынке законов, правил и обычаев. Тем не менее, в России появились организации, помогающие в изучении форм и способов трансферта ИТ-разработок в условиях развитого, высоко конкурентного рынка. Трансферт сопряжен со значительными сложностями, связанными как с отсутствием у российских компаний должного опыта и специальных знаний, так и с ощутимым противодействием со стороны иных хозяйствующих субъектов и некоторых государственных структур зарубежных государств. Также существуют дополнительные осложнения в виде коррупционного противодействия должностных лиц многочисленных государственных органов.

Начало "ИТ-прорыва"

Весной 2006 года российский фонд SoftPatent объявил о начале проекта "ИТ-Прорыв". Основной целью проекта заявлена помощь российским ИТ-разработчикам в выводе их решений на мировой рынок и ликвидация ИТ-малограмотности в вопросах защиты их разработок при трансферте на мировой рынок. В мае фонд провел конференцию "ИТ-Трансферт 2006/Весна " – первое в России мероприятие, полностью ориентированное на обмен опытом выхода российских ИТ-компаний на мировой рынок.

На конференцию собрались специалисты, занимающиеся вопросами трансферта российских разработок и решением проблем, при этом возникающих. На ней обсуждались типичные ошибки российских ИТ-компаний при их выходе (точнее - при попытке выхода) на мировой рынок, ошибки восприятия российскими компаниями своих конкурентных преимуществ, потребителей, зарубежных конкурентов и самих мировых рынков.

Результатом бурных обсуждений явилось достижение консенсуса по вопросу невозможности использования государственной поддержки при выходе на мировой рынок и необходимости поиска нетрадиционных форм и методов работы на нем. Подробно обсуждались и разбирались наиболее частые и типичные ошибки российских ИТ-компаний в области защиты своих разработок, конкретные примеры попыток выхода российских компаний на мировой ИТ-рынок, результаты этих попыток, формальные и неформальные причины их неудач. Обсуждались вопросы затрат времени и средств на защиту, целесообразность этой защиты, и дискутировался вопрос влияния этих затрат на ценовую конкурентоспособность продуктов из России на мировом рынке.

Конференция выявила определенный разброс в степени владения специалистами инструментарием защиты ИТ-разработок и их трансферта, некоторые элементы однобокости подходов и даже наличие существенных разночтений в терминологии. Данное мероприятие явилось первой в России встречей данной тематики и формата, кроме того, она явилась одним из немногих за последнее время ИТ-форумов, на котором не было представлено "рекламных" докладов, хотя такие предложения направлялись. Конференция показала актуальность и востребованность тематики защиты ИТ-разработок и их трансферта на мировой рынок и позволила определить круг вопросов, которые должны быть рассмотрены при подготовке к основной, осенней конференции "ИТ-Трансферт'2006/Осень", намеченной на ноябрь 2006 года.

Источник - www.cnews.ru




Новости партнеров:


Комментарии:

Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Инновации в медицине
Тема инноваций в области медицинских товаров является актуальной и касается каждого. Сегодня использование больших данных, искусственного интеллекта и других технологий стимулирует внедрение медицинских новшеств по всему миру. Новые методы профилактики, диагностики и контроля заболеваний, а также инновационные препараты и техники для мониторинга и лечения обещают значительно улучшить качество жизни людей.
CRM системы для повышения B2B продаж
CRM – оченеь эффективный инструмент для повышения продаж в сегменте B2B. Платформа удобна менеджерам для фиксации каждого шага работы с клиентом, руководителю – для контроля работы сотрудников и получения оперативной аналитики.
Обзор лучших QLED телевизоров, которые есть в наличии в 2023 году
Любите посмотреть кино или поиграть? Для этого созданы QLED-телевизоры. В его основе – технология квантовых точек, которая позволяет достичь максимально точной цветопередачи и делает цвета более яркими, насыщенными и живыми. В результате вы получаете невероятное изображение, которое намного превосходит возможности других ТВ.
Гиперконвергентные инфраструктуры
С постоянным развитием информационных технологий и расширением объемов данных компании сталкиваются с необходимостью улучшить свои IT-инфраструктуры, чтобы обеспечить эффективное хранение, управление и обработку данных.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Продвигаете сайт? Загляните в соцсети. 5 причин важности маркетинга в социальных сетях

Феноменальная история эволюции WordPress. Путь самой используемой системы управления контентом

ТОПовые игровые ноутбуки

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
[email protected]

Редактор:
[email protected]

Реклама:
[email protected]

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru