Тесты, обзоры, статьи, аналитика

Дмитрий Конаш: Intel продолжает инвестиции в рынок Юга России

Первого июня корпорация Intel провела в Ростове мероприятие под названием Intel Channel Day. В ходе насыщенного информацией события обсуждались многочисленные компьютерные темы и проблемы, однако не на все вопросы, касающиеся электронной жизни нашей страны и региона, были даны ответы. Для того, чтобы наши читатели поглубже окунулись в цифровой мир Intel, а также узнали о перспективах рынка ПК в РФ мы взяли эксклюзивное интервью у Дмитрия Конаша - регионального директора корпорации Intel в России и странах СНГ.

- Дмитрий, чем вы занимаетесь в компании Intel?
- Я отвечаю за бизнес Intel в России и странах СНГ в той части, которая связана с продажами и маркетингом.
- Как вы оцениваете сейчас уровень развития бизнеса?
- Положительно. Наши аналитики исследовали рынок России и предполагали, что его общий рост в 2006 году составит 15% и, судя по результатам первого квартала этого года, можно сказать, что именно так и происходит. Наша же доля в первом квартале текущего года осталась неизменной по сравнению с четвертым кварталом прошлого года.
- Есть ли разница в ведении бизнеса в Москве и регионах?
- Я думаю, что есть, и она связана с покупательной способностью населения. У меня не очень большой опыт поездок в разные регионы России, но немногочисленные командировки показывают, что люди в Москве за компьютеры готовы платить немного больше, чем в регионах - и это вполне нормально.
- А специфика регионов учитывается в маркетинговой и бизнес-политике Intel?
- Да. Мы стараемся учитывать специфику каждого конкретно региона. И, в первую очередь, это транслируется через программы, которые мы с партнерами проводим. И тут мы полагаемся на мнения наших региональных представителей, которые нам подсказывают, где и как лучше что-то делать. Глобальная же задача Intel -- наблюдать за рынками развивающихся стран и предлагать конкретные решения для каждой страны.
- Как развивается компьютерный рынок ЮФО? Довольный ли вы нашим регионом?
- Безусловно, довольны. Тот факт, что мы проводим такое мероприятия как Intel Channel Day в южном регионе, говорит о многом. Я не могу сказать о каких-то особенных экономических процессах, динамике цен в ЮФО, но по нашим оценкам рынок Юга растет очень динамично, и мы будем продолжать инвестировать в ваш регион средства.
- Много ли у Intel эксклюзивных партнеров в Южном федеральном округе?
- Эксклюзивность - это весьма тонкий момент. Мы выступает за здоровую конкуренцию. В Ростове есть три компании, которые имеют статус наших премьер-провайдеров - это Imango, Forte и Computer-City. С этими партнерами мы работаем плотнее, нежели с другими компаниями, они получают от нас большую поддержку. И это двухстороннее сотрудничество идет на пользу и Intel, и провайдерам.
- А есть ли тенденция увеличения числа премьер-провайдеров в нашем регионе?
- Переговоры происходят постоянно, и естественно, что последнее слово всегда остается за нашим региональным представителем. Могу сказать, что та доля рынка, которая у нас есть на сегодняшний день, позволяет нам уверенно двигаться вперед, активно развиваться и заявлять о новых маркетинговых кампаниях.
- Какие новые маркетинговые инициативы Intel предложил, или еще предложит, своим партнерам в этом году?
- Есть несколько вещей, которые мы активно продвигаем не только в России, но и по всему миру. Упор в настоящее время делается на компьютеры, построенные на основе двуядерных процессоров, как для настольных компьютеров, так и для ноутбуков. Поэтому все наши маркетинговые усилия сейчас сфокусированы именно на это направление. Мы считаем, то технология, которая доступна сейчас, предлагается по вполне доступной цене и позволяет людям получить много мощности и производительности, не тратя лишних денег.

Если говорить о конкретных программах, которые мы проводим в ЮФО, то наиболее яркий пример - это креативная кампания совместно с фирмой Imango. Подобные кампании - демонстрация того, как мы работаем с партнерами и того, насколько понятны и современны наши креативы. Когда у какой-то компании есть возможность разместить свой логотип рядом с нашим креативом, то у конечного пользователя возникают определенные ассоциации и это приводит к увеличению роста продаж нашего партнера.
- Существует мнение, что креативы Intel, которые используются в рекламных акциях, «забивают» креатив фирм-партнеров. Реклама получается немного однобокой и человек меньше обращает на нее внимание. Что вы скажете об этом?
- Размещение рекламных щитов по городу стоит немалых денег. И эти затраты делятся между Intel и местным партнером. Могу сказать на примере Imango, что мы часто слышим слова признательности о том, что Intel помогает своим партнерам в развитии - и не только с точки зрения технологий, но и с точки зрения организации деятельности. Некоторые вещи (оформление щитов, печатная реклама), которые Intel продвигает во многих европейских странах, мы приносим в Ростов и они здесь хорошо работают.

Вопрос же эффективности использования маркетинговых средств весьма неоднозначен, и по этому вопросу всегда существует множество разнообразных дискуссий. Тот факт, что люди активно пользуются креативом Intel Inside, прекрасно демонстрирует эффективность этой программы.
- Получается, что сотрудничество с компанией Imango - почти идеал партнерства?
- Идеал - это такое опасное слово, которое предполагает достижение такого уровня, после которого наступает насыщение. Я считаю, что в нашей сфере деятельности предела креативности не существует. Потому что каждый новый виток информационных технологий позволяет людям получать какие-то вещи, которых три-четыре года назад невозможно было представить. Соответственно новый виток развития технологий порождает за собой и новые способы привлечения потенциальных покупателей: эта такая спираль, когда один виток «тащит» за собой новый виток. Тот маркетинг, который мы делаем вместе с нашими партнерами в данный момент, показывает огромную разницу между тем, что мы делали десять лет назад и тем, что происходит сейчас. Раньше человек приходил в магазин за компьютером и сталкивался с очень ограниченным выбором, в нынешнее же время выбор очень огромен, практически бесконечен.

Существует целая система привлечения покупателей: внешнее оформление магазина, интерьер, отношения продавца к клиенту т.д. Сам процесс маркетинга за последние годы сделал очень большой рывок вперед и в этом есть заслуга информационных технологий.
- То есть сейчас большую роль играет маркетинг, направленный на конкретного покупателя?
- Да. Тенденция, которая сейчас складывается в маркетинге, явно ориентированна на очень узкие группы людей. В нашей индустрии покупатели сильно разнятся: работа продавца с человек пенсионного возраста коренным образом отличается от работы с молодым и современным  пользователем цифровых технологий. Целевая аудитория все время сужается, и количество сегментов растет. Сейчас люди не тратят на выбор компьютера столько времени, сколько они тратили несколько лет назад.
- В прошлые годы Intel очень много сил тратил на сборку ноутбуков. Почему данная программа потерпела неудачу и с чем это связано?
- Экономика производства ноутбуков коренным образом отличается от производства настольных компьютеров. Связано это, прежде всего, со стандартизацией. Почему домашние IBM-совместимые компьютеры стали настолько популярны? Потому что были открыты некоторые стандартные части, компоненты (диски, материнские платы и т.д.), которые были взаимозаменяемы. С ноутбуками ситуация сложнее: здесь существуют такие нюансы как теплоотвод, масса устройства и т.д. И механика всего этого настолько тонка, что привнести в нее элементы стандартизации крайне сложно. Однако ситуация с ноутбуками все время улучшается - появляются универсальные компоненты: клавиатуры, корпуса, диски, память, блоки питания. Так что все упирается в несколько раз упомянутую мной стандартизацию.
Мы от идеи сборки ноутбуков совсем не отказались. Более того, основываясь на прошлом опыте, хотим реализовать новую программу, которая, будем надеяться, станет очень эффективной.

Сборка мобильных устройств (ноутбуки, КПК) -- сфера очень динамичная. И некоторые вещи трудно угадать и применить на практике первого раза. Процесс «дозревание» пользователей до новых гаджетов - дело длительное, и не все устройства становятся массовыми. Пройдет какое-то время, и мы все вместе «нащупаем» правильную модель бизнеса в сфере производства ноутбуков. Первый шаг уже сделан -- производители начинают делать универсальные клавиатуры, модули памяти, экраны. Перспективы у этого процесса прекрасны. Ведь если сейчас человек практически лишен возможности сделать апгрейд своего ноутбука, то с появлением стандартизированных узлов каждый сможет собрать для себя такой мобильный компьютер, какой он захочет.
- Есть ли у Intel маркетинговая программа поддержки определенных продуктов, например материнских плат?
- Наши программы по материнским платам направлены на наших партнеров – и тех, которые осуществляют сборку и тех, которые продают продукт. Платы у нас продаются в «коробочном» исполнении и существуют определенные программы взаимодействия с ресейлерами, которые позволяют осуществлять продажи материнских плат довольно эффективно. Стоит сказать, что в последнее время с платами мы сделали довольно ощутимый шаг вперед. На рынке сложилось мнение, что платы Intel - это надежный продукт, но вместе с тем середняк. Они хорошо подходят для корпоративных пользователей без изысков, а домашних пользователей, для которых важен функционал, они не всегда устраивают. Однако по соотношению цены, качества и технической поддержки, по нашему мнению, продукция Intel вне конкуренции.

Наши «материнки» продаются хорошо и связано это с двумя причинами: они тестируются вместе с процессорами и никаких проблем с совместимостью у них быть не может; поскольку при производстве материнских плат мы используем комплектующие надежных и проверенных производителей. Таким образом, у нас получается очень стабильный продукт, процент возврата которого очень низок.
- Есть ли у Intel программы поддержки компаний, специализирующихся на продаже ноутбуков брендовых производителей?
- Естественно брендовые компании, производящие мобильные компьютеры, как и производители настольных решений накапливают некий фонд Intel Inside. Сейчас у нас есть возможность проводить с этими фирмами совместные маркетинговые кампании. Мы договариваемся с производителями о наборе мероприятий и, поскольку для всех них ресейлерский канал является весьма существенной частью общего канала сбыта, большая часть их маркетинговых программ связанна именно с нашим каналом.
- Как Intel собирается в дальнейшем развивать рынок?
- Некоторое время назад мы проводили исследование рынка в России и анализ показывает, что в РФ существует несколько очень интересных групп людей. Например, у одной из них достаточно средств на приобретение компьютера, но они не видят в этом необходимости. И наша задача - помочь таким людям понять для чего им нужен электронный помощник и что они с помощью него смогут делать.

Основная задача, для которой приобретается ПК, - обучение. Именно поэтому мы сейчас работаем с учебными заведениями для того, чтобы преподаватели могли более эффективно использовать компьютеры в учебном процессе.

Следующее направление нашей работы ориентированно на людей, которые хотели бы приобрести компьютер, но не имеют финансовой возможности для совершения покупки. Для решения этой проблемы мы пытаемся построить некие программы с использованием государственной поддержки, региональные примеры которых у нас уже имеются. Сейчас Intel выходит с программами федерального уровня. Недавно в Санкт-Петербурге мы запустили программу «Компьютер для студента», в рамках которой каждый студент питерского вуза получает при покупке ноутбука в сети магазинов «Альфа» скидку 10%. С другой стороны мы заручились поддержкой со стороны правительства северной столицы, которое помогло учебным заведениям установить в своих корпусах хот-споты. И теперь студенты имеют возможность выйти в интернет по беспроводной технологии Wi-Fi из стен своего учебного заведения.
- Видите ли вы необходимость создания в России проектов по производству супер-дешевых ПК?
- Мне кажется, в данном случае нужно отталкиваться от того, что реально можно сделать на очень дешевом компьютере. Тут есть два момента: на что такой дешевый компьютер годится, и насколько реально производить такое устройство, например за $100. Если их принять во внимание, то получается, что технически такой компьютер можно сделать, но удовольствие от работы на нем будет, мягко говоря, никаким. Еще нужно найти компании, которые будут заинтересованы в производстве такого устройства, и которые будут зарабатывать на этом хоть какие-нибудь деньги. Как вы видите, многое из того, что я перечислил, не совместимо друг с другом, поэтому мы работаем с фирмами, государственными органами и людьми, чтобы все понимали, что хорошего за очень малые деньги быть не может. Наиболее правильный подход в решении этой проблемы -- предоставить людям самим выбирать, что им нужно: производительность, качество и хороший функционал за большие или средние деньги или же простота, низкая производительная за маленькие.

Самый яркий пример правильного подхода к компьютеризации людей - Франция. Несколько лет назад темпы роста рынка ПК были очень низкими, однако активные действия правительства (реклама, снижение цен на доступ в интернет) привели к тому, что компьютерный рынок вырос в прошлом году на 20% по сравнению с 2004 годом.

Несколько недель назад Intel реализовал грамотную программу в Новосибирске. Она носила имя «Широкополосный ПК» и предусматривала продажи компьютеров вместе с контрактом широкополосного доступа. Интерес к данной программе огромен и нам уже начали звонить компании из разных городов России с просьбой провести подобную акцию у них.
- Некоторое время назад корпорация Microsoft объявила о новой программе предоставления программных продуктов по подписке. Как вы к этому относитесь?
- Очень хорошо. Насколько эффективной будет эта программа сказать пока тяжело, однако на уровне ощущений нам это представляется очень правильным шагом, и у нас есть определенное обсуждение с  Microsoft о том, как мы можем помочь друг другу в реализации этой программы. Наша промышленность построена на инновациях и попытки пробовать новые модели ведения бизнеса - это то, что всех нас движет вперед.

Сергей Шевченко, Сергей Ванюков




Новости партнеров:


Комментарии:

Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Что такое MacBook Pro 14 и для кого он
Одной из главных новинок второй половины 2021 года в мире компьютерной техники по праву считается MacBook Pro 14 – чистокровный наследник классических MacBook Pro 13 прошлых лет.
Чем полезен виртуальный номер и кому он нужен
Виртуальный номер — современная связь для бизнеса при минимальных финансовых затратах и возможностью организовать удаленный колл-центр хоть в Гвадалахаре, Буркина-Фасо или Гонолулу.
Телевизоры со Smart TV: в чем преимущества и особенности моделей?
Некоторые еще помнят те времена, когда мы спешили домой, чтобы посмотреть любимый фильм или передачу, так как больше нигде их нельзя было увидеть. Старые телевизоры могли транслировать только ограниченное количество каналов, и приходилось мириться с этим.
Лучшая камера в смартфоне Apple iPhone 12 Pro Max
Безупречное качество фото- и видеосъемки — пожалуй, одна из основных причин невероятной любви миллионов людей к смартфонам бренда Apple. Действительно, так, как снимают айфоны, не умеет снимать ни один камерофон даже именитых брендов.
Инверторный кондиционер — лучший вариант для офиса
Одна из основных задач владельца компании заключается в обеспечении своих сотрудников всем необходимым. Сюда входят не только те средства, которые предназначены для настройки нормального рабочего процесса, но и те, что направлены на создание правильного микроклимата в офисе.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Продвигаете сайт? Загляните в соцсети. 5 причин важности маркетинга в социальных сетях

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru