Полный текст новости

Ultra Electronics ищет выход из кризиса в суде

Розничная сеть Ultra Electronics, приобретшая известность в результате ряда скандалов, связанных с торговлей конфискатом, подала в пятницу иск о банкротстве. В самой Ultra Electronics причастность к иску отрицают, обещая отозвать его уже в понедельник. Участники рынка предполагают, что таким путем "Ультра" может прощупывать пути ухода от ответственности перед 230 кредиторами.

Иск о несостоятельности (банкротстве) ЗАО "Ультра Электроник АГ Рус" подало в Московский арбитражный суд в минувшую пятницу, говорится на сайте суда. В самой "Ультре" отрицают свою причастность к подаче иска. "Менеджмент и акционеры компании узнали об иске от вас,- рассказал "Ъ" гендиректор "Ультры" Алексей Галущенко.- Кто его подал - будем разбираться, но не исключено, что это наши недоброжелатели. В любом случае в понедельник мы отзовем иск". Юристы допускают, что подлог теоретически возможен, но вряд ли имел место. "Я не понимаю, кому нужно фальсифицировать заявление, ведь это уголовно наказуемое преступление. Причем иск легко отозвать",- говорит юридический советник TeliaSonera Антон Богатов.

ЗАО "Ультра Электроник АГ Рус" (оператор сети Ultra Electronics) создано в 2001 году. Занимается торговлей компьютерной и бытовой техникой. Учредители - Андрей Иванов, Ольга Кутузова, Алексей Галущенко, Юлия Ротанова. По данным документа "Ультры" для поставщиков, выручка компании в 2007 году составила $450 млн, что на $250 млн меньше аналогичного показателя 2006 года. EBITDA компании по итогам 2007 года - $13 млн.

Участники рынка считают, что "Ультра" могла сама подать иск с целью обанкротить компанию и уйти от ответственности перед поставщиками-кредиторами. Пяти банкам-кредиторам "Ультры" (Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, АКБ "Россия" и Московский кредитный банк), которым компания должна $71 млн, в этой ситуации бояться особо нечего, поскольку их кредиты обеспечены залогом, подчеркивают знакомые с ситуацией участники рынка. Если запускается процедура банкротства, то сначала удовлетворяются требования сотрудников компании, потом кредиторов с обеспечением и только потом все остальные. "В этой ситуации пострадают именно поставщики, которым вряд ли что-то останется",- отметил господин Богатов. Алексей Галущенко утверждает, что банковский долг будет урегулирован примерно в апреле, причем не в процессе банкротства, а путем продажи недвижимости общей стоимостью от $60 млн до $80 млн.

Другие эксперты соглашаются, что пострадавшими окажутся поставщики "Ультры". Число поставщиков-кредиторов составляет 230 фирм, говорится в документе "Ультры" под названием "Программа сотрудничества с поставщиками" от 24 февраля 2008 года (есть в распоряжении "Ъ"). Десяти кредиторам "Ультра" должна более $1 млн, пятидесяти - от $150 тыс. до $1 млн, ста семидесяти - меньше $150 тыс. В документе говорится, что совокупная задолженность поставщикам составляет $43 млн. "Ультра" признала, что не в состоянии погасить ее деньгами, и предложила реструктурировать ее путем передачи кредиторам 51% уставного капитала управляющей компании ЗАО "Ультра Электроник АГ Рус" - Ultra Electronics BVI, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. В документе "Ультры" прописано, что при этом ЗАО "Ультра Электроник АГ Рус" должно пройти процедуру банкротства, а вместо него создается ООО либо ЗАО "Ультра Электроникс", на баланс которого будут переведены все долги обанкротившейся компании. "Это один из вариантов развития. Те, с кем мы договоримся, получат долю в новой структуре. Остальные же могут получить свои деньги обратно в процессе банкротства ЗАО",- отметил господин Галущенко.

Опрошенные "Ъ" кредиторы "Ультры" отказались от участия в этой схеме, назвав ее непроработанной. Вице-президент по финансам Rover Computers Кайрат Жараспаев не стал комментировать процесс возврата долгов, но уточнил, что компания не давала согласия на получение доли в Ultra Electronics BVI. Другой кредитор, попросивший не называть его имени, отметил, что планирует "добиваться возврата долгов в соответствии с законом в процессе банкротства ЗАО". Третий кредитор посетовал, что получить долг вряд ли сможет: "Надежды уже практически нет. Мы похоронили этот долг". Кредиторы отмечают, что схема, предложенная "Ультрой", слишком рискованна. Это мнение разделяет член правления Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Александр Гуккин: "Мы разговаривали с десятком компаний. Никто из них не захотел получить доли в новой структуре в счет долгов".

Один из кредиторов рассказал, что его компания сейчас ведет переговоры с несколькими пострадавшими о возможности инициировать уголовное дела в отношении некоторых менеджеров и акционеров "Ультры". "На наш взгляд, из компании было выведено от $20 млн до $30 млн. Поэтому мы рассматриваем возможность подачи соответствующего заявления и возбуждения уголовного дела по ст. 159 УК РФ "Мошенничество" (санкция - до десяти лет лишения свободы.- "Ъ")",- рассказал один из кредиторов "Ультры". По его словам, сейчас долг "Ультры" поставщикам составляет $43 млн, в то время как на складе хранится техника стоимостью $8,6 млн. "Образуется "дырка" в районе $35 млн. "Ультра" сама заявляла, что их издержки составляют немногим более $4 млн в месяц. Если допустить, что компания продавала технику с нулевой наценкой полгода, то убытки составили бы примерно $24 млн",- пояснил источник "Ъ". Он отметил, что "Ультра" не могла продавать технику без наценки, поэтому убытки существенно меньше. "На мой взгляд, выведено было от $20 млн до $30 млн",- заключил источник "Ъ". Господин Галущенко отрицает вывод денег из компании: "Если у кредиторов возникают вопросы по нашему балансу, то мы даем им внутреннюю отчетность компании. После этого вопросы снимаются".

Источник: www.astera.ru

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Чем полезен виртуальный номер и кому он нужен
Виртуальный номер — современная связь для бизнеса при минимальных финансовых затратах и возможностью организовать удаленный колл-центр хоть в Гвадалахаре, Буркина-Фасо или Гонолулу.
Телевизоры со Smart TV: в чем преимущества и особенности моделей?
Некоторые еще помнят те времена, когда мы спешили домой, чтобы посмотреть любимый фильм или передачу, так как больше нигде их нельзя было увидеть. Старые телевизоры могли транслировать только ограниченное количество каналов, и приходилось мириться с этим.
Лучшая камера в смартфоне Apple iPhone 12 Pro Max
Безупречное качество фото- и видеосъемки — пожалуй, одна из основных причин невероятной любви миллионов людей к смартфонам бренда Apple. Действительно, так, как снимают айфоны, не умеет снимать ни один камерофон даже именитых брендов.
Инверторный кондиционер — лучший вариант для офиса
Одна из основных задач владельца компании заключается в обеспечении своих сотрудников всем необходимым. Сюда входят не только те средства, которые предназначены для настройки нормального рабочего процесса, но и те, что направлены на создание правильного микроклимата в офисе.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru