Технология WiMax - перспективы развития
Совсем недавно пользователи мобильной связи и параллельно с этим не чуждые к Интернет серфингу взахлеб спорили, рассуждали о технологии беспроводного доступа во всемирную компьютерную сеть - GPRS. У нас в Ростове первым из операторов сотовой связи, который обеспечил эту "уникальную" возможность работать в сети без подключения проводов, была компания "БиЛайн", потом подтянулся и "МегаФон", а вслед за ним и МТС.
Но теперь, по всей видимости, никто не будет спорить со мной, что вряд ли можно будет найти человека, находящегося в здравом уме, который по своей воле согласится перейти на GPRS не то что со скоростной выделенки, а даже с приличного диалапа. Уж очень это оказалось хлопотно, ненадежно, да и скорость, честно говоря, никак не согласуется с удобством работы.
После недолгой эры GPRS предпочтения сместились к технологии CDMA 2000, у которой скорость, конечно, повыше, но не сказать, чтобы уж прямо фантастическая. Да и тарифы на такое “чудо” такие, что сто раз подумаешь, прежде чем выйдешь в сеть. Например, в Москве имеется всего лишь один оператор, имеющий лицензию на мобильную связь этого стандарта. А, как известно, монополия порождает завышение цен.
Но вот появился Wi-Fi, и все вроде бы вздохнули с облегчением. Спору нет, очень удобно, зацепившись по радиоканалу к местному хот-споту в кафе, гостинице или аэропорту, войти во всемирную компьютерную. Но и эта технология оказалась решением “не последней мили”. Ведь чтобы осуществить более или менее плотное WiFi-покрытие по территории города, точки доступа придется ставить чуть ли не на каждом столбе. Это, конечно, возможно и технически это мало отличается от разводки кабеля по квартирам, но есть в этом маленькая закавыка – деньги. По деньгам это будет ощутимо дорого. Отсюда и использование Wi-Fi технологии для обыкновенного пользователя, которому не сидится дома, за столом перед своим десктопом, а нужно обязательно отправится на природу, да еще со своим ноутбуком, да еще и с желанием посетить Инет - выльется в копеечку.
К тому же нужно помнить, что технология беспроводной передачи данных Wi-Fi предполагает, что вы со своим лэптопом не вправе отойти от хот-спота на большое расстояние. Так стандарты 802.11a/g обеспечивают теоретический предел скорости 54 Мбит/с и более или менее стабильную радиосвязь на расстоянии порядка 100 м от точки доступа. И это, надо заметить, в идеальных условиях. Поэтому естественно встал вопрос о создании более совершенной технологии беспроводного доступа.
Работа над новым стандартом для городских беспроводных сетей (WirelessMAN) в стенах IEEE началась около четырех лет назад. Первоначально спецификации были рассчитаны на использование частотного диапазона 11-66 ГГц. Такой частотный диапазон абсолютно не вызвал радости у операторов беспроводных сетей. Поэтому, идя на встречу пожеланиям, в январе 2003 года появилась версия 802.16a для “низкочастотной” части спектра (2-11 ГГц).
Конечно, кто бы спорил, скорость до 75 Мбит/с в 20 мегагерцовом канале впечатляет. Но все ли так просто, как это кажется и все ли так радужно, как это стараются преподнести апологеты WiMax технологии? Увы, если сесть и посчитать, то радостное ожидание от прихода новой высокоскоростной технологии беспроводной передачи данных сразу куда-то уходит.
На сегодняшний день в России под WiMax выделено три частотных отрезка - два по 200 МГц и один в 150 МГц. Так вот если мы положим, что на одного пользователя, работающего в Интернете день и ночь, скачивающего оттуда гигабайты информации приходится 20 МГц полосы, то у нас получается, что в радиусе действия двухсот мегагерцовой базовой станции смогут одновременно, заметьте одновременно, работать только 10 абонентских устройств. Площадь, покрываемая одной базовой станцией с радиусом действия 4 км, составляет около 50 кв. км.. Для крупных городов, где плотность населения высока, получается, что на данной площади проживает примерно 250 000 человек.
Понятно, что все скопом не ринуться бегать в Инете от сайта к сайту, да и скорость 70 Мбит/с не всякому нужна (хотя согласен работать в сети на ней очень приятно). Да и выделенные 550 МГц можно использовать на полную катушку. Но….
Если представить что всю предоставляемую частотную полосу можно нарезать на куски, скажем, по 512 Кбит/с, то одновременно воспользоваться технологией WiMax смогут только 3850 человек из приблизительно 250 тысяч, проживающих в зоне покрытия базовой станции, или около 1.5%. Вот так. Не очень радостная картина у нас получается. Конечно, можно уменьшать расстояние между БС. Но расположенные слишком близко станции начнут друг другу мешать. Да и стоимость всей конструкции возрастет в несколько раз. Вот и получается, что не все так весело и радужно, как это стараются представить некоторые ярые приверженцы WiMax технологии.
Кроме того, WiMax со всех сторон окружили технологии 3G и 4G . Так, по мнению некоторых экспертов, стоимость оборудования для WiMAX (802.16) вполне сопоставима со стоимостью оборудования для 4G-систем и в 2010 году эти два стандарта будут обеспечивать примерно одинаковые возможности связи. Кроме того, для обоих из них к тому же 2010 году стоимость подключения одного абонента (Customer Premise Equipment, CPE) составит около 100 долларов. Проще говоря, эти стандарты вступят между собой в непримиримое противоборство.
Недавно проведенный опрос 414-ти представителей американский компаний, которые занимаются предоставлением услуг сотовой связи, показал, что WiMAX, скорее всего, будет принят небольшими региональными операторами, в то время как большие национальные операторы выберут широкополосные протоколы вроде CDMA и EVDO в качестве основы для сетей связи третьего и четвертого поколений.
В России коммерческая эксплуатация сетей предварительной версии стандарта 802.16 (так называемый pre WiMAX) уже началась. В конце апреля московский оператор ”Комет” официально объявил о запуске первой в столице коммерческой сети широкополосного радиодоступа на основе технологии WiMAX. Кроме того, в начале декабря прошлого года в Удмуртии была запущена крупнейшая европейская сеть pre WiMAX для нефтяной компании ТНК-ВР. К числу операторов предоставляющих новую технологию беспроводного доступа присоединились компании АСВТ и Netprovodov.ru. Так, например, последний уже получил официальное разрешение Государственной комиссии по радиочастотам и приступил к созданию инфраструктуры для сети стандарта WiMAX в Екатеринбурге и других городах.
Но на сегодняшний день использование технологии WiMAX довольно дорогостоящие удовольствие. К примеру, оборудование для индивидуальных абонентов оператора “Комет” стоит от 350 до 750 долларов. Исходя из этого, о широкомасштабном использовании этой технологии говорить пока рано.
Ситуация может измениться в лучшую строну, когда будет утверждена мобильная модификация этого стандарта (802.16e) и появится оборудование на базе микросхем system-on-chip стоимостью около100-200 долларов за одно абонентское устройство.
Скорей всего, поэтому еще один российский оператор "МедиаСети", который, кстати, имеет региональное представительство в Ростове-на-Дону, обещавший запустить этой весной сеть WiMAX, отложил ввод в эксплуатацию этой технологии до появления окончательно сертифицированного оборудования WiMAX-класса. Оно, по ожиданиям компании, появится только в октябре этого года, а пока "МедиаСети" использует технологию Wi-Fi со специальным программным расширением.
Для тех, кого заинтересовала перспектива использования технологии беспроводной передачи данных WiMAX, редакция портала Technograd.com планирует взять интервью у представителя ростовского филиала компании "МедиаСети" и задать вопросы по развитию этой технологии у нас в городе.
В конце этой статьи мы хотели бы сказать - приход технологии беспроводного доступа WiMAX на российский рынок высоких технологий, конечно, состоится, только вот ожидать от этого прихода многого наверно не стоит, во всяком случае, в ближайшее время.
Новости партнеров:
как мы переехали
в Мексику
Правозащитники отчитались об ограничениях свободы в Рунете
Конкурс на портале Technograd.com завершается!
Яндекс оценивает уровень самоизоляции жителей Ростова-на-Дону
SFP модули - лучшее решение для современных сетей
Феноменальная история эволюции WordPress. Путь самой используемой системы управления контентом
Анатолий Симонов («Элтек»): космонавтика дает возможность реализовать мечты многих россиян
Apple планирует выпускать телефоны с самовосстанавливающимися экранами
Copyright © 2005-2017
technograd.com
Разработка проекта: Издательский дом RMG
E-mail:
[email protected]
Редактор:
[email protected]
Реклама:
[email protected]
Тел. +7 (863) 272-66-06
о проекте>>