Статья в газете Теком-Ростов

Cisco готовится и готовит партнеров к экономическому подъему

В то время как на планете и в нашей стране еще бушует экономический кризис, уменьшилось потребление многих товаров, в том числе и относящихся к отрасли ИТ, а значит, и сократилось их производство, в Москве прошла выставка "Связь-экспоком 2009". В столицу нашей Родины слетелись многие топ-менеджеры не только российских компаний, но и мировых корпораций, чтобы обсудить развитие бизнеса в условиях текущего спада и намечающегося в перспективе подъема не только с российскими коллегами, но и партнерами, и клиентами.

Выставка не оказалась пиром во время чумы — об этом говорят впечатления многих ИТ-специалистов, посетивших мероприятие. Многое говорит и тот факт, что ее стенды осмотрел Президент РФ Дмитрий Медведев — ранее мы не помним, чтобы первое лицо страны посещало подобные выставки. Нас выставка интересовала мало, но мы не смогли не пообщаться с одним из топ-менеджеров Cisco —  вице-президентом Cisco по работе на развивающихся рынках Массимо Мильюоло, который прилетел в Москву ради "Связь-экспокома 2009". Тем более что беседа оказалась на очень интересную тему кризиса и внедрения ИТ в нашей стране.

Кризис в нашей стране бушует чуть более полугода, хотя мировую экономику он затронул гораздо раньше. Однако это не первый период рецессии в экономике — они приходят циклично. Так за последние сорок лет кризис был шесть раз: с 1973 по 1975 год, в начале 80-х годов, с 1984 по 1986 год, с 1990 по 1991 год, с 1994 по 1996 год, в 2001 году. Интересная особенность: если первые три периода рецессии были продолжительностью не менее 24 месяцев, то последние, как правило, продолжаются менее года (исключение — кризис 94-96 годов, который продолжался 13 месяцев). Кстати, по словам  Массимо Мильюоло, многие прогнозы говорят, что дно кризиса уже достигнуто, и это чувствуется в самой компании Cisco (с точки зрения экономики, это говорит о том, что спрос на продукты и услуги Cisco перестал падать). Таким образом, уже сейчас всем компаниям необходимо готовиться к экономическому подъему и росту спроса. Не инвестировав заранее средства, которые потом понадобятся для уверенной и эффективной работы, многие компании могут уступить свои позиции более динамичным и смелым конкурентам.

Еще одна причина уверенности Cisco заключается в том, что телекоммуникационный сектор — один из первых секторов, который восстанавливается после кризиса. Дело в том, что телекоммуникации позволяют увеличить эффективность деятельности предприятия. Это чувствуют и потребители — во всех кризисах последних десятилетий телекоммуникационный сектор рынка первым выходил из минусов, и все средства, которые вкладывались в него, первыми приносили отдачу.

С точки зрения Массимо Мильюоло, этап выхода из кризиса совпадает с ключевой датой для многих компаний. Кризис обязательно приведет к радикальным переменам в мировой экономике. Если раньше дешевые деньги позволяли компаниям работать на поток и не задумываться о собственной эффективности, о раздутом штате персонала, о недостаточной квалификации многих сотрудников и о старых неэффективных технологиях, которые, однако, давали свою отдачу, то нынешние времена поставили таким фирмам большой вопрос "Быть или не быть", который легко может быть трансформирован в "Жить им или не жить". За период кризиса многие компании прошли очищение, задумались об эффективности и сейчас могут на этапе перехода в плюс внедрить все новые технологии, которые им требуются для успешной работы. Немаловажен тот факт, что точка их появления в предложениях вендоров совпадает с точкой их необходимости внедрения — а значит, компании друг с другом договорятся, поскольку они нужны друг другу.

Сейчас людям могут быть предоставлены те услуги, которые им требуются. Вместо индивидуальной работы набирает обороты ИТ-коллективизация. Совместная работа над проектами и документами оказывается гораздо эффективнее старых методов работы. Новые услуги связи позволяют быстро и точно найти абонента, не выискивая по телефонным справочникам их номера. А применением технологии TelePresence, о которой мы уже неоднократно рассказывали в "ТелеКоме", можно сэкономить миллионы и десятки миллионов рублей крупным корпорациям, имеющим в своем штате тысячи человек и обладающие десятками, а то и сотнями филиалов. Ведь авиабилеты сейчас очень дорогие, а интернет-трафик стремительно дешевеет — поэтому вместо полетов, аренды гостиниц и оплаты ужинов в ресторане можно спокойно пообщаться через дисплей с полным ощущением присутствия, разве что только не пожав руку друг другу. Хотя мы думаем, в недалеком будущем будет создан какой-либо новый виртуальный ритуал приветствия, о котором мы сейчас можем только догадываться, который сделает возможным передачу эмоций, достойных собеседника.
Все новые возможности общения должны быть поддержаны инфраструктурой. Сегодня все могут извлекать отдачу из сетей, и в будущем относиться к сетям нужно как к очень рентабельному активу, который позволяет нарастить производительность труда. В России правительство уделяет много внимания ИКТ — в стратегии модернизации России до 2020 года стоит пункт "Инновационная экономика с растущим значением сектора ИКТ и новых технологий". Кроме того, и остальные пункты тесно связаны с информационными технологиями. Обмен информацией между производителями, возможность заключения контрактов по Сети становятся реальностью сегодняшнего дня. И информационные технологии становятся платформой для роста экономики, для эффективной работы других отраслей.

Формирование информационно-технологической отрасли проводится в разных сегментах рынка. Электронная медицина, электронное правительство, онлайн-бизнес, сообщества и образование дают возможность достичь нового уровня жизни жителям страны. При этом необходимо, чтобы технологии были не сами по себе, а существовали вместе с прикладными задачами. А то о планах информатизации общества мы слышим не первый день, а в ответ получаем в лучшем случае создание опытных зон да передовых компаний, нацеленных на обслуживание высокодоходных клиентов. А так, электронная медицина пока остается лишь электронной на стойках больниц, где на компьютере вносят информацию в базу данных, распечатывают лист осмотра, да требуют приобрести стопку бумаги, чтобы врач на ней ручкой писал все свои записи. Электронного правительства мы вообще практически не видим, хотя планы были грандиозные. От информационного обучения отказываются сами учителя, хоть на бумаге они и проходят все обучение, — им привычнее работать с мелом, доской и тетрадками. С электронным бизнесом уже проще, поскольку сам бизнес заинтересован в том, чтобы работать эффективно. Но и здесь есть множество преград, поскольку далеко не всегда технологии доступны. Может быть, кризис вправду иногда нужен, чтобы навести порядок в головах людей?

Сергей Ванюков


Весь номер

Новости партнеров:


Свежий номер газеты Телеком
Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
[email protected]

Редактор:
[email protected]

Реклама:
[email protected]

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru