Статья в газете Теком-Ростов

Так почему же Linux?

Ужесточившаяся в последние годы борьба с пиратским софтом в России привела к тому, что российский бизнес, осознав опасность неприятных проверок правоохранителей, штрафов и уголовной ответственности, всерьез задумался о переходе на легальное ПО. Эксперты отмечают, что не всегда отечественные фирмы решают этот вопрос в пользу Windows. Сегодня наблюдается тенденция увеличения пользователей так называемого "свободного софта", наиболее популярный представитель которого — операционная система GNU/Linux. Почему пользователи отказываются от использования других операционных систем? Попытаемся разобраться.

Начать, пожалуй, необходимо с истории. Рождением ОС Linux можно считать 1994 г., когда вышла первая стабильная версия ядра этой системы с набором утилит и редакторов для программирования на языке С. Идеей создания такой системы было бесплатное средство для разработки программ с возможностью каждого желающего дополнять исходный код и вносить свои изменения, включая исправление ошибок. Каждый программист мог получить в свое распоряжение весь исходный код системы, усовершенствовать его и предоставить уже свой код для дальнейшего использования. Это и стало основой лицензии GPL — GNU General Public License, под которой и продолжилось распространение системы Linux. Цель GNU GPL — предоставить пользователю права копировать, модифицировать и распространять (в том числе на коммерческой основе) программы, а также гарантировать, что и пользователи всех производных программ получат вышеперечисленные права. В то время как над ОС Windows работали только сотрудники компании Microsoft, операционную систему Linux создавали программисты со всего мира благодаря использованию сети интернет.

Таким образом, мы подошли к первой и, пожалуй, самой главной причине использования Linux — пользователям доступен весь исходный код системы, который к тому же распространяется бесплатно. При определенных знаниях и желании пользователь может изменить функциональность любого элемента и приложения, которое он использует в этой системе.  Безусловно, даже при наличии исходного кода поиск ошибки и ее исправление требуют определенных, часто достаточно глубоких знаний в программировании, однако сама возможность самостоятельного поиска и исправления ошибок часто бывает очень важной для любого бизнеса. Также немаловажным, а порой даже решающим фактором остаются материальные затраты на покупку ПО для всего парка компьютеров в офисе. В то время как в наиболее популярных ОС практически за каждое приложение необходимо заплатить его правообладателю (как и за саму операционную систему), в ОС Linux большинство приложений распространяются бесплатно.

Следующей по важности причиной использования Linux является вопрос безопасности, в частности, практически полное отсутствие вирусов. Сегодня практически каждый сотрудник, работающий за компьютером, имеет доступ в интернет, вследствие чего требуется позаботиться о сохранности данных, находящихся на его компьютере. Работа без использования антивирусных программ просто невозможна, и отсутствие "антивирусника" хотя бы на одном компьютере, имеющем доступ в интернет, делает уязвимым всю локальную сеть предприятия. При использовании ОС Linux не требуется покупать и устанавливать дополнительное антивирусное ПО, так как вирусы под Linux можно пересчитать по пальцам. А это реальная экономия затрат на покупку ПО. Конечно, нельзя говорить о 100%-ной безопасности в Linux, рано или поздно в каком-либо приложении находят уязвимости, и злоумышленник может использовать их для взлома компьютера. Однако таких уязвимостей в Linux в сотни раз меньше, и при обнаружении таковой в считанные дни выходит новая версия программы.

Кроме перечисленных преимуществ в Linux имеется множество других, менее значимых плюсов, вплоть до индивидуальных предпочтений и удобства интерфейса. Однако было бы несправедливо не сказать и о недостатках бесплатного ПО. Наиболее важным и заметным, пожалуй, является некоторая сложность в освоении программ. Даже привычные программы имеют несколько иное расположение кнопок, названий, ярлыков, что может затруднить работу в первое время. Однако все мы когда-то учились работе в ОС Windows, сталкиваясь с подобными проблемами. Преодолев их однажды, мы сможем также легко преодолеть их и в ОС Linux.

Итак, посмотрев на плюсы и минусы использования бесплатной операционной системы Linux, пользователи должны решить для себя: покупать и использовать уже знакомое ПО, потратив немало средств, или же сократить издержки на дорогостоящие и многочисленные лицензии и начать изучение ОС Linux уже сегодня, ступая в завтрашний день во всеоружии. Решать вам.


Весь номер

Новости партнеров:


Свежий номер газеты Телеком
Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
[email protected]

Редактор:
[email protected]

Реклама:
[email protected]

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru