IDF в Москве: под лозунгом многоядерности
В Москве 11-12 октября прошел четвертый Форум Intel для производителей. С 2002 года Intel собирает участников из России и ближнего зарубежья в здании Президиума Академии наук РФ, и каждый раз наблюдается аншлаг. Ведь это мероприятие — одно из немногих, где можно не только получить последнюю информацию о состоянии дел в хайтек-индустрии, но и при помощи специалистов закрепить эти знания на практике. Вот и едут в Москву программисты и инженеры из Ростова и Санкт-Петербурга, Воронежа и Хабаровска — в общем, со всех концов нашей необъятной Родины.
В отличие от прошлых лет, Форум прошел под лозунгом «Многоядерные платформы. Ускорим приближение будущего», который отражает современное состояние дел в хайтек-индустрии. Начиная с весны, компьютерный мир отказался от гонки гигагерц, которая была с момента начала конкуренции между процессорными гигантами индустрии, и перешел к оптимизации технологий.
По признанию специалистов, плотность энергии в современном чипе достигла уровня ядерного реактора — и дальше так продолжаться не могло бы. И фактически, если в течение последних десятилетий мы наблюдали увеличение частоты в два раза каждые 18 месяцев, то за последние два года рост шел всего на сотни мегагерц. Коллапс, скажете вы! Отчасти… но выход был найден, и выход очень правильный — многоядерность. С одной стороны, это дало столь необходимое увеличение производительности, с другой — возможность распределения энергии. Ведь в таких процессорах можно при необходимости отключать неиспользуемые участки, да и вообще при аналогичной мощности работать при более низких тактовых частотах.
Одним словом, решение было найдено правильное, но выпуском одного мультиядерного процессора не обойтись! Нужна поддержка индустрии — производителей чипсетов и программного обеспечения. Нужно переделывать ПО под многопоточность, чтобы в максимальной степени использовать плюсы новой технологии. И вот для решения всех этих вопросов российские специалисты собрались на IDF…
Форум, как всегда, почтили своим вниманием топ-менеджеры Intel. Открыл мероприятие Кристиан Моралес, вице-президент направления Sales and Marketing Group. Он рассказал про основные направления деятельности Intel в последнее время, а также коснулся многоядерной архитектуры и мобильного сегмента, которому компания уделяет очень большое внимание. Часть своего доклада Кристиан Моралес уделил взаимоотношениям высокотехнологичного общества с государством. При содействии последнего за последний год сделано очень многое: создаются технологические парки, коммуникационные зоны. Но еще больше предстоит совершить — ведь без поддержки государства сложно сделать так, чтобы местные компании заняли достойное место на мировом рынке. А ведь ум наших инженеров позволяет делать очень достойные продукты, ведь не зря советская математическая школа (именно советская, а не российская, к сожалению, поскольку за последнее десятилетие мы очень много потеряли в системе образования) считается сильнейшей в мире. Это подтверждает и присвоение звания Intel Fellow Борису Арташесовичу Бабаяну — и по его словам, это признание отнюдь не его заслуг, а заслуг всей российской математической школы, представители которой влились в Intel буквально год назад.
Том Килрой рассказал о развитии компьютерных технологий. Он отметил, что за последние четыре года наблюдается активный рост продаж ПК и ноутбуков. Ожидается, что к концу этого года их будет продано более 200 млн., что в два раза больше, чем семь лет назад. В этот показатель входят и мобильные системы, которые становятся все более популярными. Начало мобильности было положено анонсом технологии Centrino, а теперь основная доля всех ноутбуков приходится на эту платформу.
Второй день Форума был посвящен коммуникационным технологиям. Новые технологии в этой области появляются с завидной постоянностью, но далеко не все приживутся в этой среде. Однако стандартам 802.11n и Wireless USB будет дан зеленый свет, судя по усилиям разработчиков, направленным на их внедрение.
Средняя скорость передачи данных в стандартах 802.11b и 802.11g составляет 6,5 и 20 Мбит/с, но ведь пользователю хочется большей пропускной способности. И надо сказать, что современные технологии уже позволяют достичь 200 Мбит/с — именно такую пропускную способность обещает стандарт 802.11n. При реализации этой технологии скорость беспроводных соединений уже будет сопоставима со скоростью проводных, ведь стандартом де-факто в офисах является Ethernet 100 Мбит/с. И может быть, именно тогда случится бум офисных беспроводных сетей, ведь по времени развертывания и инсталляции оборудования им равных нет, а цена адаптеров уже снизилась до разумных пределов.
Стандарт Wireless USB позволит подключать все периферийное оборудование без проводов. Использование широчайшего диапазона частот 3,1-10,6 ГГц дает возможность получить скорость 480 Мбит/с в радиусе до трех метров и 110 Мбит/с в радиусе до 10 метров. Первые устройства с поддержкой этого стандарта появятся в продаже уже в следующем году, а пока будем «мучиться» с клубком проводов, который висит у большинства пользователей сзади системного блока.
12 октября помимо второго дня Форума произошло еще одно событие. В Нижнем Новгороде Intel открыла первый в России и сто первый в мире компьютерный клуб, который предназначен, в первую очередь, для детей школьного возраста из малообеспеченных семей. О нем, а также о его достаточно интересной и неоднозначной системе обучения, которая вызвала бурные обсуждения у журналистской делегации, мы расскажем в следующем номере «ТелеКома».
Весь номер
Новости партнеров:
как мы переехали
в Мексику
Правозащитники отчитались об ограничениях свободы в Рунете
Конкурс на портале Technograd.com завершается!
Яндекс оценивает уровень самоизоляции жителей Ростова-на-Дону
Феноменальная история эволюции WordPress. Путь самой используемой системы управления контентом
SFP модули - лучшее решение для современных сетей
Анатолий Симонов («Элтек»): космонавтика дает возможность реализовать мечты многих россиян
Eden Synthetic Corps: киберпанк уже наступил!
Apple планирует выпускать телефоны с самовосстанавливающимися экранами
Copyright © 2005-2017
technograd.com
Разработка проекта: Издательский дом RMG
E-mail:
[email protected]
Редактор:
[email protected]
Реклама:
[email protected]
Тел. +7 (863) 272-66-06
о проекте>>