Полный текст новости

Российская авиация получит самый мощный суперкомпьютер от IBM

В НПО «Сатурн» будет установлен самый мощный суперкомпьютер для российской авиационной промышленности. Пиковая производительность системы на базе платформы IBM превысит 8 терафлоп, что соответствует третьей позиции в текущей редакции рейтинга ТOP-50 российских суперкомпьютеров. Инвестиции в проект составят около $2 млн.

Суперкомпьютер, запуск в промышленную эксплуатацию которого в НПО «Сатурн» планируется уже в конце 2007 г., предназначен для проведения конструкторских расчетов. По словам руководителей предприятия, в результате проведенного конкурса на поставку вычислительного комплекса было выбрано решение от IBM — вычислительный кластер IBM e1350, пиковая производительность которого превысит 8 терафлоп. Это соответствует третьей позиции текущего рейтинга TOP-50 (6-ая редакция) российских суперкомпьютеров. Предпроектная работа, продолжавшаяся около полугода и осуществленная совместно с IBM и «Крок», позволила определить требования к конфигурации системы: суперкомпьютер, состоящий из 168 двухпроцессорных блейд-серверов, будет построен на базе двухъядерных процессоров Intel Xeon с тактовой частотой 3ГГц. Емкость дискового пространства системы хранения данных составит 20 ТБ.

В «Сатурне» уверены, что уже в середине следующего года ресурсы вычислителя будут задействованы на 100%: ведь в настоящее время на НПО реализуются несколько крупнейших в России проектов по созданию новых авиационных и газотурбинных двигателей, наземных энергетических и газоперекачивающих установок.

По словам Александра Пионтковского, директора по ИТ НПО «Сатурн», основная задача применения суперкомпьютеров — сокращение сроков и снижение затрат при создании и доводке газотурбинных двигателей. «В конструкторских подразделениях проводятся газодинамические, прочностные и акустические инженерные расчеты, числовые эксперименты — все эти задачи требуют больших вычислительных ресурсов, — объяснил г-н Пионтковский. — Реализация проекта увеличит нашу имеющуюся вычислительную мощность в 8-10 раз».

Напомним, что еще в 2005 г. НПО «Сатурн» запустил в эксплуатацию свой первый вычислительный кластер на базе серверов IBM xSeries, который до настоящего времени является самым высокопроизводительным в промышленности России и СНГ. Суперкомпьютер, ресурсы которого задействованы сейчас максимально, находится на 11 месте в рейтинге TOP-50 самых мощных российских систем с производительностью около 1 терафлоп. Как заметил г-н Пионтковский, стоимость системы тогда составляла из расчета $1 млн за один терафлоп. Новое HPC–решение обойдется заказчикам примерно в $200 тыс. за терафлоп. В компании объяснили это снижением стоимости компонентной базы, однако сопутствующая инженерная инфраструктура добавит к общей стоимости еще 20-30%.

Стоит заметить, что одновременно с НПО «Сатурн» еще одна компания российской авиационной индустрии — «Пермский моторостроительный комплекс» — объявила о начале промышленной эксплуатации суперкомпьютера на базе платформы IBM. Вычислительный 28-ядерный кластер предназначен для проведения сложных трехмерных газодинамических расчетов при проектировании авиадвигателей. «Пока система имеет производительность 156,8 гигафлоп, — отметил Руслан Заединов, директор департамента центров обработки данных компании "Крок", участвующей в проекте. — Но к концу года вычислитель будет масштабирован, что позволит получить пиковую производительность в 1 терафлоп».

Кроме того, CNews стало известно о готовящемся запуске в эксплуатацию суперкомпьютера IBM производительностью 20 терафлоп. Детали проекта в IBM комментировать пока отказались, ссылаясь на его незавершенность. Известно лишь, что предназначен компьютер для проведения научных расчетов. Отметим, что на сегодняшний день самый мощный суперкомпьютер, установленный в Томском госуниверситете, имеет пиковую производительность 12 терафлоп. Отметим, что из систем промышленного использования лучше всего в "Тор50" представлен сегмент нефтегазовой отрасли – это обработка и анализ данных сейсморазведки для поиска и добычи нефти и газа, где 88% приходится на системы-IBM, 12% - «Т-Платформы». Систем, использующихся для инженерных промышленных расчетов в других отраслях (исключая установленные в вузах) в списке всего 2, из них 1 производства IBM и 1 – «Т-Платформы».

Источник - www.cnews.ru

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Топ-3 лучших RPG для слабых машин
Жанр ролевых игр всегда был и остается одним из самых популярных в игровой индустрии. Только он может обеспечить игроков беспрецедентным уровнем погружения в происходящее и подарить уникальные эмоции, и опыт.
Как получить кредит через интернет
Что делать, если срочно понадобились деньги? Многие люди встают рано утром, обходят множество банков, сравнивают процентные ставки в поисках самого выгодного. Но кому хочется стоять в очередях, которые не кончаются, и тратить свое драгоценное время?
Как сэкономить на шопинге в интернете? Анализ кэшбек-сервисов
О кэшбэк-сервисах многие слышали, но пока что не так много людей ими пользуются, и напрасно. Активные покупатели товаров в интернет-магазинах, желая сэкономить на шопинге, давно зарегистрировались на кэшбэк-сервисах.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru