Полный текст новости

Троянцы-шифровальщики атакуют россиян

В июле 2013 года весьма активны были троянцы-энкодеры различных модификаций и вредоносные программы семейства Trojan.Winlock. Также были выявлены случаи распространения троянских программ для мобильной платформы Android c официального сайта Google Play: по мнению специалистов компании "Доктор Веб", от этих вредоносных приложений могли пострадать от 10 000 до 25 000 пользователей мобильных устройств.

По данным, собранным с использованием лечащей утилиты Dr.Web CureIt!, в июле лидером в рейтинге вредоносов оказался Trojan.LoadMoney.1 (3,05%) - загрузчик, устанавливающий на компьютер жертвы различные рекламные приложения, в том числе программы, распространяемые известным коммуникационным порталом. Второе место по количеству обнаруженных экземпляров занял троянец Trojan.Hosts.6815 (2,74%), модифицирующий на зараженном компьютере системный файл hosts. В результате при попытке перейти на один из указанных в данном файле сайтов браузер автоматически перенаправляется на специально созданную злоумышленниками веб-страницу. На третьем месте по итогам месяца расположилась вредоносная программа Trojan.Mods.2 (2,14%) - этот троянец подменяет на компьютере жертвы просматриваемые в браузере веб-страницы. В результате деятельности троянца вместо запрашиваемых интернет-ресурсов пользователь перенаправляется на мошеннические страницы, где его просят указать номер мобильного телефона, а также ответить на присланное SMS-сообщение. Если жертва идет на поводу у мошенников, то с ее счета списывается определенная сумма.

Троянцы-шифровальщики тоже не отстают. В тройку самых распространенных в июле вошли Trojan.ArchiveLock (21%), Trojan.Encoder.102 (19%) и Trojan.Encoder.225 (14%). Напомним, что вредоносное ПО данной категории создается злоумышленниками с единственной целью - шифрование файлов на компьютерах пользователей и получение денег за их расшифровку.

Наибольшее число пользователей, пострадавших от троянцев-шифровальщиков (75%), проживает на территории России, чуть меньше - 15% - на Украине. За помощью в ликвидации последствий заражения вредоносными программами семейства Trojan.Winlock в течение июля в компанию "Доктор Веб" обратилось несколько сотен пользователей, из них 79,5% составляют россияне, 16% - жители Украины.

Численность различных бот-сетей продолжила постепенно сокращаться, а вот количество угроз для мобильных устройств растет с завидным постоянством. В прошедшем месяце специалистами компании "Доктор Веб" было обнаружено большое число новых модификаций известных шпионских программ, таких как Android.MobileSpy и Program.Mobimon, а также новые семейства Program.Topspy и Program.Tracer. Эти и другие аналогичные приложения в большинстве случаев имеют версии для работы сразу на нескольких мобильных платформах, включая Android, BlackBerry и Symbian OS.

Для получения конфиденциальных сведений пользователей мобильных устройств появились специализированные программы, позволяющие встраивать троянский функционал в любое Android-приложение или игру. В частности, в июле специалистами компании было зафиксировано два таких "продукта": Tool.Androrat и Tool.Raziel. Особенностью таких утилит является то, что они отличаются относительной легкостью и простотой использования, что ведет к возможности создания троянских Android-приложений людьми, весьма далекими от программирования. Вполне вероятно, что число подобных инструментов в ближайшем будущем будет увеличиваться.

Для мобильной ОС Android июль не прошел бесследно и в плане обнаружения программных уязвимостей, среди которых одной из самых заметных стала Master Key. Она связана с тем, что система безопасности Android при установке apk-пакетов, сформированных специальным образом, некорректно обрабатывает содержащиеся внутри них дублирующие файлы, позволяя инсталлировать приложения с неподписанными компонентами. Благодаря оперативной работе вирусных аналитиков в антивирус Dr.Web для Android было добавлено детектирование приложений, эксплуатирующих данную уязвимость: вне зависимости от того, применяется ли эта программная ошибка целенаправленно, или же она возникла в результате непредвиденных технических сбоев, соответствующие программы будут определяться как Exploit.APKDuplicateName.

Менее чем через месяц после анонса информации об уязвимости Master Key был обнаружен и первый троянец, который эксплуатирует эту программную ошибку - Android.Nimefas.1.origin.

Не остались в стороне и угрозы, размещенные в каталоге Google Play. В конце месяца специалистами "Доктор Веб" было обнаружено несколько вредоносных приложений, которые в процессе работы могли установить на мобильные устройства пользователей троянцев семейства Android.SmsSend. Это в очередной раз показывает, что обеспечиваемый в каталоге Google уровень безопасности на данный момент все еще недостаточен, и пользователям следует осторожно относиться ко многим находящимся в нем приложениям.

Источник: @Astera

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Топ-3 лучших RPG для слабых машин
Жанр ролевых игр всегда был и остается одним из самых популярных в игровой индустрии. Только он может обеспечить игроков беспрецедентным уровнем погружения в происходящее и подарить уникальные эмоции, и опыт.
Как получить кредит через интернет
Что делать, если срочно понадобились деньги? Многие люди встают рано утром, обходят множество банков, сравнивают процентные ставки в поисках самого выгодного. Но кому хочется стоять в очередях, которые не кончаются, и тратить свое драгоценное время?
Как сэкономить на шопинге в интернете? Анализ кэшбек-сервисов
О кэшбэк-сервисах многие слышали, но пока что не так много людей ими пользуются, и напрасно. Активные покупатели товаров в интернет-магазинах, желая сэкономить на шопинге, давно зарегистрировались на кэшбэк-сервисах.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru