Полный текст новости

«Лаборатория Касперского» помогла обезвредить ботнет Hlux/Kelihos

В рамках международного сотрудничества по борьбе с ботнетами и хостинговыми компаниями, предоставляющими возможность анонимной регистрации доменов, «Лаборатория Касперского», Microsoft и Kyrus Tech обезвредили ботнет Kelihos.

Kelihos, изначально получивший от «Лаборатории Касперского» название Hlux, использовался для рассылки миллиардов спам-сообщений, кражи личных данных, проведения DDoS-атак и многих других видов криминальной деятельности. По некоторым оценкам, в него входило 40 000 компьютеров. Данные, предоставленные «Лабораторией Касперского», использовались компанией Microsoft для составления гражданского иска против 24 человек, связанных с инфраструктурой Kelihos, что позволило отключить домены, используемые для управления и контроля ботнета. Кроме того, прямое заявление с подробной информацией и свидетельствами против ботнета Kelihos подала компания Kyrus Tech.

«Лаборатория Касперского» играла важнейшую роль в нейтрализации Kelihos, отслеживая его действия с начала 2011 года. В рамках совместного проекта по борьбе с ботнетом доступ к системе слежения в режиме реального времени был предоставлен компании Microsoft. Кроме того, «Лаборатория Касперского» приняла меры для устранения контроля киберпреступников над ботнетом: специалисты компании проанализировали код, используемый в ботнете, разобрали протокол связи, обнаружили уязвимость в пиринговой инфраструктуре и разработали соответствующие инструменты противодействия. Более того, с момента отключения по решению суда доменов, используемых в работе ботнета, «Лаборатория Касперского» начала операцию с использованием маршрутизатора-поглотителя (sinkhole) — один из компьютеров компании стал участвовать в комплексном внутреннем обмене данными в ботнете с целью получения контроля над Kelihos.

«Лаборатория Касперского» сыграла ключевую роль в этой операции, предоставив нашей компании уникальные данные, основанные на детальном анализе ботнета Kelihos, — выразил свою признательность за активное участие «Лаборатории Касперского» в обезвреживании ботнета, Ричард Боскович (Richard Boscovich), старший юрист подразделения Microsoft по борьбе с киберпреступностью. — Это способствовало успешной ликвидации ботнета, а также помогло собрать для суда доказательства, касающиеся его технических характеристик и структуры. Мы благодарны «Лаборатории Касперского» за поддержку и стремление сделать Интернет более безопасным».

«С 26 сентября, когда «Лаборатория Касперского» начала операцию с применением маршрутизатора-поглотителя, ботнет является неработоспособным, — прокомментировал проект по нейтрализации Kelihos старший вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» в Германии Тильман Вернер (Tillmann Werner). — В данный момент боты обмениваются информацией с нашим компьютером, что дает возможность провести интеллектуальный анализ и отследить случаи заражения по странам. На данный момент «Лаборатория Касперского» насчитывает 61 463 инфицированных IP-адресов и работает с соответствующими провайдерами с целью информирования владельцев сетей о заражениях».

Kelihos является пиринговым ботнетом и состоит из нескольких уровней, включающих в себя узлы различных типов: контроллеры, маршрутизаторы и рабочие узлы. Контроллеры — это компьютеры, предположительно управляемые киберпреступниками, стоящими за ботнетом. Они дают ботам команды и контролируют динамическую структуру пиринговой сети. Маршрутизаторы — это зараженные компьютеры с публичными IP-адресами, запускающие бот для рассылки спама, сбора адресов электронной почты, «выуживания» частной информации о пользователе из сетевого потока.

Компания Microsoft уже добавила вредоносную программу, которая использовалась ботнетом Kelihos для заражения компьютеров пользователей, в антивирусную базу Средства удаления вредоносных программ. Благодаря тому, что этот инструмент используется большим количеством пользователей, уже удалось устранить значительное количество заражений.

Это далеко не первый случай сотрудничества «Лаборатории Касперского» и Microsoft в борьбе против киберпреступников. Примером успешного взаимодействия может служить обезвреживание скандально известного червя Stuxnet, применявшегося для взлома промышленных систем контроля, подобных используемым в ядерных программах Ирана.

«Лаборатория Касперского» выражает благодарность SURFnet за помощь в проведении операции, в частности за предоставление первоклассной инфраструктуры для запуска маршрутизатора-поглотителя.

Источник: «Лаборатории Касперского»

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Чем полезен виртуальный номер и кому он нужен
Виртуальный номер — современная связь для бизнеса при минимальных финансовых затратах и возможностью организовать удаленный колл-центр хоть в Гвадалахаре, Буркина-Фасо или Гонолулу.
Телевизоры со Smart TV: в чем преимущества и особенности моделей?
Некоторые еще помнят те времена, когда мы спешили домой, чтобы посмотреть любимый фильм или передачу, так как больше нигде их нельзя было увидеть. Старые телевизоры могли транслировать только ограниченное количество каналов, и приходилось мириться с этим.
Лучшая камера в смартфоне Apple iPhone 12 Pro Max
Безупречное качество фото- и видеосъемки — пожалуй, одна из основных причин невероятной любви миллионов людей к смартфонам бренда Apple. Действительно, так, как снимают айфоны, не умеет снимать ни один камерофон даже именитых брендов.
Инверторный кондиционер — лучший вариант для офиса
Одна из основных задач владельца компании заключается в обеспечении своих сотрудников всем необходимым. Сюда входят не только те средства, которые предназначены для настройки нормального рабочего процесса, но и те, что направлены на создание правильного микроклимата в офисе.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru